Решила я поделиться с читателями любимой газеты своим опытом выращивания картофеля сорта Лапоть.

Очень деревенское (крестьянское) название, и на самом деле особенно самые крупные клубни очень напоминают эту старинную, плетеную из лыка обувь.
Выращивает Лапоть, в основном, семья племянника (приезжают из города Липецка, 30 км) на моем сельском огороде. Я им мало чем помогаю, так как мне 74 года, инвалид. Алексей же и приобрел этот сорт картофеля из другого региона.
.
Выращиваем картофель старинным дедовским методом (но уже под мотоблок): Алексей нарезает три борозды на одной сажени (2 м) – так раньше делали под соху. Проросшие клубни или черенки раскладываем на расстоянии 30-35 см вручную. Лапоть кладем поглубже, чем другие сорта картофеля, чтобы потом крупные клубни не вылезали из-под земли и не зеленели.
.
Клубни Лаптя растут под материнским кустом, не расползаются по сторонам. Ботва у них очень мощная, поэтому этот сорт картофеля нужно окучивать минимум два раза.
Сорт картофеля Лапоть – позднеспелый, и поэтому колорадских жуков на нем мало. Появляются они уже ближе к уборке, так как мощная густая ботва начинает цвести сиреневыми цветами (когда ботва остальных сортов уже пожухла).
.
После посадки Лаптя (и других сортов) Алексей прикатывает все картофельные грядки легким бревенчатым самодельным катком, чтобы все грядки выровнялись и земелька хорошенько окутала клубни с нежными росточками. Так и всходы появляются дружнее, да и для дальнейшего ухода более удобно. Обрабатывать от сорняков приходится вручную: тяпку в руки – и вперед. Да, нелегко, зато экологически чисто. Химикатов в огороде не применяем, за исключением обработки от колорадского жука.
.
Глазки у Лаптя неглубокие и расположены по всему клубню, поэтому удобно нарезать черенки для посадки (с большого клубня можно взять до десяти!). А нарезать в любом случае приходится, так как посадочных клубней практически не бывает (если только в очень засушливое лето).
.
Ежегодно урожай второго хлеба нас радует (а для некоторых это еще и первых хлеб). Все мы, от маленьких до стареньких, любим готовить и кушать блюда из картофеля. А Лапоть стал одним из любимых, наравне с сортом Черный принц (белоснежная рассыпчатая мякоть).
Мякоть у Лаптя нежная, кремового цвета, кожура тонкая, розовато-коричневого цвета, гладенькая. Клубней на кусте до девяти штук, но зато какие! В урожайный год самые крупные 1,1-1,3 кг, а те, что помельче – 0,6-0,8 кг. Получается чуть ли не ведро с одного куста красивейших и вкусных клубней.
.
Этот сорт любит среднеувлажненную почву, так как от избытка влаги крупные клубни могут загнивать прямо в грядке. А при недостатке влаги вырастают бесформенными.
При ранней уборке раннего сорта кожура местами сдирается (так было и у нас, когда не знали правильного срока уборки). Всю зиму я ходила в погреб проверять, как там наш Лапоть зимует. Очень хотелось сохранить понравившийся мне сорт. Но даже все «шелушащиеся» клубни Лаптя не загнили и весной дали красивые толстые росточки.
Как я готовлю картофель для посадки
Еще с осени семенные клубни перед закладкой на хранение озеленяем под легким верхним навесом. Весной, за 30-40 дней до предполагаемой посадки, все семенные клубни выносим на летнюю кухню – на проращивание. За два-три дня до посадки нарезаем черенки и присыпаем золой срезы для обеззараживания. Эта же зола является и первой подкормкой для нежных ростков.
В моем огороде растет не менее двадцати сортов картофеля: от ранних до поздних, с разнообразной мякотью, от белоснежного до розового и фиолетового цвета. В подтверждение сказанного прилагаю фото со своего огорода – Лапоть в сравнении с другими предметами.
.
Крошке-картошке радуется рот?
.
#картофель #сорткартофеля #картофельлапоть

Решила я поделиться с читателями любимой газеты своим опытом выращивания картофеля сорта Лапоть. - 919808469286
Такой картошке каждый будет рад?
Участников 12. Результаты после участия
ДА
НЕТ

Комментарии