Фасоль: сорта и виды

www.hozvo.ru Вообще фасоль делят на два крупных вида: вьющуюся и кустовую.

Если у вас маленький участок, а вы хотите вырастить много фасоли, тогда есть смысл сажать вьющуюся фасоль и делать для нее шпалеру. Во всех остальных случаях есть смысл отдать предпочтение кустовой фасоли.
Сорта фасоли делятся по цвету зерна
˜ Красная фасоль богата белками и минералами, часто ее добавляют в диетические блюда.
˜ Белая фасоль содержит взаимодополняющие компоненты – кальций и магний. Противопоказана при язве, холецистите, гастрите, нефрите и подагре.
˜ Зеленая фасоль имеет мягкие и нежные стручки. Собирают их, когда им не больше недели. Употреблять их можно прямо с кожурой. И готовить их легко – они варятся всего за 5 минут в подсоленной воде.
˜ Фиолетовая фасоль – самый известный сорт Драконовы языки. У него желто-фиолетовые стручки длинной более 12 см. Эту разновидность фасоли еще называют грузинской. После варки стручки становятся зелеными. Впрочем, эта редкая разновидность фасоли, которая пригодна в пищу в сыром виде.
Спаржевая фасоль богата белками и витаминами. Сортов у нее много.
˜ Олений король. Кустовая и низкорослая, за сезон можно вырастить 2 урожая. Очень вкусное зерно белого цвета.
˜ Фана. Отличный сорт для консервирования. Урожайный и низкорослый, высоко устойчивый к болезням.
˜ Пантера. Урожайный кустовой, сорт среднепозднего срока созревания. Употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Дает желтые стручки с белыми зернами.
˜ Королевский пурпурный стручок. Урожайный, кустовой. Стойкий к болезням.
˜ Индиана. Ранний, кустовой. На белых зернах заметен красный рисунок – контур индианца в головном уборе.
˜ Сакса – спаржевая фасоль без волокон.
Сорта фасоли вьющейся
Вьющаяся фасоль имеет несколько преимуществ – она не повреждается слизнями и отлично украшает участок. Имеет несколько отличных сортов.
˜ Блау Хильде. Очень урожайный сорт, высота растений которого может достигать более 5 м.
˜ Золотой нектар. Тоже гигант – побеги достигают 4 м. Причем сорт раннего срока созревания – стручки готовы к употреблению уже через 60 дней после посева.
˜ Ад Рем. Обладает грибным запахом. Урожайный сорт, с зерном сиреневого цвета.
˜ Акито. Тоже урожайный сорт с тонким грибным запахом. Зерно черного цвета не поражается зерновкой.
˜ Огненно-красная. Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей. www.hozvo.ru

Фасоль: сорта и виды   www.hozvo.ru - 771843364902
Нажмите кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ, чтобы сохранить у себя на стене и поделиться полезной информацией с друзьями

Комментарии

Комментариев нет.