Если на вашей вишне после цветения начали засыхать листья и ветви, то мы - товарищи по несчастью.
Была на моей вишне такая проблема несколько лет назад. Случилось так, что мои соседи по даче, пожилые уже люди, перестали появляться на своих шести сотках. Дело хозяйское – не появляются, значит, есть причина. Но стала замечать, что на соседской даче стала, как то очень быстро засыхать вишня, сразу после цветения. Я ещё тогда подумала, что её прихватило заморозком. На следующий год эта картина повторилась уже на моей вишне и тоже очень быстро начали засыхать соцветия, потом листья и, в конце концов – молодые побеги.
Никаких заморозков не было, ничем не обрабатывала, думаю – что то не то с моей вишней. Пошла за советом к Михалычу – старому садоводу. Этот умудренный опытом растениевод на нашем дачном поселке «палочка – выручалочка» в любой ситуации. Тогда я узнала, что эта напасть называется монилиоз. Поражает именно косточковые плодовые деревья и кустарники. Во время цветения споры этого грибка попадают на пестик цветка и проникают в ткани растения, нарушая работу сосудистой системы, что и приводит к засыханию сначала молодых побегов, а в дальнейшем и всего дерева, если с этой болезнью не бороться.
По совету Михалыча, в первую очередь я удалила все ветви с признаками болезни. Очень важно при вырезке отступать на здоровую ткань, а не резать по границе больной и здоровой части ветви. Всё что вырезала, сразу же сожгла в бочке для мусора. А места срезов обработала садовым варом. Для обработки деревьев были рекомендованы такие препараты: Хорус Скор Алирин Б Причём обязательно нужно чередовать обработки этими препаратами, сначала Хорусом, через неделю Скором. По такой схеме я обрабатывала до начала созревания. В это время обрабатывала Алирином Б, так как это биологический, безопасный для здоровья препарат. Но всё равно ягоды нужно тщательно мыть перед употреблением, так надёжнее.
После того, как вся вишня была собрана, очень внимательно осмотрела все кроны вишень, чтобы не осталось незамеченных и не сорванных ягод. В них в дальнейшем могут сохраняться возбудители болезни. И продолжала обработки до сентября. Связалась с соседями и попросила, что то сделать с больными деревьями на их участке. Приехал их сын и спилил и сжег все больные вишни . Поздней осенью побелила стволы раствором гашеной извести. Теперь делаю это постоянно. В дальнейшем делала только профилактические обработки препаратами Абига Пик, Топсин-М и Хорусом.
Заметила, что очень хорошо в целях профилактики ранней весной проводить опрыскивание раствором мочевины 0,5 кг. на 5л. воды.И хоть больше мои вишни эта зараза не беспокоит, я все равно держу «ухо востро», учёная теперь…
Справочник огородника
Если на вашей вишне после цветения начали засыхать листья и ветви, то мы - товарищи по несчастью.
Была на моей вишне такая проблема несколько лет назад.
Случилось так, что мои соседи по даче, пожилые уже люди, перестали появляться на своих шести сотках. Дело хозяйское – не появляются, значит, есть причина. Но стала замечать, что на соседской даче стала, как то очень быстро засыхать вишня, сразу после цветения.
Я ещё тогда подумала, что её прихватило заморозком. На следующий год эта картина повторилась уже на моей вишне и тоже очень быстро начали засыхать соцветия, потом листья и, в конце концов – молодые побеги.
Тогда я узнала, что эта напасть называется монилиоз. Поражает именно косточковые плодовые деревья и кустарники. Во время цветения споры этого грибка попадают на пестик цветка и проникают в ткани растения, нарушая работу сосудистой системы, что и приводит к засыханию сначала молодых побегов, а в дальнейшем и всего дерева, если с этой болезнью не бороться.
Очень важно при вырезке отступать на здоровую ткань, а не резать по границе больной и здоровой части ветви.
Всё что вырезала, сразу же сожгла в бочке для мусора. А места срезов обработала садовым варом.
Для обработки деревьев были рекомендованы такие препараты:
Хорус
Скор
Алирин Б
Причём обязательно нужно чередовать обработки этими препаратами, сначала Хорусом, через неделю Скором. По такой схеме я обрабатывала до начала созревания. В это время обрабатывала Алирином Б, так как это биологический, безопасный для здоровья препарат. Но всё равно ягоды нужно тщательно мыть перед употреблением, так надёжнее.
Связалась с соседями и попросила, что то сделать с больными деревьями на их участке. Приехал их сын и спилил и сжег все больные вишни .
Поздней осенью побелила стволы раствором гашеной извести. Теперь делаю это постоянно.
В дальнейшем делала только профилактические обработки препаратами Абига Пик, Топсин-М и Хорусом.