Комментарии
- 24 окт 2024 09:09Екатерина ЮдинаЭто наш любимый храм. Вся наша жизнь связана с ним. Здесь венчались и крестили своих детей мои дедушка и бабушка По тяговых, мои родители. Мои дети крещены в этой церкви, дочь венчались тоже здесь. Со своей радостью и бедой мы всегда идём в этот храм. Вся моя жизнь связана с этим Храмом. Дай бог процветания , Благополучия нашему Храму.
- 24 окт 2024 11:29Евгений ГульневК. сведению автора статьи, то что церковь до сих пор живёт и процветает, заслуга отца Михаила, которого незаслуженно выжили...
- 24 окт 2024 19:44Александра Рысина ( Виноградова)
Вся наша жизнь прошла нашем родном храме а теперь все перевернули
- 24 окт 2024 22:04Римма ЖижинаДа, не тот храм, что был при отце Михаиле!!!
- Лидия Кутырева (Смирнова)Комментарий удалён.
- 28 окт 2024 10:36Жанна Варёшина (Карачёва).
- 5 ноя 2024 22:25Альбина ВласоваОчень обидно за отца Михаила .При нем в храме царила какая - то особенная атмосфера укреплялась вера в Господа Бога вера в добро справедливость в Величие нашей РОДИНЫ
- Сергей РасадкинКомментарий удалён.
- 5 янв 11:50Сергей РасадкинВсе идет к лучшему
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наша родина-Междуречье Ширмакши и Мичи..
:Анатолий Волков
Действующий храм Воскресения Христова c.
Воскресенье Сокольского района.
Храм Воскресения Христова в селе Воскресенье Сокольского района. Подобных церквей в маленьких селах я видел очень много, и этот храм, для меня, так же ни чем не выделялся. А заехал я к нему заодно, возвращаясь из Дресвищ. Но, как позже выяснилось, у Воскресенской церкви довольно странная (официальная) история.
Центральная дверь
Как сейчас говорят "до и после"
Воскресенскому храму в селе Воскресенье Сокольского района исполнилось 225 лет
Текст пресс-службы Городецкой епархии
В 2019 году храму Воскресения Христова в селе Воскресенье Сокольского района Нижегородской области исполнилось 225 лет. 14 ноября в Сокольском благочинии Городецкой епархии состоялись торжества, посвященные этой дате.
На празднование, которое началось Божественной литургией, прибыли секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, благочинный Сокольского округа иерей Олег Лукьянов, настоятель Воскресенского храма протоиерей Михаил Татаринов, а также многочисленные верующие, пожелавшие разделить радость прихожан.
После богослужения всех угостили праздничной трапезой, и торжество продолжилось на базе отдыха «Русский дом» в деревне Дресвищи. Участниками мероприятия стали представители администрации, образовательных и культурных учреждений Лойминского отдела администрации городского округа Сокольский, активисты прихода храма Воскресения Христова. Среди присутствующих были заместитель главы сокольской администрации по социальной политике Александр Созонов и руководители отделов администрации района, начальник Лойминского территориального отдела Дмитрий Крылов, представители централизованной библиотечной системы Сокольского района, а также гости из других районов и городов, с которыми сотрудничает Воскресенский приход.
Гости смогли познакомиться с фотовыставкой, повествующей о приходской жизни, с выставкой рисунков школьников, работ по декоративно-прикладному искусству, выполненных воскресенцами.
На празднике речь шла о широкой деятельности прихода Воскресенского храма, которая охватывает разные направления взаимодействия Церкви и общества. Так, к миссионерской работе подключены члены духовно-просветительского сообщества «Исток», которое объединяет учреждения Лойминского территориального отдела.
Гостей также приветствовали учащиеся Гарской школы и прихожанки сестры Вера Митина и Любовь Железнова, которые выступили вместе со своими детьми.
Слова благодарности прозвучали в адрес настоятеля протоиерея Михаила Татаринова, который много сил вкладывает в развитие прихода.
Интересным моментом стало видеопоздравление, которое прислал Геннадий Златоустовский из Костромы. Он занимается составлением древа своего рода, и поиск привел Геннадия в храм Воскресения Христова, где служили его предки. Фамилию они получили по наименованию придела, освященного в честь святителя Иоанна Златоуста еще в XVIII веке. Как сообщил автор поздравления, последний Златоустовский служил здесь до 1912 года.
На торжестве были подведены итоги реализации проекта «Благословенная глубинка», победившего во втором конкурсе 2018 года на получение Президентского гранта. Проект направлен на сохранение исторического наследия храма Воскресения Христова и включил в себя информирование населения о храме в интернет-пространстве, с помощью рекламной кампании через буклеты, баннеры, стенды. Просветительские мероприятия и экскурсии ставили задачу как можно шире познакомить разные социальные группы населения с историей прихода, его значением, устройством и убранством. Для повышения качества преподносимой информации на средства гранта были приобретены необходимые технические средства.
В процессе реализации проекта была проделана большая работа по сохранению и восстановлению храма. В результате восстановительных работ в самом здании устроена система отопления, восстановлены сюжеты настенной живописи и выполнена реставрация икон, восстановлена часть ограды территории, а также усовершенствованы системы охраны и видеонаблюдения.
Воскресенский храм во многом сохранил свою целостность, а в результате проведенных работ его внешний вид стал особенно привлекательным. Приход активно встречает паломников, которые устремились к его святыням. Так, во множестве верующие приезжают из Ковернинского района, проведены экскурсии для учащихся и их родителей из Заволжья. Все посетители не скрывают удивления, что в маленьком селе Воскресенье удалось сохранить храм, поражающий своей стариной, красотой и величием.
Для восстановления летописи Воскресенского храма пожелали оказать помощь костромские исследователи истории и краеведы Сокольского района. Сотрудники централизованной районной библиотечной системы Сокольского района проводят акцию «И вспыхнул свет свечи…» по информированию населения о храме как о памятнике истории и культуры регионального значения.
После просмотра фильма-отчета о реализации проекта гостей пригласили на концертную программу, подготовленную сотрудниками отдела культуры Сокольского района. Творческие подарки подготовили коллектив и солисты Сокольского дома культуры.
В рамках торжеств, посвященных юбилею Воскресенского храма, праздничные мероприятия также пройдут в селах Георгиевском, Гари, Березове и Заболотном.