Я уже писала осенью о моем любимом способе подзимнего черенкования роз (ссылка в конце статьи).

Но он хорош для размножения роз в большом количестве. А если вам нужно получить всего 1-2 новых кустика, то стоит воспользоваться летним черенкованием, которое производится без срезки черенка, то есть прямо на стебле.
Плюсов у такого черенкования много. Но самый важный из них заключается в том, что черенок постоянно получает питание от материнского растения, а потому практически исключена его гибель.
Когда черенковать на стебле
Такое черенкование обычно проводится во время первой волны цветения роз. Я собиралась писать о нем, когда у меня зацветут розы, чтобы сделать фото. Но одна из читательниц просила сделать это раньше (спасибо, Елена, за это большое!) И правда, у многих розы уже зацвели. Так что поторопимся.
Для укоренения черенку нужно около 2 месяцев, а потом еще около месяца, чтобы освоиться на новом месте и расти самостоятельно. Получается, что лучшее время для этого: июнь и июль.
Как черенковать розы прямо на стебле
Все необходимые материалы я выделю в тексте жирным шрифтом, чтобы было удобнее.
Выбираем одревесневший стебель с бутоном, цветущий или отцветающий. Примерно на его середине сразу под почкой делаем круговой надрез острым ножом с тонким лезвием. Такой же делаем на 2 см ниже этой почки. Затем разрезаем этот участок продольно и снимаем кору.
Так как в прошлом году я не делала фото, а в этом мы еще не черенковали розы, то покажу схематично (заштрихованное — снятая кора):

Верхний срез — это место образования будущих корней. Его нужно припудрить корнеобразователем. Обычно это корневин, но можно смазать обильно соком алоэ или выбрать другой вариант. У каждого цветовода свои методы :).
Далее в простом пластиковом стаканчике 0,2 л (лучше прозрачном) нужно сделать в дне отверстие, диаметр которого примерно равен диаметру стебля розы, на которой будем формировать новое растение. Я обычно делаю это раскаленной спицей. Но удобнее сразу выбрать что-то пошире, например, гвоздь.
Затем ножницами нужно разрезать стенку стакана и часть дна до отверстия. Это необходимо, чтобы можно было легко вставить внутрь стакана стебель розы. Для того, чтобы горшочек для черенка был плотнее, можно взять второй стаканчик, так же его обработать и закрепить так, чтобы разрезы не совпадали.
Размещаем стаканчики на стебле так, чтобы оголенный кусок ствола был посередине. Обматываем стаканчики скотчем, чтобы разрезы в них не раздвигались при наполнении грунтом.
Если диаметр отверстий в стаканчиках получился чуть больше диаметра стебля, то лучше закрепить стаканчик на месте, сделав упор. Для этого можно устроить подпорку или просто обмотать стебель под дном бечевкой, скотчем (липкой стороной наружу). Но это не обязательно.
Далее засыпаем в закрепленный стаканчик грунт. Мы берем землю для рассады (магазинную или компостную) и смешиваем ее с обычной садовой. Засыпаем до верха, периодически утрамбовывая. Поливаем дождевой или отстоянной водой. Поливаем понемногу, пока весь земляной ком не промокнет. Сверху укладываем слой любой мульчи (шелуха, картон, сухая трава и т.п.).
Для того чтобы стаканчик не смещался и не сломал (а у нас такое было в ураган) стебель розы, вбейте рядом с ним колышек и примотайте скотчем или привяжите к нему сам стаканчик и, если необходимо, веточку. Секатором или острым ножом срежьте верхушку черенка, оставив над стаканчиком около 10 см.
Как ухаживать за черенком на стебле
Через 1-1,5 месяца у этого черенка появятся первые корешки. Через 2 месяца черенок можно снимать и пересаживать.
Главное — регулярный полив. Нельзя допускать пересыхания, но и переливать не стоит. И не давайте этой веточке цвести.
Если на стаканчик попадает слишком много света, то стоит закутать его бока непрозрачным материалом (к примеру, обвязать лоскутом). Иначе бока стаканчика начнут зеленеть. Но оставьте себе возможность снимать материал, чтобы проверить состояние грунта и наличие корешков.
Отделяем черенок от материнского растения
Не раньше, чем через 1,5 месяца и не позже, чем через 2,5 месяца нужно будет отделить черенок от материнского куста. Точнее определяем по количеству корешков. Если вы видите не менее 6-7 хороших корешков, достигших боков стаканчика, то черенок можно отделять.
Просто срезаем его сразу под стаканчиком и снимаем с ветки. Если над черенком образовались новые веточки, то срезаем их, оставив высоту около 10 см. Освобождаем черенок от самого стаканчика — и высаживаем на постоянное место вместе с родным комом земли.
Дальше ухаживаем так же, как и за другими розами. Но в первую зиму обязательно окучиваем и укрываем или не укрываем в соответствии с климатом вашего региона.
Этот метод позволяет черенковать даже самые капризные розы. Тут вообще трудно что-то испортить. Поэтому смело используйте!

Комментарии

Комментариев нет.