Комментарии
- 13 мая 08:08Тамара Лопатина(Гуц)Когда-то дали семена перца, половиной горький, половина сладкий. Кругло приплюснут. Семена потерялись. Не знаю ни название сорта и ни где не могу найти. Семена дала знакомая с Волгодонска.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Газета Хозяйство
Выращиваем каждый год горький перец разных сортов.
Но когда попробовал урожай на зуб, оказалось, что перец давно уже не горький. Остроты почти нет. А значит, сорт когда-то переопылился от сладкого перца. Это довольно странно, так как сладкий перец сажали в самом далеком углу огорода, и у соседей рядом посадок не было.
Чтобы решить проблему, остается только искать особо острые сорта, которые и после возможного переопыления зададут жару. Оказалось, что самые острые сорта перца – иностранные.
Так, сорт Carolina Reaper объявили самым острым перцем в 2013 году, причем сорт по остроте прилично опередил ближайшего конкурента. У него бугристая поверхность и хвостик на кончике, как у скорпиона.
В 2011 году в книгу рекордов Гиннеса был занесен сорт Скорпион Тринидада бутч Т. Чтобы использовать его в еду, надо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Утверждается, что после приготовления блюда онемение в руках длится до 2 суток.
Пот дугла – шоколадная разновидность острого перца. Считается одним из самых сочных и ароматных вариантов чили. Но для выращивания этих перцев надо носить противогазы и специальную защитную одежду. Да и готовить блюда с ними проблематично. Поэтому надо поискать менее агрессивные экземпляры.
Язык дьявола – дегустаторы говорят, что у этого сорта очень яркий фруктовый, слегка ореховый вкус… Поверим им на слово. Кстати, этот сорт был случайно обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании.
Перец Фатали родом из Южной Африки. У него улавливают вкус цитруса или персика, хотя я не понимаю как можно различить все эти оттенки, пробуя столь острый продукт, занимающий 18 место в рейтинге самых острых сортов перца.
У нас тоже есть достойные представители. Например, Двойное изобилие – наверное, один из самых урожайных сортов перца. В теплице дает более пяти ярусов, на каждом кусте может быть более 40 плодов. Плоды хоботовидные массой около 80 г. Плоды хорошие, толстостенные. Сорт устойчив к вирусам и отлично выносит высокие температуры.
Жгучий букет выращивают в открытом грунте и в теплице, кусты мощные, но невысокие, зато не требуют подвязки. Плоды длиной 10-12 см, вес всего 15-25 г. Вкус острый, приятный, с ароматом.
Китайский огонь – действительно очень острый сорт перца, но угрозы для жизни не представляет. Высота куста 60-65 см, урожай поспевает через 90100 дней. Перчинки длиной до 25 см и весом 70 г. Цвет красивый, красный. Сорт транспортабельный, устойчив к заболеваниям.
Индийский слон поспевает через 100 дней по технической спелости, но на кустах набирает больше жгучести. Кусты высокие, до 130 см. Плоды хоботовидные, темно-красного цвета. Масса плодов 30 г, толщина стенки небольшая. Вкус умеренно острый, с приятным сильным ароматом. Урожайность высокая.
Андрей Лозовой