Анемоны высаживают только на солнечные места. Размножаются семенами и клубнями. Клубеньки у них при воздушном хранении становятся сухими и жесткими, они могут храниться в прохладном месте в течение года. Перед весенней посадкой клубеньки замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста. Глубина посадки 5 см, расстояние в ряду между растениями 10 см. Осенью в начале октября анемоны выкапывают, раскладывают на газетах на просушку, обрезают надземную часть, досушивают шишковидные корневища вместе с корнями и остатками почвы на корнях в прохладном (около 10-15 С) месте еще 4 недели. Зимой можно хранить клубни анемонов так же, как клубнелуковицы гладиолусов, но лучше их поместить изолированно друг от друга в ящички с чуть увлажненным торфом, песком, мхом или опилками; чтобы они не очень пересыхали во время хранения, ящички убирают в прохладное место. В регионах с мягкой зимой можно сажать клубни анемонов и осенью (обязательно замульчировав посадки от мороза) – тогда анемоны, посаженные под зиму, будут цвести в конце весны-начале лета. Анемоны корончатые можно использовать для зимней выгонки (предварительно сильно пересушенные клубни анемонов перед посадкой замачивают, остальные выдерживают три дня во влажном песке). Семена высевают весной, заделывая их на глубину 3-4 см и с интервалом 3-5 см. В дальнейшем уход такой же, если не считать более частых поливов. У анемон есть один значительный недостаток: купленные клубеньки очень трудно заставить прорасти. Даже несмотря на замачивание в воде непосредственно перед посадкой, из 10 клубеньков прорастают, в лучшем случае, 2-3 штуки. По моему опыту, лучшие результаты дает не весенняя, а осенняя посадка анемоны нежной (в этом случае замачивать клубеньки перед посадкой не нужно). Зато если уж клубеньки проросли, дальше вы можете забыть о них на долгие годы! С каждым годом анемоны будут разрастаться все больше, и через несколько лет даже одно-единственное растение превратится в цветочный коврик. Эти анемоны вполне морозостойки, практически не поражаются никакими болезнями и очень неприхотливы. Если у кого-то из ваших знакомых анемоны нежные уже растут, попросите у них несколько клубеньков (лучшее время для пересадки - стадия пожелтения листьев) и сразу же посадите их в своем саду. Только обязательно огородите колышками или камнями место посадки клубеньков, чтобы осенью случайно не перекопать анемоны!
Газета Хозяйство
Анемоновое счастье
Анемоны высаживают только на солнечные места. Размножаются семенами и клубнями. Клубеньки у них при воздушном хранении становятся сухими и жесткими, они могут храниться в прохладном месте в течение года. Перед весенней посадкой клубеньки замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста.
Глубина посадки 5 см, расстояние в ряду между растениями 10 см. Осенью в начале октября анемоны выкапывают, раскладывают на газетах на просушку, обрезают надземную часть, досушивают шишковидные корневища вместе с корнями и остатками почвы на корнях в прохладном (около 10-15 С) месте еще 4 недели.
Зимой можно хранить клубни анемонов так же, как клубнелуковицы гладиолусов, но лучше их поместить изолированно друг от друга в ящички с чуть увлажненным торфом, песком, мхом или опилками; чтобы они не очень пересыхали во время хранения, ящички убирают в прохладное место.
В регионах с мягкой зимой можно сажать клубни анемонов и осенью (обязательно замульчировав посадки от мороза) – тогда анемоны, посаженные под зиму, будут цвести в конце весны-начале лета.
Анемоны корончатые можно использовать для зимней выгонки (предварительно сильно пересушенные клубни анемонов перед посадкой замачивают, остальные выдерживают три дня во влажном песке).
Семена высевают весной, заделывая их на глубину 3-4 см и с интервалом 3-5 см. В дальнейшем уход такой же, если не считать более частых поливов.
У анемон есть один значительный недостаток: купленные клубеньки очень трудно заставить прорасти. Даже несмотря на замачивание в воде непосредственно перед посадкой, из 10 клубеньков прорастают, в лучшем случае, 2-3 штуки. По моему опыту, лучшие результаты дает не весенняя, а осенняя посадка анемоны нежной (в этом случае замачивать клубеньки перед посадкой не нужно).
Зато если уж клубеньки проросли, дальше вы можете забыть о них на долгие годы! С каждым годом анемоны будут разрастаться все больше, и через несколько лет даже одно-единственное растение превратится в цветочный коврик. Эти анемоны вполне морозостойки, практически не поражаются никакими болезнями и очень неприхотливы.
Если у кого-то из ваших знакомых анемоны нежные уже растут, попросите у них несколько клубеньков (лучшее время для пересадки - стадия пожелтения листьев) и сразу же посадите их в своем саду. Только обязательно огородите колышками или камнями место посадки клубеньков, чтобы осенью случайно не перекопать анемоны!