Живая изгородь имеет массу преимуществ перед обычными заборами — она создает живописный вид, в зависимости от сезона меняет свою текстуру и окраску и даже может цвести.
Рассказываю о нюансах создания живой изгороди и выборе растений для нее. Преимущества живых изгородей Большинство владельцев дачных участков считают ограждения из кирпича или бетона гораздо более надежными. Несомненно, что в начальный период своего роста живая изгородь не сможет составить им полноценной конкуренции, но спустя несколько лет это изменится. Если вы еще сомневаетесь, то вот несколько интересных фактов: некоторые виды боярышника обладают колючками длиною около 10 см; можно вырастить живые изгороди до 5 метров высотой; листья бересклетов осенью приобретают равномерную пурпурную либо кремово-желтую окраску. Задумайтесь: что будет легче перелезть — кирпичный забор или густо сплетенные ветви, ощетинившиеся острыми шипами? Выбор растений Если вы пока не уверены, в каких границах хотите создать живую изгородь, то попробуйте вырастить временный вариант из однолетников: кохий, перилл, космей, артемизий или астр. Выбор следует делать, исходя из желаемой высоты ограждений: Для создания невысоких заборчиков четких форм до 1 метра высотой отлично подходят колоновидный можжевельник, золотистая смородина, блестящий кизильник и обыкновенный барбарис. Если вы не хотите излишней мороки с регулярными стрижками, то оптимально будет выбрать краснолистный шиповник, снежноягодник или спирею Бумальда — уход за ними состоит лишь в удалении слишком длинных, засохших или больных ветвей. Средней высоты ограды можно сформировать при помощи соответствующей стрижки из все тех же смородины, боярышника и барбариса. Для свободно растущих заграждений подойдут спирея Вангутта, ягодный тис, некоторые сорта чубушников, туй и елей. Интересный вариант: смешанные посадки малины и облепихи — они хорошо растут рядом, обладают колючками, а в сезон с них можно собрать урожай ягод. Высокие заборы любой формы выращивают из берлинского тополя, татарского клена, мелколистной жимолости и вяза, которые отлично переносят стрижку. Для растущей свободно ограды подходит жимолость, сирень, калина, ирга и яблони некоторых сортов.
Что следует учесть
Владельцы высоких изгородей иногда сталкиваются с проблемой оголения нижнего яруса. Предотвратить или исправить появление таких «брешей» можно, посадив между высокими растениями низкорослые. Например, скомбинировав калину с барбарисом или боярышником.
Учитывайте, что растения будут разрастаться, ориентируйтесь на их ожидаемые размеры во взрослом виде и не высаживайте слишком близко. В противном случае соседние растения будут мешать нормальному росту и развитию друг друга. Если же вы желаете получить особенно плотную и непролазную стену, то при посадке просто разместите саженцы зигзагом.
При выборе растений для формирования изгороди ориентируйтесь не только на их внешний вид и высоту, но и на агротехнические требования. Растения в контейнерах можно высаживать с весны по осень при условии сохранности земляного кома, с открытой корневой системой — осенью либо весной до набухания почек.
Справочник огородника
Живая изгородь имеет массу преимуществ перед обычными заборами — она создает живописный вид, в зависимости от сезона меняет свою текстуру и окраску и даже может цвести.
Рассказываю о нюансах создания живой изгороди и выборе растений для нее.
Преимущества живых изгородей
Большинство владельцев дачных участков считают ограждения из кирпича или бетона гораздо более надежными. Несомненно, что в начальный период своего роста живая изгородь не сможет составить им полноценной конкуренции, но спустя несколько лет это изменится. Если вы еще сомневаетесь, то вот несколько интересных фактов:
некоторые виды боярышника обладают колючками длиною около 10 см;
можно вырастить живые изгороди до 5 метров высотой;
листья бересклетов осенью приобретают равномерную пурпурную либо кремово-желтую окраску.
Задумайтесь: что будет легче перелезть — кирпичный забор или густо сплетенные ветви, ощетинившиеся острыми шипами?
Выбор растений
Если вы пока не уверены, в каких границах хотите создать живую изгородь, то попробуйте вырастить временный вариант из однолетников: кохий, перилл, космей, артемизий или астр.
Выбор следует делать, исходя из желаемой высоты ограждений:
Для создания невысоких заборчиков четких форм до 1 метра высотой отлично подходят колоновидный можжевельник, золотистая смородина, блестящий кизильник и обыкновенный барбарис. Если вы не хотите излишней мороки с регулярными стрижками, то оптимально будет выбрать краснолистный шиповник, снежноягодник или спирею Бумальда — уход за ними состоит лишь в удалении слишком длинных, засохших или больных ветвей.
Средней высоты ограды можно сформировать при помощи соответствующей стрижки из все тех же смородины, боярышника и барбариса. Для свободно растущих заграждений подойдут спирея Вангутта, ягодный тис, некоторые сорта чубушников, туй и елей. Интересный вариант: смешанные посадки малины и облепихи — они хорошо растут рядом, обладают колючками, а в сезон с них можно собрать урожай ягод.
Высокие заборы любой формы выращивают из берлинского тополя, татарского клена, мелколистной жимолости и вяза, которые отлично переносят стрижку. Для растущей свободно ограды подходит жимолость, сирень, калина, ирга и яблони некоторых сортов.
Владельцы высоких изгородей иногда сталкиваются с проблемой оголения нижнего яруса. Предотвратить или исправить появление таких «брешей» можно, посадив между высокими растениями низкорослые. Например, скомбинировав калину с барбарисом или боярышником.
Учитывайте, что растения будут разрастаться, ориентируйтесь на их ожидаемые размеры во взрослом виде и не высаживайте слишком близко. В противном случае соседние растения будут мешать нормальному росту и развитию друг друга. Если же вы желаете получить особенно плотную и непролазную стену, то при посадке просто разместите саженцы зигзагом.
При выборе растений для формирования изгороди ориентируйтесь не только на их внешний вид и высоту, но и на агротехнические требования. Растения в контейнерах можно высаживать с весны по осень при условии сохранности земляного кома, с открытой корневой системой — осенью либо весной до набухания почек.