Ипомея-батат – новый писк в ландшафтном озеленении .

Сегодня я хочу познакомить вас с растением, которое только-только «распробовали» ландшафтные дизайнеры, а теперь оно становится все более популярным у простых цветоводов. Это ипомея-батат.
.
При помощи всего нескольких растений ипомеи-батата можно озеленить достаточно большую площадь: контейнеры, альпийские горки, подвесные кашпо – все способна заполнить ипомея-батат. Благодаря огромному разнообразию сортов с самыми разными фактурами и расцветками можно составлять самые невероятные композиции. А если в контейнер к ипомее добавить другие неприхотливые растения, например, колеусы, пеларгонии, хлорофитумы и т. д., то готовый результат впечатлит даже самого капризного цветовода.
.
Полюбила я ипомею-батат еще и за то, что, в отличие от той же петунии (калибрахоа и сурфинии), она не так требовательна к подкормкам, обрезкам и поливам. Обычно уже к середине июня петуния выглядит непрезентабельно, а если ее не удобрять каждую неделю (или забыть полить), то ее жизнь в контейнере очень недолгая. То же самое можно сказать и о калибрахоа. За этими прекрасными цветами нужен глаз да глаз. Это растения-обжоры и им нужно самое пристальное внимание. Я же свои ипомеи в прошлом году удобряла от случаю к случаю: оставался раствор удобрений – подкармливала. Не оставалось − значит, не повезло. Впрочем, даже без подкормок растения выглядели сногсшибательно. Но самое главное, все растения находились на улице в контейнерах до самых холодов. Только перед началом заморозков я их занесла в дом, опрыскала от вредителей, удалила сухие листья, нарезала черенки на будущие посадки. И до сей поры они выглядят очень декоративно.
Что касается хранения зимой, то ипомею-батат можно сохранить на подоконниках при условии недопущения пересыхания почвы, частого опрыскивания и обработок от трипсов, белокрылки и паутинного клеща.
.
Справка от автора
Некоторые считают, что ипомея-батат и просто батат – это хоть и родственные, но совершенно разные растения. Это неверно. И то, и другое – одно и то же. И те, и другие плодоносят. Более того, у бататов с декоративной листвой очень вкусные десертные плоды.
.
Но что еще мне нравится в этой чудесной лиане, так это ее потрясающая способность к росту и размножению. Стоит только посадить черенок в грунт, как он начинает резво расти, и уже через пару недель можно резать черенки, которые пускают корешки (внимание!) на следующий день! Через два дня их уже можно высаживать в грунт.
.
И еще один важный момент: для получения плодов батат высаживают в грунт не клубнями (как картошку), а укоренившимися черенками. А клубни просто кладут на влажный грунт, опрыскивают и ждут, когда появятся ростки. Вот как раз эти ростки срезают, укореняют и высаживают. С одного клубня можно получить до ста полноценных растений!
.
От себя хочу сказать, что если появится возможность посадить на участке ипомею- батат, посадите − и вы ни капли не пожалеете. Это действительно перспективное растение, не требующее особого ухода, которое выглядит при этом, как с глянцевой обложки дорогого журнала.
.
Вы пробовали ипомею в своем озеленении?
.
#цветникхозяйство #огородхозяйство #ипомея #ипомеябатат

Ипомея-батат – новый писк в ландшафтном озеленении - 891392131366
Ипомея-батат – новый писк в ландшафтном озеленении - 891392131110
Ипомея-батат – новый писк в ландшафтном озеленении - 891392130854
Вы знали, что бататом можно озеленить участок?
Участников 5. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии