Суховеи для огорода: спасайся кто может

В последние годы засуха и сопровождающие ее суховеи становятся чуть ли не ежегодным явлением во многих регионах нашей страны. Как тут не поверить в потепление климата. Горят помидоры, перцы, огурцы даже в Средней полосе, не говоря уже о более теплых регионах.
Частые поливы не помогают, так как их сводят на нет суховеи. То есть горячие ветра моментально высушивают и выдувают влагу с участка. Смотреть на страдающие растения − то еще удовольствие. Обожженные плоды, опадающая завязь и цветки – банально жаль своих трудов и вложенных средств в семена, рассаду, средства защиты.
Но опускать руки нельзя. Так как кроме поливов есть и другие средства защиты, которые помогут нашим зеленым питомцам перенести жаркий период.
Обожженные солнцем
Солнечные ожоги приводят к увяданию растений и гибели урожая. В ветреную погоду воздействие усиливается. Листва сильнее испаряет влагу, а корни не успевают компенсировать ее расход. В результате растения сначала увядают, а потом засыхают.
Еще более опасна почвенная засуха: если ее допустить, то растения погибают в течение пары дней. Если прошел дождь и промочил почву на 35 мм, то в южных областях его влаги хватит лишь на пять-шесть часов.
Физиологическая засуха усугубляется, если на растениях полно сосущих вредителей: тлей, трипсов, клещей... не менее опасны почвенные вредители – корневые тли, совки, проволочники, медведка... особые проблемы возникают на засаленных почвах или когда для полива применяют соленую воду. При таком подходе почва со временем станет бесплодной.
Неправильное применение гербицидов и других агрохимикатов могут также усугубить действие засухи и суховеев.
Решаем комплекс проблем
Все приемы надо направить на сохранение влаги. Накопить ее в почве, поливами пополнять ее запасы, высаживать засухоустойчивые сорта и культуры. Хорошим примером могут служить бахчевые культуры. Они обладают мощной корневой системой и могут добывать влагу там, где другие культуры ее не находят. Опушенность стеблей и восковой налет на листья уменьшают испарение влаги. Также бахчевые запасают воду в плодах и ботве, что позволяет им нормально себя чувствовать даже в сильную засуху.
Пути повышения засухоустойчивости растений:
• использование специальных препаратов типа Пуршейда для профилактики солнечных ожогов;
• тщательно готовьте почву с осени, внося навоз и другую органику;
• весной рано боронуйте почву, чтобы запереть влагу в почве;
• используйте скороспелые сорта;
• соблюдайте схемы посадки... правильно подобранная густота растений защитит почву от иссушения;
• используйте фосфорно-калийные удобрения – они повысят водоудерживающую способность растений;
• используйте капельное орошение – это самое экономное использование воды;
• мульчируйте грядки, чтобы сохранить влагу. Если нет возможности мульчировать, то после каждого полива рыхлите почву;
• проводите освежающие поливы;
• прикрывайте растения затеняющими сетками;
• в засуху откажитесь от выращивания овощей в междурядьях сада и виноградника.
Сила засухи − в ее внезапном появлении. Но так как она начинается практически ежегодно, то есть смысл к ней готовиться заблаговременно: подбор сорта, подготовка полива и защитных препаратов. Все это позволит выйти из опасного периода с минимальными потерями.

Суховеи для огорода: спасайся кто может - 939515619878

Комментарии

Комментариев нет.