👍Почти у каждой хозяйки в Грузии есть собственный рецепт приготовления лобио. Можно выделить два способа: первый — пюре из фасоли, второй — приготовление блюда из цельных бобов. Традиционно лобио подают с чем-то кислым: гурийской капустой, солёным перцем, зелёными томатами или мчади.
✅️Ингредиенты:
▪️Листья кинзы (кориандра) — 50 г ▪️Петрушка — 50 г ▪️Красная фасоль — 250 г ▪️Листья сельдерея — 60 г ▪️Репчатый лук — 325 г ▪️Красный базилик — 50 г ▪️Стебель сельдерея — 100 г ▪️Красный стручковый перец — 10 г ▪️Чеснок — 30 г ▪️Бакинские помидоры — 130 г ▪️Соль — по вкусу ▪️Молотый черный перец — по вкусу.
☑️Приготовление:
1. Перед приготовлением фасоли необходимо её перебрать, удалив повреждённые зерна, а затем промыть под проточной водой несколько раз. Далее замачиваем фасоль в холодной воде на 10–12 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, снова залить фасоль холодной водой в пропорции 1:1 и довести до кипения на сильном огне. Затем добавляем лавровый лист, стебель сельдерея и целую луковицу, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
2. Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок, острый перец и соль трем в ступке до состояния кашицы. Когда фасоль будет почти готова, добавляем в неё нарезанный лук, половину рубленой зелени и растёртую смесь чеснока с перцем. Варим до полной готовности, после чего снимаем с огня, добавляем оставшуюся рубленую зелень и пюре из свежих помидоров, уцхо-сунели и аджику (по желанию), солим, перчим и даем настояться около получаса;
3. Подавать лобио можно в глубокой тарелке с крышкой. Отличным дополнением к блюду станут мчади, острый зелёный перец, сыры, соленья и свежая зелень.
ПростаяКухня
Лобио – фасоль по-грузински
👍Почти у каждой хозяйки в Грузии есть собственный рецепт приготовления лобио. Можно выделить два способа: первый — пюре из фасоли, второй — приготовление блюда из цельных бобов. Традиционно лобио подают с чем-то кислым: гурийской капустой, солёным перцем, зелёными томатами или мчади.✅️Ингредиенты:
▪️Листья кинзы (кориандра) — 50 г
▪️Петрушка — 50 г
▪️Красная фасоль — 250 г
▪️Листья сельдерея — 60 г
▪️Репчатый лук — 325 г
▪️Красный базилик — 50 г
▪️Стебель сельдерея — 100 г
▪️Красный стручковый перец — 10 г
▪️Чеснок — 30 г
▪️Бакинские помидоры — 130 г
▪️Соль — по вкусу
▪️Молотый черный перец — по вкусу.
☑️Приготовление:
1. Перед приготовлением фасоли необходимо её перебрать, удалив повреждённые зерна, а затем промыть под проточной водой несколько раз. Далее замачиваем фасоль в холодной воде на 10–12 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, снова залить фасоль холодной водой в пропорции 1:1 и довести до кипения на сильном огне. Затем добавляем лавровый лист, стебель сельдерея и целую луковицу, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
2. Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок, острый перец и соль трем в ступке до состояния кашицы. Когда фасоль будет почти готова, добавляем в неё нарезанный лук, половину рубленой зелени и растёртую смесь чеснока с перцем. Варим до полной готовности, после чего снимаем с огня, добавляем оставшуюся рубленую зелень и пюре из свежих помидоров, уцхо-сунели и аджику (по желанию), солим, перчим и даем настояться около получаса;
3. Подавать лобио можно в глубокой тарелке с крышкой. Отличным дополнением к блюду станут мчади, острый зелёный перец, сыры, соленья и свежая зелень.