В Туве проходит духовно-просветительский форум «Живу, люблю, горжусь», организованный региональным отделением Ассамблеи народов России, Центром русской культуры имени И.
Г. Сафьянова и Республиканским центром народного творчества и досуга. Форум проводится в рамках реализации гранта общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Республики Тыва. Накануне в Пий-Хемском районе в рамках форума состоялись мероприятия, посвящённые 150-летнему юбилею одного из основателей тувинской государственности Иннокентия Георгиевича Сафьянова и 140-летию основания города Турана. Духовная составляющая программы включала в себя божественную литургию, молебен по семье Сафьяновых и экскурсию по Князь-Владимирскому мужскому монастырю города Турана. Торжественное открытие форума состоялось в Парке первых русских переселенцев. Там же с утра были организованы национальные подворья и выставка «Золотая осень». Был организован конкурс стихов среди авторов-участников специальной военной операции, выступили гости праздника – Ансамбль русской народной песни «Воскресение» из города Абакана. Также посетители парка имели возможность увидеть выступления участников творческого конкурса самодеятельных вокальных коллективов. Важным событием форума стало заложение Сафьяновского сада в парке, который станет символом исторической памяти и преемственности поколений. Кроме того, в Туране сегодня прошли II межрегиональные Сафьяновские чтения, позволившие участникам глубже изучить наследие рода Сафьяновых и их вклад в культуру и духовность региона. Состоялась презентация туристического маршрута «Нас объединяют Сафьяновы». Данными мероприятиями духовно-просветительский форум не завершился. Он продолжится в октябре – 11 числа - фестивалем самодеятельных театров «Жили, были…», приуроченным к 81-й годовщине вхождения ТНР в состав СССР. А завершится в канун Дня народного единства, 1 ноября, гала-концертом победителей творческих этапов форума и Всероссийской просветительской акцией «Большой этнографический диктант». Сафьяновы оставили значительный след в истории Тувы. Георгий Павлович Сафьянов основал в республике селения Туран и Уюк, занимался торговлей и скотоводством. Имя Иннокентия Георгиевича навсегда вписано в летопись региона: он был не только революционером, но и просветителем, пропагандировавшим культуру и самобытность тувинского народа, вместе с Буяном-Бадыргы Монгушем стоял у истоков создания Тувинской Народной Республики. Именно он предложил переименование Белоцарска в Кызыл. Его имя носит Центр русской культуры Республики Тыва, где бережно сохраняют и развивают традиции, укрепляют межнациональный диалог, проводят выставки, лекции и творческие встречи. У входа в центр установлен памятник Иннокентию Георгиевичу - бронзовая скульптура, символизирующая его как оратора и просветителя.
Правительство Республики Тыва
В Туве проходит духовно-просветительский форум «Живу, люблю, горжусь», организованный региональным отделением Ассамблеи народов России, Центром русской культуры имени И.
Г. Сафьянова и Республиканским центром народного творчества и досуга. Форум проводится в рамках реализации гранта общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Республики Тыва.
Накануне в Пий-Хемском районе в рамках форума состоялись мероприятия, посвящённые 150-летнему юбилею одного из основателей тувинской государственности Иннокентия Георгиевича Сафьянова и 140-летию основания города Турана. Духовная составляющая программы включала в себя божественную литургию, молебен по семье Сафьяновых и экскурсию по Князь-Владимирскому мужскому монастырю города Турана.
Торжественное открытие форума состоялось в Парке первых русских переселенцев. Там же с утра были организованы национальные подворья и выставка «Золотая осень». Был организован конкурс стихов среди авторов-участников специальной военной операции, выступили гости праздника – Ансамбль русской народной песни «Воскресение» из города Абакана. Также посетители парка имели возможность увидеть выступления участников творческого конкурса самодеятельных вокальных коллективов.
Важным событием форума стало заложение Сафьяновского сада в парке, который станет символом исторической памяти и преемственности поколений. Кроме того, в Туране сегодня прошли II межрегиональные Сафьяновские чтения, позволившие участникам глубже изучить наследие рода Сафьяновых и их вклад в культуру и духовность региона. Состоялась презентация туристического маршрута «Нас объединяют Сафьяновы».
Данными мероприятиями духовно-просветительский форум не завершился. Он продолжится в октябре – 11 числа - фестивалем самодеятельных театров «Жили, были…», приуроченным к 81-й годовщине вхождения ТНР в состав СССР. А завершится в канун Дня народного единства, 1 ноября, гала-концертом победителей творческих этапов форума и Всероссийской просветительской акцией «Большой этнографический диктант».
Сафьяновы оставили значительный след в истории Тувы. Георгий Павлович Сафьянов основал в республике селения Туран и Уюк, занимался торговлей и скотоводством. Имя Иннокентия Георгиевича навсегда вписано в летопись региона: он был не только революционером, но и просветителем, пропагандировавшим культуру и самобытность тувинского народа, вместе с Буяном-Бадыргы Монгушем стоял у истоков создания Тувинской Народной Республики. Именно он предложил переименование Белоцарска в Кызыл. Его имя носит Центр русской культуры Республики Тыва, где бережно сохраняют и развивают традиции, укрепляют межнациональный диалог, проводят выставки, лекции и творческие встречи. У входа в центр установлен памятник Иннокентию Георгиевичу - бронзовая скульптура, символизирующая его как оратора и просветителя.