Клубника, баклажаны, перцы, лаванда, томаты и многие другие культуры — их объединяет проблемная всхожесть семян, из-за чего приходится использовать различные способы — промораживать, выдерживать в хитрых растворах…
Но однажды мне посоветовали обработку семян горячей водой и научно ознакомившись с этим вопросом, я пришла к выводу, что он: позволяет добиться практически 100% всхожести семян; дезинфицирует посадочный материал от возбудителей заболеваний; способствует более быстрому развитию рассады.
Превосходная всхожесть обеспечивается двумя эффектами.
Во-первых, под воздействием высокой температуры нейтрализуются вещества под названием ингибиторы. Они есть во всяких семенах и необходимы для их защиты от преждевременного прорастания.
Во-вторых, горячая вода частично разрушает жесткую оболочку семян, облегчая росткам путь наружу.
Кроме того, данный способ позволяет экономить финансы — ведь не нужно покупать никаких стимуляторов роста. И времени он занимает всего нечего — буквально час.
Пошаговое выполнение посева семян в кипяток у меня выглядит таким образом:
Наполнив посадочную емкость соответствующим культуре грунтом, я легонько приминаю его.
Раскладываю сверху семена.
Кипячу воду и лью в емкость на семена прямо из чайника. И очень важно, чтобы струя не падала на субстрат сильно — иначе семена разбросает в разные стороны.
Обматываю емкость несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Если ее нет под рукой — можно использовать обычный пакет.
Ставлю посадочную емкость на теплую батарею на 40-50 минут.
Переношу в теплую комнату где оставляю в условиях, обыкновенных для проращивания семян данной культуры.
Если же нужно посеять семена, требующие заглубления в грунт, я действую немного по-другому:
Подготавливаю емкость с землей.
Поливаю ее кипятком.
Высаживаю в ямки или канавки семена, прикрываю теплым грунтом.
Повторяю описанные выше шаги — с оборачиванием в пленку и так далее.
Субстрат для посева в кипяток, неважно — покупной он или смешанный собственноручно, предварительно обязательно нужно обеззараживать, потому что поверхностного полива кипятком недостаточно. Можно прокалить в духовке — 30 минут при +90°С.
В заключение хочу добавить, что лично у меня отлично воспринимает кипяток посадочный материал как магазинный, так и со своего участка.
Полем, сажаем!
Клубника, баклажаны, перцы, лаванда, томаты и многие другие культуры — их объединяет проблемная всхожесть семян, из-за чего приходится использовать различные способы — промораживать, выдерживать в хитрых растворах…
Но однажды мне посоветовали обработку семян горячей водой и научно ознакомившись с этим вопросом, я пришла к выводу, что он:
позволяет добиться практически 100% всхожести семян;
дезинфицирует посадочный материал от возбудителей заболеваний;
способствует более быстрому развитию рассады.
Во-первых, под воздействием высокой температуры нейтрализуются вещества под названием ингибиторы. Они есть во всяких семенах и необходимы для их защиты от преждевременного прорастания.
Во-вторых, горячая вода частично разрушает жесткую оболочку семян, облегчая росткам путь наружу.
Кроме того, данный способ позволяет экономить финансы — ведь не нужно покупать никаких стимуляторов роста. И времени он занимает всего нечего — буквально час.
Наполнив посадочную емкость соответствующим культуре грунтом, я легонько приминаю его.
Раскладываю сверху семена.
Кипячу воду и лью в емкость на семена прямо из чайника. И очень важно, чтобы струя не падала на субстрат сильно — иначе семена разбросает в разные стороны.
Обматываю емкость несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Если ее нет под рукой — можно использовать обычный пакет.
Ставлю посадочную емкость на теплую батарею на 40-50 минут.
Переношу в теплую комнату где оставляю в условиях, обыкновенных для проращивания семян данной культуры.
Подготавливаю емкость с землей.
Поливаю ее кипятком.
Высаживаю в ямки или канавки семена, прикрываю теплым грунтом.
Повторяю описанные выше шаги — с оборачиванием в пленку и так далее.
Субстрат для посева в кипяток, неважно — покупной он или смешанный собственноручно, предварительно обязательно нужно обеззараживать, потому что поверхностного полива кипятком недостаточно. Можно прокалить в духовке — 30 минут при +90°С.