Жильцы из числа детей-сирот, признанные малоимущими, могут не платить за пользование социальным жильем, полученным от государства после выпуска из детдома.
Решение об освобождении данной категории граждан от этой части квартплаты приняло на этой неделе правительство Тувы. Инициатором льготы стало министерство образования Тувы, в оперативном управлении которого находится передаваемое детям-сиротам социальное жилье. Как пояснили его специалисты, опыт пользования сиротами жильём показывает, что многие из них, не имея навыков самостоятельной жизни, накапливают большие долги по коммунальным платежам, рискуя потерять жилье. Освобождая сирот от части квартплаты, власти республики рассчитывают помочь им преодолеть сложности адаптации к взрослой жизни. В Минобразования подчеркнули, что речь идет об освобождении только малоимущих сирот и именно от тех расходов, которые касаются платы за пользование жильём по договорам специализированного найма. Потреблённые коммунальные услуги – вывоз отходов, снабжение водой, теплом и электроэнергией и т.д. - сиротам придётся оплачивать полностью. Вводимая льгота позволяет сиротам сэкономить значительную часть своего бюджета. Чтобы получить льготу, сиротам, проживающим в социальном жилье, необходимо представить в Минобразования республики справку о признании их или их семей малоимущими – она выдается администрациями муниципалитетов. Граждане трудоспособного возраста могут быть признаны малоимущими, если их доход меньше установленного прожиточного минимума – в Туве это 19 522 рублей в месяц.
Правительство Республики Тыва
Жильцы из числа детей-сирот, признанные малоимущими, могут не платить за пользование социальным жильем, полученным от государства после выпуска из детдома.
Решение об освобождении данной категории граждан от этой части квартплаты приняло на этой неделе правительство Тувы.
Инициатором льготы стало министерство образования Тувы, в оперативном управлении которого находится передаваемое детям-сиротам социальное жилье. Как пояснили его специалисты, опыт пользования сиротами жильём показывает, что многие из них, не имея навыков самостоятельной жизни, накапливают большие долги по коммунальным платежам, рискуя потерять жилье.
Освобождая сирот от части квартплаты, власти республики рассчитывают помочь им преодолеть сложности адаптации к взрослой жизни. В Минобразования подчеркнули, что речь идет об освобождении только малоимущих сирот и именно от тех расходов, которые касаются платы за пользование жильём по договорам специализированного найма. Потреблённые коммунальные услуги – вывоз отходов, снабжение водой, теплом и электроэнергией и т.д. - сиротам придётся оплачивать полностью. Вводимая льгота позволяет сиротам сэкономить значительную часть своего бюджета.
Чтобы получить льготу, сиротам, проживающим в социальном жилье, необходимо представить в Минобразования республики справку о признании их или их семей малоимущими – она выдается администрациями муниципалитетов. Граждане трудоспособного возраста могут быть признаны малоимущими, если их доход меньше установленного прожиточного минимума – в Туве это 19 522 рублей в месяц.