Память сердца

Конкурс «Мои заветные шахматы» продолжает коллекционер шахмат Михаил Черепанов из Кургана
С самого момента зарождения древней игры шахматные фигуры стали и элементом произведений искусства. В разные века и годы в них отражалась история каждой эпохи, изображались правители, полководцы и другие великие люди. Этой теме посвящены отдельные книги, такие как «Мир шахматных фигур» (И. Линдер, 1994 год), «Шахматы. История. Фигуры. Игроки» (Г. Вильямс, 2004 год), «История в шахматах» (Н. Тимощук, 2008 год) и другие.
Существует даже Международная организация шахматных коллекционеров (Chess Collectors International), основанная в 1984 году. Наибольшая коллекция, как пишут в интернете, принадлежит одному собирателю из Мексики: две тысячи комплектов шахмат занимают весь его четырехэтажный особняк!
Когда-то эта тема увлекла и меня. Сейчас в коллекции насчитывается, наверное, порядка 20 комплектов – это и настоящие стаунтовские фигуры (в том числе – «Стаунтон Рейкьявик», аналогом которых игрался знаменитый «матч века» 1972 года Фишер – Спасский), это и фигуры на тему «фэнтези» – «Игра престолов», «Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер», это и исторические – Куликовская битва, Бородинское сражение, войны Александра Македонского, крестовые походы. Есть «Герои Гоголя»; есть сделанные под янтарь, стекло и мрамор; есть «Знаки Зодиака» и тувинские шахматы… И даже такие неординарные, как «шахматный чай» и «шоколадные шахматы»…
(Подробнее читайте на страницах газеты "Знамя труда" №41 от 14.10.2021 г.)

Комментарии

Комментариев нет.