Закладные монеты старых домов....

Закладные монеты старых домов.... - 887692030488
Многие наслышаны о закладных монетах, но не все вполне себе представляют, что это такое и тем более не занимались их поиском. Кто-то из кладоискателей целенаправленно их ищет, а кто-то лишь если представиться возможность. Искать их в общем-то не просто, зачастую это занимает много времени и сил, хотя для части камрадов это представляет некоторый интерес.

Для их поиска требуется иметь хотя бы небольшое представление о том, кто клал монеты, в каких постройках, в каком месте и количестве.

Зачем прятали монеты:

В старину в деревнях существовала масса самых разных обычаев, плохих и хороших, добрых и не очень. Все они в той или иной мере отражали быт того не простого времени. Традиция привносить часть обрядов не обошла и строительство дома. Например, при закладке стен в первых рядах кирпича или венцов бревен клали монеты — вот их то и назвали потом закладными.
Эта традиция в свое время была очень широко распространена в дореволюционной России. Ее смысл был очень прост и точен, как и многие другие явления в крестьянской деревне. Деньги — это достаток и если их положить в особых местах в доме, то в дальнейшем семью ждёт безбедная жизнь.

Конечно, положить монету мог позволить не каждый крестьянин, а только достаточно зажиточный, ведь в старину одна деньга позволяла прожить какое-то время целой семье. Отсюда и закладывали в зависимости от благосостояния разные монеты: кто-то клал серебряный рубль, а кто-то медный трояк. Но все же в целом и бедные и богатые старались положить как можно дороже монетку.

В общем в качестве закладных использовали преимущественно серебряные и медные монеты, самых разных номиналов, хотя нужно отметить, что хоть и очень редко, но попадаются и золотые, а также другие предметы, например жетоны, памятные медали. А иногда и вовсе простые изделия, типа латунных колец от конской сбруи.

Куда и сколько клали:

Понятно, что разные культуры и технологии постройки домов вносили некоторые различия в места закладки монет в разных губерниях нашей страны. Но в целом эти места для большинства домов одинаковы и хорошо известны.

Самым распространенным можно назвать закладывание денег в углах стен. Их количество напрямую зависело от достатка хозяев дома, если позволяли средства, клали под каждый угол дома, если нет — только в один, так называемый «красный» угол.
Конкретное место указать сложно, расположение монет в разных краях и даже рядом расположенных деревнях не одинаково.

Чаще всего было так:

между подушкой фундамента и первым венцом бревен,

между первым и вторым венцом,

в каменных домах можно их найти между первыми рядами кирпичей.

Где еще могут быть закладные?

Под подушкой подоконника, под матницами (бревна удерживающие потолок), под порогом входной двери.

Кроме жилого дома, иногда монеты клали еще и в углах хозяйственных пристроек.

Полное отсутствие монет во многих заброшенных  домах говорит о том, что либо семья была очень бедна, либо дом уже перестраивался и они были убраны (в советское время уже ни кто и не вспоминал об обычае).

Комментарии

Комментариев нет.