Даже в южных районах от сортового абрикоса часто отказываются в пользу сеянцев из косточки, которые в народе называются жерделами.

Да, у них плоды мельче, но на вкус часто не хуже, а самое главное – намного урожайнее сортовых.
Взять, например, сортовые абрикосы в Ростовской области. Здесь он плодоносит раз в три-четыре года. При этом занимает огромную площадь и совершенно не переносит тени. Жердела же дает урожаи почти каждый год. Но самое главное в том, что сеянцы гораздо более приспособлены к местным условиях, чем «заезжие» саженцы из питомника.
У косточковых есть один плюс: сеянцы из косточек часто повторяют материнские свойства, шансы на это 50х50 %. У яблонь и груш из косточек обычно вырастают дички, не имеющие ничего общего с родительскими растениями.
Сеянцы абрикоса более зимостойки и семь из десяти дают высокие урожаи.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Интересно, что иногда сеянцы косточковых культур превосходят по размеру или вкусовым качествам своих родителей.
Косточки можно посеять осенью или весной, но практика показывает, что самые здоровые и выносливые сенцы получаются при осеннем посеве. На Юге посев проводят или в середине осени, или – при благоприятной погоде – в ноябре.
Косточки высевают на глубину 5-6 см и через 15-20 см друг от друга. Грядку после посева полейте и утеплите соломой или лапником. Это предотвратит сильные перепады температуры. Косточки при осенней посадке не надо стратифицировать. Они пройдут естественную стратификацию за зимний покой. А всходы появятся в апреле – начале мая.
Школку надо будет регулярно поливать и пропалывать, так как сорняки могут значительно угнетать еще слабые растения. В школке сеянцы лучше всего оставить до весны следующего года. На зиму растения никак не утепляют, чтобы слабые погибли и остались самые выносливые.
Только не забывайте опрыскивать растения от монилиоза Хорусом и Скором. Эта зараза может убить ростки буквально за три-четыре дня. Обработки проводите так, чтобы через каждые две недели их повторять. Тогда абрикосы будут все время под фунгицидным зонтиком.
Весной следующего года выкапывайте саженцы и осматривайте: все больные и не кондицию сожгите. Но лучше всего выращивать растения без пересадки. Тогда они начнут плодоносить не на пятый-шестой год, а на третий-четвертый... конечно, если повезет с материнскими признаками.
Важные моменты
Опытные садоводы для посадки в сад отбирают растения с культурными признаками: это крупные листья и почки, толстые побеги, малое количество шипиков, ну и, конечно, отсутствие болезней и вредителей. Мелкие листья, колючки на стебле – это признаки дички.
В северных районах желающие выращивать абрикосы получают сеянцы, собирают с них плоды и высевают из них косточки. Только сеянцы во втором поколении сажают на постоянное место – они будут более морозостойкими.
На Юге же намного проще. Посеял – и выращивай в свое удовольствие.

Даже в южных районах от сортового абрикоса часто отказываются в пользу сеянцев из косточки, которые в народе называются жерделами. - 950377085222

Комментарии

  • 13 окт 2024 01:02
    Я из косточки вырастила мандарин. Посмотрю, что получится. Пока ему 0,5 года, но он уже высокий. Летом рос на улице, сейчас дома.
  • 16 окт 2024 15:17
  • 18 окт 2024 13:19
    Косточки прошли стратификацию Надо ли перед посадкой косточку надпилить или прорастёт и так ?
  • 18 окт 2024 20:12
    Я просто осенью поела абрикосы , косточки закопала в землю. Удивительно быстро взошли весной, ничего не подпиливала.
  • 21 окт 2024 20:45
    В этом году почки жерделки проснулись как вишня зацвела. Ни о каких ягодах речи уже не было. Почему так долго просыпалась? Прошлый год хоть немного, но было.