🥣 При заболеваниях желудочно-кишечного тракта одним из главных блюд становятся каши.
Однако каша каше — рознь. Нужно знать, какие каши полезны и как их правильно готовить. 🍚 Топ каш, полезных для желудка и кишечника Медики рекомендуют отварные каши, обволакивающие слизистую желудка. «Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых для нормальной работы ЖКТ. При заболеваниях желудка необходимо включить в рацион каши, которые обволакивают слизистую, быстро перевариваются и не перегружают желудок. К таким относятся манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая каши. Однако при гастрите в период обострения лучше всего включить в рацион манную, овсяную и рисовую каши, приготовленные на воде, в подостром периоде можно есть манную, гречневую, овсяную, рисовую каши, тоже на воде, но с добавлением молока. Противопоказанием к употреблению любой каши станет индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина. Топ-5 каш, полезных при болезнях желудка. Мнение ямальского врача. 📌 Пшенка Эту кашу употребляют редко, а зря, она очень полезна. Пшенка помогает регулировать обмен веществ, в ней есть витамины D, В, А, РР. 📌 Овсянка В овсянке множество полезных микроэлементов. Она может создавать защитную пленку на желудке. 📌 Манка Топ-5 каш, полезных при болезнях желудка. Мнение ямальского врача, изображение №3 Легкоусвояемая каша, которую врачи рекомендуют, когда нужно исключить из рациона «тяжелые» блюда. 📌 Рисовая В рисе содержится восемь аминокислот и нет глютена. Лучше готовить шлифованный белый рис. 📌 Гречка Гречневая каша показана при болезнях ЖКТ, но перед приготовлением ее лучше протереть. Или купить сечку — измельченную гречневую крупу. Можно ли есть каши при проблемах с пищеварением При гастрите рекомендуют: овсяную, гречневую, пшенную, манную, рисовую, льняную каши. При язве будут полезны: овсяная, манная, гречневая, рисовая и перловая каши. При панкреатите не запрещены: овсяная, манная, гречневая, рисовая, льняная каши. При запорах можно есть: гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши. При диарее полезны: гречневая, рисовая, пшенная и овсяная каши. Как полезнее варить кашу — на молоке или на воде при болезнях ЖКТ Любое блюдо, в том числе каши, при обострении заболеваний ЖКТ стоит употреблять только после консультации с лечащим врачом. Он согласовывает весь рацион больного, чтобы лечение пошло впрок. В стадии ремиссии также не помешает рекомендация доктора: как правило, можно понемногу вводить молоко, сливки и масло. Эксперты дают ряд советов, которым нужно следовать не только больным, но и всем, кто следит за свои здоровьем и фигурой. - питаться нужно дробно, 5-6 раз в день; - пить достаточное количество воды; - сухомятка запрещена; - нельзя переедать; - питание должно содержать все необходимые вещества: белки, жиры и углеводы; - готовить следует на пару, в духовке или варить. #здоровье #медицина #врачи #ямал #янао
Новости Ямало-Ненецкого автономного округа
🥣 При заболеваниях желудочно-кишечного тракта одним из главных блюд становятся каши.
Однако каша каше — рознь. Нужно знать, какие каши полезны и как их правильно готовить.
🍚 Топ каш, полезных для желудка и кишечника
Медики рекомендуют отварные каши, обволакивающие слизистую желудка.
«Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых для нормальной работы ЖКТ. При заболеваниях желудка необходимо включить в рацион каши, которые обволакивают слизистую, быстро перевариваются и не перегружают желудок. К таким относятся манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая каши. Однако при гастрите в период обострения лучше всего включить в рацион манную, овсяную и рисовую каши, приготовленные на воде, в подостром периоде можно есть манную, гречневую, овсяную, рисовую каши, тоже на воде, но с добавлением молока. Противопоказанием к употреблению любой каши станет индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.
Топ-5 каш, полезных при болезнях желудка. Мнение ямальского врача.
📌 Пшенка
Эту кашу употребляют редко, а зря, она очень полезна. Пшенка помогает регулировать обмен веществ, в ней есть витамины D, В, А, РР.
📌 Овсянка
В овсянке множество полезных микроэлементов. Она может создавать защитную пленку на желудке.
📌 Манка
Топ-5 каш, полезных при болезнях желудка. Мнение ямальского врача, изображение №3
Легкоусвояемая каша, которую врачи рекомендуют, когда нужно исключить из рациона «тяжелые» блюда.
📌 Рисовая
В рисе содержится восемь аминокислот и нет глютена. Лучше готовить шлифованный белый рис.
📌 Гречка
Гречневая каша показана при болезнях ЖКТ, но перед приготовлением ее лучше протереть. Или купить сечку — измельченную гречневую крупу.
Можно ли есть каши при проблемах с пищеварением
При гастрите рекомендуют: овсяную, гречневую, пшенную, манную, рисовую, льняную каши.
При язве будут полезны: овсяная, манная, гречневая, рисовая и перловая каши.
При панкреатите не запрещены: овсяная, манная, гречневая, рисовая, льняная каши.
При запорах можно есть: гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши.
При диарее полезны: гречневая, рисовая, пшенная и овсяная каши.
Как полезнее варить кашу — на молоке или на воде при болезнях ЖКТ
Любое блюдо, в том числе каши, при обострении заболеваний ЖКТ стоит употреблять только после консультации с лечащим врачом. Он согласовывает весь рацион больного, чтобы лечение пошло впрок. В стадии ремиссии также не помешает рекомендация доктора: как правило, можно понемногу вводить молоко, сливки и масло.
Эксперты дают ряд советов, которым нужно следовать не только больным, но и всем, кто следит за свои здоровьем и фигурой.
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день;
- пить достаточное количество воды;
- сухомятка запрещена;
- нельзя переедать;
- питание должно содержать все необходимые вещества: белки, жиры и углеводы;
- готовить следует на пару, в духовке или варить.
#здоровье #медицина #врачи #ямал #янао