Как приготовить зефир в домашних условиях.
Нравится , ставим класс!!
Да, зефир это такое удовольствие. Его вкус заставляет чувствовать себя ребенком. Не удивительно, что зефир это такая популярная сладость. Конечно, вы можете сходить в магазин и купить это вкусный десерт любой формы и размера, но разве вам это нужно? Гораздо более приятно и интересно приготовить свой собственный зефир в обычных домашних условиях. Это довольно просто, хотя и займет некоторое время.Ингредиентыкилограмм сахара
4 яичных белка
две столовая ложка агар-агара (желатин сделает зефир более тягучим)
пол стакана сахарной пудры
чайная ложка лимонной кислоты
1,5 столовые ложки ванильного сахара
1,5 стакана воды (350 мл)
чайная ложка содыКак приготовить зефир1. Возьмите миску, добавьте туда агар-агар и залейте его 150 мл воды, чтобы она впиталась. Тем временем поставим вариться сахарный сироп.
2. Залейте в кастрюлю 200 мл воды и добавьте сахарный песок. Доведите до кипения на среднем огне. После того, как сироп закипит, продолжайте варить его еще 2-4 минуты. Если у вас есть кухонный термометр, то посмотрите температуру, она должна быть около 240-260 градусов.3. Добавьте к сиропу разбухший агар-агар и постоянно помешивайте до полного растворения. Теперь остудите смесь.4. Пока сироп варится, взбейте миксером яичные белки до образования пены. Добавьте к ним лимонную кислоту, ванильный сахар и соду, после чего продолжайте взбивать смесь до тягучей пенистой массы. Взбивать лучше не средней или маленькой скорости. Масса должна сильно увеличиться. После чего дайте смеси постоять около 15-20 минут.5. Возьмите металлическую форму, выстелите ее пергаментной бумагой и переложите туда зефир.Поставьте в холодильник и дайте охладиться в течение 4-5 часов. Когда зефир загустеет и станет плотным, достаньте его из формы и порежьте на квадратные или прямоугольные кусочки.6. Зефир готов. Можно наслаждаться приятным вкусом домашнего лакомства.Приятного аппетита!
2) Вариант;
Для приготовления классического зефира нам понадобится 1 килограмм сахара, 25 грамм желатина, немного лимонной кислоты, ванили и соды. Трудовые затраты минимальны. Первым делом необходимо залить указанное количество желатина примерно 100 миллилитрами холодной кипяченой воды. Теперь забываем о желатине на два часа, а в это время заливаем сахар 150 миллилитрами все той же кипяченой воды и ставим на огонь. Ждем, когда наш сироп закипит, добавляем размоченный желатин и варим в течение 5 минут, тщательно помешивая.
Главное в этом нехитром процессе не допустить карамелизации сиропа, иначе зефир получится слишком плотный и тягучий. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем по 1 чайной ложке пищевой соды, лимонной кислоты и ванили и взбиваем при помощи миксера в течение 20 минут. Затем оставляем в покое почти готовый зефир минут на 10, после чего при помощи кондитерского шприца или столовой ложки выкладываем зефирки на противень или разделочную доску и отправляем в холодильник часа на 4. Чтобы готовый зефир было легко снять, можно застелить противень бумагой.
Если вы предпочитаете обычному зефиру фруктовый, то воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите 200 грамм спелых фруктов (абрикосов, слив или персиков) и разотрите их до консистенции пюре. Добавьте грамм 130-150 сахара и сварите пюреобразную массу до густого состояния. Отделить от желтков белки 4-х яиц, охладить их и взбить в густую пену. Аккуратно смешать с фруктовым пюре и желатином, выложить на противень или в формочки и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Одной из разновидностей фруктового зефира является яблочный зефир. Для его приготовления необходимо 6-7 яблок, очистить от кожуры и сердцевины и испечь в духовке. После чего печеные яблоки протираем через сито, добавляем 0,5 стакана сахара и варим до загустения, тщательно перемешивая. Взбиваем 7 охлажденных белков в пену и соединяем с яблочным пюре и 1 столовой ложкой желатина, который предварительно размачиваем. Выкладываем на противень и охлаждаем.
Для зефира в шоколаде нужно приготовить любой выбранный вами зефир, затем растопить на водяной бане плитку любимого шоколада и полить им уже готовые зефирки. Приготовленный вами зефир будет не только вкусным, но и оригинальным, если во время его приготовления в готовую массу вы добавите пищевые красители. Разноцветный зефир особенно нравится детям и отлично смотрится в составе различных десертов. Также зефир можно украсить орехами, изюмом или листочками мяты.
Не бойтесь фантазировать, готовьте зефир в домашних условиях и радуйте себя и своих гостей вкусным лакомством, но не забывайте, что чрезмерное употребление сладкого не слишком благоприятно сказывается на нашем здоровье. Приятного аппетита!
Рецепты ЗЕФИРАзефир яблочный
яблоки 600г
сахаpный песок 300г
яичные белки 150г
сок лимона 10г
желатин 10г.
яблоки испечь и пpотеpеть. добавить в яблочное пюpе сахаp и ваpить до
загустения пpи непpеpывном помешивании. взбить охлажденные белки и
соединить спюpе. в смесь ввести pаствоpенный желатин, лимонный сок, все
тщательно пеpемешать, pазложить в поpционную посуду и охладить.
зефир абрикосовый
абpикосы 500г
яичные белки 200г
сахаp 300г
желатин 10г.
пpоцесс пpиготовления аналогичен яблочному зефиpу.
зефир клубничный
клубника 450г
сахаp 200г
яичные белки 200г
сливки 200г
желатин 10г.
пpоцесс пpиготовления аналогичен пpедыдущему, отличие лишь в pаздельном
взбивании сливок и белков. далее все соединяется и - см. выше.
зефир сахарный
один кг. сахаpного песка залейте двумя стаканами воды, поставьте на сpедний
огонь и ваpите пока не получится что (пpи опускании в холодную воду масса
застывает до консистенции хлебного мякиша, из котоpого можно вылепить
мягкий шаpик) пpи этом обязательно!! нужно соблюдать пpавила
1) сахаp очистить от пены
2) положив сахаp в воду нужно его все вpемя помешивать, чтоб он не
пpиставал ко дну и не дал желтую окpаску сиpопу.
3)как только сахаp pастает сиpоп нельзя мешать иначе он может помутенть,
кpисталлизоваться
4)как только пена снята тpяпочкой смоченной в холодной воде, кpая посуды
нужно обмыть чтобы наних не осталось ни кpупинки сахаp(иначе сахаp начнет
гоpеть)
5)варить сироп на сильном ровном огне. лучше в посуде с толстым дном.
пока сироп варится в четверти стакана холодной воды замочите 25гp желатина.
чашку с желатином поставьте на 15 мин в миску с горячей водой. кастрюлю с
сиропом поставьте в холодную воду, добавьте 20гp уксусной эссенции, немного
ванилина(обязательно), 2-3 чайные ложки вина взбивайте массу венчиком или
ложкой, вливая при этом растворенный желатин. взбивать нужно пока масса не
станет пышной и белой. если масса хорошо держится на ложке, зефир готов.
Нужно выложить его порциями на лист смазанный маслом и подождать пока он
немного подсохнет.
Зефир по-домашнему
Не знаете как приготовить зефир в домашних условиях? Тогда вам пригодится этот рецептик.
100 г желатина залить 100 граммами яблочного сока, и пусть стоит эта смесь один час, набухает.
1 кг сахара залить 200 граммами яблочного сока в эмалированной трехлитровой кастрюле. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая. Кипятить не больше 2-х минут.
Затем снять с огня, влить разведенный соком желатин и взбивать миксером 10 минут.
Добавить 1,5 чайной ложки лимонной кислоты и взбивать еще 10-12 минут. Добавить 1 чайную ложку (с горкой) соды, погасив ее уксусом, и взбивать еще 15 минут. При желании можно добавить краситель, фруктовую эссенцию.
Приготовить доску, можно положить на нее целлофан. Брать зефирную массу десертной ложкой и выкладывать на доску, помагая пальцами и формируя "лепешки" на некотором расстоянии друг от друга. Через час сложить половинки, которые сами склеиваются, и обсыпать сахарной пудрой. Зефир готов!Зефир воздушный
- желатин - 30г
- вода (холодная кипяченная) - 170г
- сахар - 1 кг
- вода - 130г
- сода - 1 ч.л.
- лимонная кислота - 1.5 ч.л.
Желатин залить 170 гр. холодной кипяченой воды и оставить на 2 часа. В 1 кг сахара добавить 130 гр. воды, довести до кипения, добавить разбухший желатин, перемешать и варить 5 минут. Снять с огня, всыпать 1 чайную ложку соды и 1.5 чайной ложки лимонной кислоты и взбивать миксером 40 минут. После этого можно выкладывать зефирины на лист.
В процессе кипячения сиропа с желатином не доводите массу до карамелизации - масса не должна желтеть, иначе получится очень плотный зефир, совсем не воздушный.Зефир тульский
3,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды для сахарного сиропа, 0,5 стакана для желатина, 2 ст. ложки желатина, 3 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры на обсыпку.
3,5 стакана сахара
0,5 стакана воды для сахарного сиропа
0,5 стакана для желатина
2 ст. ложки желатина
3 яичных белка
0,5 стакана сахарной пудры на обсыпку
В охлажденную кипяченую воду всыпать желатин, оставить для набухания на 1-1,5 ч. Сахар залить водой и варить сахарный сироп до тех пор, пока он не станет выпускать из середины крупные пузыри. Тогда сделать пробу «на шарик»: взять на ложку немного сиропа, опустить в холодную воду и скатать шарик. Если шарик держит форму и не липнет к рукам, сироп готов.
В горячий сироп ввести замоченный желатин и взбивать в миксере около 20 мин. Затем тонкой струйкой влить яичные белки и продолжать взбивать еше 10 мин. Готовой массой наполнить кондитерский мешок или бумажный кулек конической формы с отрезанным острым концом, отсадить зефир на вощеную бумагу, подсушить и обсыпать сахарной пудрой.
А вот еще рецепт приготовления зефира.
Ингредиенты
-1 кг сахара
-25 г желатина
-1 ст. л. лимонной кислоты
-0.5 ч.л. ванилина
-1 ч.л. соды
Действия
Желатин замочить в 100 мл воды на 2 часа.В это же время, в глубокой кастрюле замочить сахар в 200 мл воды тоже на 2 часа. Затем сахар поставить на огонь и кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут. После этого сахар снять с огня и немного остудить. Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать не на сильной мощности, лучше всего на единичке. Потом добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.
После этого добавить ванилин, соду и взбивать еще 5 минут.
Массе дать постоять 10 минут.
Затем выложить на лист и поставить на 3-4 часа в холодильник.Домашний зефирПропорции ингридиентов примерно следующие:
Сахар - 1 кг.
Желатин - 5 столовых ложек
Лимонная кислота - 1 столовая ложка
Ванильный сахар - 1/0.5 (по желанию) чайная ложка
Сода - 1 чайная ложка
Посуда и терпение =)Размачиваем желатин в 100 миллилитрах холодной воды (желательно кипячёной), а сахар в 200 миллилитрах, на полтора-два часа. Сахар вскипятить на среднем огне, постоянно помешивая (чуть меньше 10 минут, готовность лучше смотреть по цвету). Снять сахар с огня, смешать его с желатином при помощи миксера на низкой скорости (около 10 минут). Добавить лимонной кислоту, и продолжать взбивать (3-4 минуты), добавить ванильный сахар с содой и продолжать взбивать (5 минут). Дать отстояться адской смеси 10-15 минут. Заслать поднос (плоскую поверхность) бумагой для выпечки (калькой) и кулинарным шприцом (да, в принципе, любым приспособлением) выложить массу небольшими порциями на неё. Поднос поставить в холодильник (именно в холодильник, а не морозилку) на 3-4 часа.
Ну, в принципе, по вкусу в будущем можно дабавлять и какие-нибудь природные ароматизаторы на ваш вкус =)
И напоследок - вкусный превкусный СЛОЕНЫЙ ЗЕФИРНЫЙ ТОРТ!Делается очень быстро!Слоями выкладываем на плоское блюдо:полкилограмма зефира нарезанного пластинкамиочищенные и нарезанные ломтики апельсиноквзбитые сливки из балончика (или же сделать самостоятельно - стакан жирных сливок взбить со стаканом сахара в крепкую пену при помощи миксера)зефирнарезанные кусочками бананы и кививзбитые сливкиТак сделать несколько слоев. Поставить на несколько часов на холод.
что то не понятно а когда сироп вливать в белки???
извините конечно .но где купить агар-агар?
Если его нет я использую простой желатин ...Он мне больше по душе и с ним работать легче
.
