Паста альфредо с ветчиной и горошком

❗️У пасты альфредо вообще интересная история. В начале было древнее и абсолютно элементарное блюдо итальянской народной кухни — паста аль бурро: макароны, сливочное масло да сыр. Но в начале XX века у него случился стремительный взлёт к вершинам высокой кухни: столичный шеф Альфредо ди Лелио ввёл его в меню своего заведения. И так театрально, дорого и богато обставил подачу, что восхищённые туристы разнесли славу о «пасте алла Альфредо» далеко за пределы Италии.
А потом паста альфредо переехала и за океан. Ходят слухи, что её ввели там в моду голливудские звёзды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, которых очень впечатлил визит «к Альфредо» во время медового месяца в Италии в 1927-м. Ну, а там недалеко было и до усложнённой американизированной версии — с более кремовой заправкой и разнообразным наполнением.
Классический базовый соус в пасте альфредо по-американски — сырно-сливочный; добавки могут варьироваться: куриное филе, ветчина, креветки…

👍Предлагаем к нежным ленточкам ветчины добавить хорошую горсть зелёного горошка — он удивительно освежает блюдо, которое и после замены масла на сливки всё ещё не назовёшь диетическим.

✅️Ингридиенты на 1 порцию:

▪️Длинная плоская паста (феттуччине, лингвини, тальятелле, баветте) 70 г
▪️Ветчина 80 г
▪️Пармезан 30 г
▪️Замороженный зелёный горошек 1 горсть
▪️Сливочное масло для жарки
▪️Сливки 20%-ной жирности 70 мл
▪️Мускатный орех по вкусу
▪️Соль по вкусу
▪️Чёрный перец по вкусу.

☑️Приготовление:

1․Подготовьте ингредиенты.

2․Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции производителя. Можно убавить минуту от времени, указанного на упаковке: макароны ещё немного дойдут в горячем соусе. В итоге они должны получиться пластичными, но упругими и чуть-чуть твердоватыми в серединке.

✔️С готовой пасты слейте воду, сохранив немного в отдельной чашке.

3․Пока варятся макароны, нарежьте тонкими ленточками ветчину и мелко натрите пармезан.

4․Горошек залейте на пару минут кипятком (либо просто разморозьте его к началу готовки).

❗️Если горошек попался не очень-то молодой и после разморозки остался твёрдым, протушите его в небольшом количестве несолёной воды до мягкости и откиньте на дуршлаг.

5․Разогрейте в глубокой сковороде немного сливочного масла. Быстро обжарьте в нём горошек и ветчину.

6․Влейте в сковороду сливки, всыпьте ⅔ сыра, добавьте мускатный орех и уварите, пока соус не начнёт густеть. Выправьте его на соль.

❗️Если сливки чрезмерно загустеют, их можно разбавить сохранённой водой из-под пасты.

7․Свежесваренные макароны соедините с соусом, перемешайте и прогрейте всё вместе.

8․Выложите готовую пасту альфредо на тарелку, посыпьте оставшимся сыром, при желании поперчите — и немедленно подавайте.
Паста альфредо с ветчиной и горошком

Комментарии

Комментариев нет.