www.hozvo.ru Интересное наблюдение: на дачах многие отказываются от выращивания персиков именно из-за их болезненности. Сейчас очень многие отказались от этой культуры, и напрасно. Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар? Южный сад без персика даже трудно себе представить. А если сад расположен севернее и очень хочется, чтобы в нем росли персики? Все возможно, главное – правильно подобрать сорт! Я планирую выкорчевать все абрикосы, несмотря на все их достоинства. На дачном участке вырастить абрикосы во многих районах уже просто невозможно – монилиальный ожог уничтожает все. Производить обработки трудно (очень высокие деревья), да и по большому счету, бессмысленно – соседи не обрабатывают. Ну, а персики по неприхотливости занимают второе место после кизила. Сами посудите – монилиозом не поражаются, из самых опасных болезней боятся в основном только курчавости. Курчавая болезнь Куравость – проблема только там, где холодно. Ведь болезнь повреждает листья и концы молодых побегов с самого начала их роста. Листки скручиваются, утолщаются, становятся ломкими. Верхушки молодых побегов тоже утолщаются, искривляются и приобретают ненормальную форму. Массовое развитие болезни наблюдается во время влажной затяжной весны при температуре 16-18°, но появляется заболевание при 8-10° тепла. С повышением температуры до 20-23° заражение листьев и побегов прекращается. То есть для защиты от нее понадобится всего 1-2 обработки весной! До распускания почек 100 г на 10 л медного купороса, после цветения хорусом от болезней + шерпа от вредителей. Профилактика болезней Из других опасных болезней персика нужно отметить такие как: клястероспориоз, мучнистая роса, цитоспороз (инфекционное усыхание). Из вредителей наибольшую угрозу составляют тля и восточная плодожорка. Поражается этими болячками персик не в пример реже остальных косточковых. Но если хотите наверняка задавить инфекцию (ведь она имеет обыкновение накапливаться и в неблагоприятный год отыграться на деревцах), тогда придерживайтесь следующей схемы: • по листопаду – 3 % раствором бордоской смеси • февраль – железный купорос (1%) • розовый бутон (НЕ РАНЬШЕ !) хорус + конфидор • сразу после цветения – Хорус + Шерпа. И так каждый год.Хлопотно? Тогда – раскорчевка, или плоды увидите реже. Если выращиваете абрикосы и мучаетесь с монилиозом, тогда к этой схеме добавьте еще одно опрыскивание через 12-14 дней после цветения, если сад не сильно поражен болезнями и вредителями, а если поражение значительное, обрабатывайте повторно через 8-10 дней смесью скор (0,03%) или делан (0,8-1%) со строби (0,02%), добавляя инсектицид актеллик или конфидор. Всего два года и урожай! В отличие от королевы сада – яблони, деревья персика даже на сильнорослых подвоях (сеянцах абрикоса, персика и алычи) дают первый урожай уже на 2-3-й год после посадки, а массово плодоносят на четвертый-пятый. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и начать плодоносить. По силе роста персик очень выгоден. На сильнорослом подвое его деревья имеют до 3,5-4,5 м высоты и диаметр кроны около 4-5 м. Так что место для персика всегда найдется. Срок жизни этих компактных и высокоурожайных деревьев примерно 16-18 лет. www.hozvo.ru
Нажмите кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ, чтобы сохранить у себя на стене и поделиться полезной информацией с друзьями
Газета Хозяйство
Почему персик выгоднее абрикоса?
www.hozvo.ru Интересное наблюдение: на дачах многие отказываются от выращивания персиков именно из-за их болезненности. Сейчас очень многие отказались от этой культуры, и напрасно.
Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар? Южный сад без персика даже трудно себе представить. А если сад расположен севернее и очень хочется, чтобы в нем росли персики? Все возможно, главное – правильно подобрать сорт!
Я планирую выкорчевать все абрикосы, несмотря на все их достоинства. На дачном участке вырастить абрикосы во многих районах уже просто невозможно – монилиальный ожог уничтожает все. Производить обработки трудно (очень высокие деревья), да и по
большому счету, бессмысленно – соседи не обрабатывают. Ну, а персики по неприхотливости занимают второе место после кизила. Сами посудите – монилиозом не поражаются, из самых опасных болезней боятся в основном только курчавости.
Курчавая болезнь
Куравость – проблема только там, где холодно. Ведь болезнь повреждает листья и концы молодых побегов с самого начала их роста. Листки скручиваются, утолщаются, становятся ломкими. Верхушки молодых побегов тоже утолщаются, искривляются и приобретают ненормальную форму. Массовое развитие болезни наблюдается во время влажной затяжной весны при температуре 16-18°, но появляется заболевание при 8-10° тепла. С повышением температуры до 20-23° заражение листьев и побегов прекращается.
То есть для защиты от нее понадобится всего 1-2 обработки весной! До распускания почек 100 г на 10 л медного купороса, после цветения хорусом от болезней + шерпа от вредителей.
Профилактика болезней
Из других опасных болезней персика нужно отметить такие как: клястероспориоз, мучнистая роса, цитоспороз (инфекционное усыхание). Из вредителей наибольшую угрозу составляют тля и восточная плодожорка. Поражается этими болячками персик не в пример реже остальных косточковых.
Но если хотите наверняка задавить инфекцию (ведь она имеет обыкновение накапливаться и в неблагоприятный год отыграться на деревцах), тогда придерживайтесь следующей схемы:
• по листопаду – 3 % раствором бордоской смеси
• февраль – железный купорос (1%)
• розовый бутон (НЕ РАНЬШЕ !) хорус + конфидор
• сразу после цветения – Хорус + Шерпа.
И так каждый год.Хлопотно? Тогда – раскорчевка, или плоды увидите реже.
Если выращиваете абрикосы и мучаетесь с монилиозом, тогда к этой схеме добавьте еще одно опрыскивание через 12-14 дней после цветения, если сад не сильно поражен болезнями и вредителями, а если поражение значительное, обрабатывайте повторно через 8-10 дней смесью скор (0,03%) или делан (0,8-1%) со строби (0,02%), добавляя инсектицид актеллик или конфидор.
Всего два года и урожай!
В отличие от королевы сада – яблони, деревья персика даже на сильнорослых подвоях (сеянцах абрикоса, персика и алычи) дают первый урожай уже на 2-3-й год после посадки,
а массово плодоносят на четвертый-пятый.
В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и начать плодоносить.
По силе роста персик очень выгоден. На сильнорослом подвое его деревья имеют до 3,5-4,5 м высоты и диаметр кроны около 4-5 м. Так что место для персика всегда найдется. Срок жизни этих компактных и высокоурожайных деревьев примерно 16-18 лет. www.hozvo.ru