Не так давно я писала про голубые цветы в моем саду.
Голубой и синий цвет в растительном царстве встречается не так уж часто, поэтому все цветы этого цвета так красивы и необычны. И один из таких цветков – вероника. Сегодня я хочу рассказать о ней. Рассказ пойдет не об одной веронике, а о целом роде Вероника семейства Подорожниковые, куда входят разные виды (всего их около 300, в нашей стране в диком виде произрастает 150). И я расскажу о некоторых наиболее распространенных. В моем саду растет несколько вероник. Это вероника нитевидная, в. большая, в. колосковая, и в.розовая. То есть не все вероники голубые, есть среди них и другие расцветки.
Почему нужно посадить в саду вероники? Потому что они обладательницы удивительно чистого голубого цвета, их некрупные цветочки своеобразно устроены – нижние лепестки срастаются в трубочку, верхние же свободные, и цветки обычно собраны в соцветия кисть или колос. Вероники довольно разнообразны – среди них есть как почвопокровные виды, так и высокие – высотой до 80 см. И еще потому что они довольно неприхотливы, по крайней мере очень морозостойки и нетребовательны к уходу. Эти вероники растут в моем саду Вероника нитевидная. Ее еще называют в.ползучая, потому что растение это почвопокровное. Ее тонкие, действительно нитевидные побеги растут, расползаясь во все стороны и быстро могут заполнить пространство. Листочки на этих побегах образуются маленькие, округлые. А рано весной весь разросшийся коврик вероники покрывается небольшими, нежно голубыми цветами. Красота необыкновенная!
Да, растение немного агрессивно. У меня эта вероника заползла в заросли астильб, и в прошлом году мне пришлось потрудиться, выковыривая ее буквально из самого центра кустов. Но в другом месте она растет у меня вдоль дорожки и здесь никому не мешает, разве только на дорожку заползает, но это не страшно. Вероника большая. Эта вероника растет компактной куртиной, совсем не агрессивна, только куртинка с каждым годом становится чуть больше. Цветет она в мае – вся покрывается соцветиями-колосками с голубыми цветочками – в это время ее высота примерно 60 см. После того как отцветет, я срезаю подсыхающие соцветия, через некоторое время снова отрастает свежая зелень.
Вероника дубравная. Эта вероника похожа на в.большую, только ее кустики не так компактны, и она не такая высокая. Цветочки ее тоже в соцветиях, но они более рыхлые, а цветки голубые с пятнышком в центре венчика - словно глазки смотрят на вас. Вероника колосковая. Эта вероника появилась у меня 2 года назад – ее я привезла из поездки по Горному Алтаю – там она растет по берегам Катуни. Ее соцветия в виде густых колосков голубого цвета украшают растение в середине лета.
Вероника розовая. Это сортовая, выращенная из семян. Она компактная, невысокая - до 30 см высотой. Цветочки розового цвета собраны в колоски. Уход за вероникой Все эти вероники очень просты в выращивании. Вырастить их можно из семян – так я вырастила веронику розовую, семена приобрела в магазине. Взошла она быстро, рассада хорошо росла, при пересадке в грунт прижилась быстро, и уже в конце лета первого сезона зацвела. Остальные попали ко мне от знакомых – подруги дарили деленки, которые после посадки быстро приживались и хорошо разрастались. В саду вероники могут расти как на открытом солнечном, так и на слегка затененном месте – ведь они лесные жители, а там им приходится мириться с тенью от деревьев. Вот и у меня они в основном растут в легкой полутени, в обычной садовой почве. Уходом я их тоже особым не балую. Поливаю только в случае, если нет долго дождя, когда поливаю все многолетники. На зиму никогда не укрываю. Хочу посадить эти неприхотливые многолетники Разросшиеся кусты в.большой и в.колосковой нужно делить через 4-5 лет произрастания на одном месте.
Простой, но очень красивый однолетник Вероники лучше посадить большой группой (высокие виды) – тогда они будут смотреться эффектно. А рядом с ними очень хороши будут различные желтые и оранжевые ромашки – гайлардии и рудбекии. Также подойдут и серебристые растения – полыни, чистец, анафалис. А в вашем саду растут вероники? Поделитесь в комментариях.
Справочник огородника
Не так давно я писала про голубые цветы в моем саду.
Голубой и синий цвет в растительном царстве встречается не так уж часто, поэтому все цветы этого цвета так красивы и необычны. И один из таких цветков – вероника. Сегодня я хочу рассказать о ней.
Рассказ пойдет не об одной веронике, а о целом роде Вероника семейства Подорожниковые, куда входят разные виды (всего их около 300, в нашей стране в диком виде произрастает 150). И я расскажу о некоторых наиболее распространенных.
В моем саду растет несколько вероник. Это вероника нитевидная, в. большая, в. колосковая, и в.розовая. То есть не все вероники голубые, есть среди них и другие расцветки.
Потому что они обладательницы удивительно чистого голубого цвета, их некрупные цветочки своеобразно устроены – нижние лепестки срастаются в трубочку, верхние же свободные, и цветки обычно собраны в соцветия кисть или колос.
Вероники довольно разнообразны – среди них есть как почвопокровные виды, так и высокие – высотой до 80 см.
И еще потому что они довольно неприхотливы, по крайней мере очень морозостойки и нетребовательны к уходу.
Эти вероники растут в моем саду
Вероника нитевидная. Ее еще называют в.ползучая, потому что растение это почвопокровное. Ее тонкие, действительно нитевидные побеги растут, расползаясь во все стороны и быстро могут заполнить пространство. Листочки на этих побегах образуются маленькие, округлые. А рано весной весь разросшийся коврик вероники покрывается небольшими, нежно голубыми цветами. Красота необыкновенная!
Но в другом месте она растет у меня вдоль дорожки и здесь никому не мешает, разве только на дорожку заползает, но это не страшно.
Вероника большая. Эта вероника растет компактной куртиной, совсем не агрессивна, только куртинка с каждым годом становится чуть больше. Цветет она в мае – вся покрывается соцветиями-колосками с голубыми цветочками – в это время ее высота примерно 60 см. После того как отцветет, я срезаю подсыхающие соцветия, через некоторое время снова отрастает свежая зелень.
Вероника колосковая. Эта вероника появилась у меня 2 года назад – ее я привезла из поездки по Горному Алтаю – там она растет по берегам Катуни. Ее соцветия в виде густых колосков голубого цвета украшают растение в середине лета.
Уход за вероникой
Все эти вероники очень просты в выращивании. Вырастить их можно из семян – так я вырастила веронику розовую, семена приобрела в магазине. Взошла она быстро, рассада хорошо росла, при пересадке в грунт прижилась быстро, и уже в конце лета первого сезона зацвела.
Остальные попали ко мне от знакомых – подруги дарили деленки, которые после посадки быстро приживались и хорошо разрастались.
В саду вероники могут расти как на открытом солнечном, так и на слегка затененном месте – ведь они лесные жители, а там им приходится мириться с тенью от деревьев. Вот и у меня они в основном растут в легкой полутени, в обычной садовой почве. Уходом я их тоже особым не балую. Поливаю только в случае, если нет долго дождя, когда поливаю все многолетники. На зиму никогда не укрываю.
Хочу посадить эти неприхотливые многолетники
Разросшиеся кусты в.большой и в.колосковой нужно делить через 4-5 лет произрастания на одном месте.
Вероники лучше посадить большой группой (высокие виды) – тогда они будут смотреться эффектно. А рядом с ними очень хороши будут различные желтые и оранжевые ромашки – гайлардии и рудбекии. Также подойдут и серебристые растения – полыни, чистец, анафалис.
А в вашем саду растут вероники? Поделитесь в комментариях.