Баклажаны, приготовленные по следующим рецептам, получаются очень вкусными и ароматными.
Они станут хорошим дополнением как к каждодневному, так и праздничному столу. Рецепт с капустой Чтобы овощи вышли хрустящими, солим баклажаны правильно, используя ингредиенты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Необходимые продукты: баклажаны – 10 кг; капуста белокочанная – 2 кг; морковь – 1,5 кг; корень петрушки – 200 г; сельдерей (зелень) – 150 г; укроп – 1 пучок; чеснок – 10 зубчиков; соль – 4 стакана; вода – 10 л. Приготовление оригинальной закуски не занимает много времени и состоит из таких действий: Вымытые баклажаны с удаленной плодоножкой необходимо подержать около 10 минут в кипятке, после чего охладить естественным способом. Разрезать каждый плод вдоль, отступив 2-3 см от его конца. Остальные овощи и зелень мелко порезать, добавить соль и тщательно перемешать. На дно большой кастрюли, эмалированного таза или ведра уложить несколько больших листов капусты. Начинить овощи полученной смесью, перевязать ниткой и уложить в подготовленную емкость. Баклажаны прикрыть оставшейся капустой. Приготовить рассол из воды и 3 стаканов соли. Залить овощи маринадом и оставить на сутки. Добавить еще 1 порцию маринада. Поставить емкость с овощами под пресс. Блюдо будет готово через 2 месяца.
Рецепт с клюквой
Если хочется законсервировать овощи на зиму в банках, можно воспользоваться одним из быстрых рецептов. Для приготовления понадобится всего 1 час. Ягода добавит блюду кислинки и аромата.
Необходимые продукты:
баклажаны – 1 кг;
клюква – 0,5 кг;
укроп и петрушка – по 1 пучку;
уксус – 1 ст.л.;
соль – 3 ст.л.;
лавровый лист и черный перец – по вкусу;
вода – 1 л.
Для начала необходимо вымыть овощи и удалить плодоножки. Затем нарезать плоды на несколько одинаковых частей. В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить овощи и добавить мелко нарезанную зелень.
Приготовить маринад из воды, соли, лаврового листа и черного перца. Вымыть и перебрать ягоду. Засыпать ею овощи и залить рассолом. Добавить в емкость уксус, затем закупорить банку.
Хранить заготовку следует в прохладном темном месте в течение 1 года. Перед подачей блюда на стол его украшают зеленью.
Острая заготовка по-армянски
Это еще один быстрый рецепт заготовки овощей на зиму. Блюдо придется по вкусу любителям острой пищи и азиатской кухни.
Для этой закуски понадобятся следующие продукты:
баклажаны – 8 шт.;
болгарский перец – 4 шт.;
перец чили – 1 шт.;
петрушка – 1 большой пучок;
смесь острых перцев – по вкусу;
укроп – 1 пучок;
чеснок – 5 зубчиков;
уксус – 3-5 ст.л.;
соль – 2-3 стакана.
Рекомендуется использовать яблочный или винный уксус, т.к. помимо кислинки, он добавит в блюдо оригинальный аромат.
Перед приготовлением необходимо обработать овощи: вымыть, срезать оба конца, надрезать вдоль. Далее следует выполнить такие действия:
Нагреть воду в большой емкости, добавить соль, баклажаны.
Проварить овощи в течение 10 минут, не давая им всплывать. Рекомендуется добавлять баклажаны в посуду небольшими партиями – по 2-3 шт., чтобы успеть их вовремя вынуть, не дав перевариться.
Готовые овощи выложить в дуршлаг, накрыть крышкой и отправить под пресс на 2-3 часа, пока с них не стечет вся лишняя жидкость.
Нашинковать перец, чеснок, зелень, посолить.
Остывшие овощи наполнить получившейся смесью.
Уложить баклажаны на дно банки, залить раствором из уксуса, смеси острых перцев и 2 ст.л. соли.
Отправить емкости на хранение в холодильник.
Закуска будет готова через сутки.
При приготовлении баклажанов по этому рецепту рекомендуется добавить побольше острого перца. Тогда блюдо выйдет максимально похожим на то, которое готовят в Армении.
Школа дачника
Баклажаны, приготовленные по следующим рецептам, получаются очень вкусными и ароматными.
Они станут хорошим дополнением как к каждодневному, так и праздничному столу.
Рецепт с капустой
Чтобы овощи вышли хрустящими, солим баклажаны правильно, используя ингредиенты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Необходимые продукты:
баклажаны – 10 кг;
капуста белокочанная – 2 кг;
морковь – 1,5 кг;
корень петрушки – 200 г;
сельдерей (зелень) – 150 г;
укроп – 1 пучок;
чеснок – 10 зубчиков;
соль – 4 стакана;
вода – 10 л.
Приготовление оригинальной закуски не занимает много времени и состоит из таких действий:
Вымытые баклажаны с удаленной плодоножкой необходимо подержать около 10 минут в кипятке, после чего охладить естественным способом.
Разрезать каждый плод вдоль, отступив 2-3 см от его конца.
Остальные овощи и зелень мелко порезать, добавить соль и тщательно перемешать.
На дно большой кастрюли, эмалированного таза или ведра уложить несколько больших листов капусты.
Начинить овощи полученной смесью, перевязать ниткой и уложить в подготовленную емкость.
Баклажаны прикрыть оставшейся капустой.
Приготовить рассол из воды и 3 стаканов соли.
Залить овощи маринадом и оставить на сутки.
Добавить еще 1 порцию маринада.
Поставить емкость с овощами под пресс.
Блюдо будет готово через 2 месяца.
Если хочется законсервировать овощи на зиму в банках, можно воспользоваться одним из быстрых рецептов. Для приготовления понадобится всего 1 час. Ягода добавит блюду кислинки и аромата.
Необходимые продукты:
баклажаны – 1 кг;
клюква – 0,5 кг;
укроп и петрушка – по 1 пучку;
уксус – 1 ст.л.;
соль – 3 ст.л.;
лавровый лист и черный перец – по вкусу;
вода – 1 л.
Для начала необходимо вымыть овощи и удалить плодоножки. Затем нарезать плоды на несколько одинаковых частей. В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить овощи и добавить мелко нарезанную зелень.
Приготовить маринад из воды, соли, лаврового листа и черного перца. Вымыть и перебрать ягоду. Засыпать ею овощи и залить рассолом. Добавить в емкость уксус, затем закупорить банку.
Хранить заготовку следует в прохладном темном месте в течение 1 года. Перед подачей блюда на стол его украшают зеленью.
Это еще один быстрый рецепт заготовки овощей на зиму. Блюдо придется по вкусу любителям острой пищи и азиатской кухни.
Для этой закуски понадобятся следующие продукты:
баклажаны – 8 шт.;
болгарский перец – 4 шт.;
перец чили – 1 шт.;
петрушка – 1 большой пучок;
смесь острых перцев – по вкусу;
укроп – 1 пучок;
чеснок – 5 зубчиков;
уксус – 3-5 ст.л.;
соль – 2-3 стакана.
Рекомендуется использовать яблочный или винный уксус, т.к. помимо кислинки, он добавит в блюдо оригинальный аромат.
Перед приготовлением необходимо обработать овощи: вымыть, срезать оба конца, надрезать вдоль. Далее следует выполнить такие действия:
Нагреть воду в большой емкости, добавить соль, баклажаны.
Проварить овощи в течение 10 минут, не давая им всплывать. Рекомендуется добавлять баклажаны в посуду небольшими партиями – по 2-3 шт., чтобы успеть их вовремя вынуть, не дав перевариться.
Готовые овощи выложить в дуршлаг, накрыть крышкой и отправить под пресс на 2-3 часа, пока с них не стечет вся лишняя жидкость.
Нашинковать перец, чеснок, зелень, посолить.
Остывшие овощи наполнить получившейся смесью.
Уложить баклажаны на дно банки, залить раствором из уксуса, смеси острых перцев и 2 ст.л. соли.
Отправить емкости на хранение в холодильник.
Закуска будет готова через сутки.
При приготовлении баклажанов по этому рецепту рекомендуется добавить побольше острого перца. Тогда блюдо выйдет максимально похожим на то, которое готовят в Армении.