Комментарии
- 2 мая 2022 15:03Надежда Бойко-Валис-ГоробченкоЯ три года его высаживала. А теперь не знаю как от него избавиться...
- 3 мая 2022 19:40Вера и Юра Шкирман ответила Надежде Бойко-Валис-ГоробченкоЯ вчера хмель травила Раундапом.В прошлом году частично помог,но там такие корни у него,что за один раз не убить...И семена так щедро разлетаются...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Газета Хозяйство
Хмель иногда пускают на озеленение забора, и вскоре этот гость на участке начинает «озеленять» все подряд.
Чем только ни пытаются его истребить: льют кипяток, посыпают солью, поливают уксусом. Но живучий хмель не спешит освобождать посевные площади. Я же борюсь с хмелем при помощи лопаты.
У хмеля особенность – у него толстые корневища, которые идут в поверхностном слое почвы. Достаточно подкопать кустик, и потом осторожно вытягиваю корневища. Если почва на участке не рыхлая, подкапываю их лопатой.
За пять минут работы образуется целая куча извлеченных корней. Все это говорит, что агрессору нанесен серьезный урон и ему понадобится не один месяц, чтобы восстановится. Но этого момента я не жду и через неделю снова беру лопату и иду на грядки. Появившиеся всходы хмеля подкапываем лопатой и снова вручную удаляем.
После этого через месяц еще раз иду на охоту за хмелем. Его будет уже очень мало, но если дать ему слабину, он быстро восстановится.
Когда овощи с грядок будут убраны или в междурядьях сада можно использовать гербициды. Хмель к ним устойчив, но если взять двойную дозу, то ослабленные растения будут уничтожены. Опрыскивать хмель лучше всего, когда отток питания (август-сентябрь) идет в корневища.
Годятся препараты на основе глифоса (Раундап, Ураган, Секатор и др.). Только не спешите ожидать результаты. Гербициды действуют медленно. Только через две недели появятся признаки усыхания. За это время полоть и поливать хмель нежелательно.
После физического и химического уничтожения проблемы с хмелем будут решены всерьез и надолго. но если от соседа прилетели семена, то они прилетят и вновь. Поэтому регулярно берем лопату и отправляемся в дозор... вдруг опять появятся темно-зеленые всходы вьющегося хмеля.
#хмель #борьбасхмелем