Техникумы и колледжи Тувы в 2025 году выпустили 3 тысячи специалистов рабочих профессий.
Об этом сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, особо отметив большое значение в подготовке кадров среднего звена федерального проекта «Профессионалитет». Пока в нём участвует только один ссуз Тувы – Балгазынский агропромышленный техникум. Однако за 2 года он успел немало - выпустил более сотни специалистов для сельского и лесного комплексов, а также стал ядром первого образовательного кластера. «Среди выпускников выделяются специалисты лесного хозяйства, мастера сельскохозяйственного производства и растениеводы, получившие образование в рамках годичного обучения масштабного федерального проекта «Профессионалитет» президентского нацпроекта «Молодежь и дети», - отметил Владислав Ховалыг. Надо сказать, что Глава Тувы сам сделал немало для создания агрокластера - в частности, привлёк к партнёрству с техникумом ведущие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия региона, которые стали площадкой для практических занятий студентов. Федеральный проект «Профессионалитет», напомним, входит в число 42 стратегических инициатив, утвержденных правительством России. Среди ключевых задач проекта — вовлечение бизнеса в партнёрское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в возможно короткие сроки. Владислав Ховалыг выразил особую благодарность педагогам и мастерам производственного обучения учреждений среднего профессионального образования. Благодаря им и проекту «Профессионалитет» республика успешно решает проблему нехватки квалифицированной рабочей силы в ключевых для экономики региона отраслях. Однако в ряде секторов дефицит остается, поэтому программу необходимо расширять – в первую очередь, на подготовку рабочих для строительного комплекса и горнодобывающих предприятий. Глава республики сообщил, что именно по этим направлениям в 2025 году будут открыты образовательные кластеры на базе горного техникума в Ак-Довураке и строительного в Кызыле. При участии Владислава Ховалыга уже состоялось подписание соглашения с профильными компаниями - «Восток», «Олчей», «Суугу», «Энергострой», «Сельстрой», «Бастион», «Эльбрусметалл-Литий», «Тардан Голд» и другими. Первых абитуриентов по программам «Профессионалитета» техникумы примут уже этим летом. На обучение планируется набрать в общей сложности более 1 тысячи человек. Большинство из них пройдёт обучение по сокращенной программе и уже в следующем году сможет влиться в коллектив предприятий-партнёров. Кроме того, считает Глава республики, тем, кто прошёл школу «Профессионалитета», людям проще даётся служба в армии – люди с ремеслом и умелыми руками там в особом почёте.
Правительство Республики Тыва
Техникумы и колледжи Тувы в 2025 году выпустили 3 тысячи специалистов рабочих профессий.
Об этом сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, особо отметив большое значение в подготовке кадров среднего звена федерального проекта «Профессионалитет». Пока в нём участвует только один ссуз Тувы – Балгазынский агропромышленный техникум. Однако за 2 года он успел немало - выпустил более сотни специалистов для сельского и лесного комплексов, а также стал ядром первого образовательного кластера.
«Среди выпускников выделяются специалисты лесного хозяйства, мастера сельскохозяйственного производства и растениеводы, получившие образование в рамках годичного обучения масштабного федерального проекта «Профессионалитет» президентского нацпроекта «Молодежь и дети», - отметил Владислав Ховалыг. Надо сказать, что Глава Тувы сам сделал немало для создания агрокластера - в частности, привлёк к партнёрству с техникумом ведущие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия региона, которые стали площадкой для практических занятий студентов.
Федеральный проект «Профессионалитет», напомним, входит в число 42 стратегических инициатив, утвержденных правительством России. Среди ключевых задач проекта — вовлечение бизнеса в партнёрское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в возможно короткие сроки.
Владислав Ховалыг выразил особую благодарность педагогам и мастерам производственного обучения учреждений среднего профессионального образования. Благодаря им и проекту «Профессионалитет» республика успешно решает проблему нехватки квалифицированной рабочей силы в ключевых для экономики региона отраслях. Однако в ряде секторов дефицит остается, поэтому программу необходимо расширять – в первую очередь, на подготовку рабочих для строительного комплекса и горнодобывающих предприятий.
Глава республики сообщил, что именно по этим направлениям в 2025 году будут открыты образовательные кластеры на базе горного техникума в Ак-Довураке и строительного в Кызыле. При участии Владислава Ховалыга уже состоялось подписание соглашения с профильными компаниями - «Восток», «Олчей», «Суугу», «Энергострой», «Сельстрой», «Бастион», «Эльбрусметалл-Литий», «Тардан Голд» и другими.
Первых абитуриентов по программам «Профессионалитета» техникумы примут уже этим летом. На обучение планируется набрать в общей сложности более 1 тысячи человек. Большинство из них пройдёт обучение по сокращенной программе и уже в следующем году сможет влиться в коллектив предприятий-партнёров. Кроме того, считает Глава республики, тем, кто прошёл школу «Профессионалитета», людям проще даётся служба в армии – люди с ремеслом и умелыми руками там в особом почёте.