Если у вас на участке растут крупнолистные гортензии, вы знаете, какими великолепными свойствами они обладают.

А если вы еще не посадили эти кустарники, поверьте на слово - более красиво цветущих декоративных растений просто не бывает!
Если говорить о внешнем виде, от метельчатых гортензий крупнолистные отличаются формой соцветий (они не пирамидообразные, а круглые) и расцветкой.
Крупнолистные гортензии бывают розового, голубого, синего, красного и сиреневого цвета, при этом интенсивность окраса прямо зависит от почвы, на которой гортензия растет. Чем более кислый грунт, тем интенсивнее будет окрас лепестков.

Но цвет - это не главное отличие этих разновидностей. Крупнолистные гортензии, в отличие от метельчатых и древовидных, формируют свои почки на побегах прошлого года. А это означает, что их обязательно нужно укрывать на зиму, пригибая побеги к земле.
Иначе почки вымерзнут и никакого цветения вы не получите, хотя новые побеги отрастут. Но вот цветы на них появятся только на следующий год, и то лишь в случае, если вы обеспечите им теплую зимовку - морозов цветочные почки не выдержат.
Поэтому любители крупнолистных гортензий осенью засыпают их корни мульчой, а сверху пригнутые побеги накрывают укрывным материалом. Это могут быть пленка, коробки, специальные материалы - то во что горазд.
Разумеется, с приходом весны растение может начать выпревать, поэтому запаздывать со снятием укрытия не следует. Однако сразу открывать ваши кустики тоже нельзя - они должны адаптироваться к свежему воздуху и перепадам температур, которых не избежать.
Будьте готовы к тому, что, сняв укрытие, вы увидите сухие и больные побеги. Ничего страшного - просто обрежьте их до основания и уберите подальше от куста, который придется обработать. К сожалению, редкая зима обходится без потерь для этой разновидности декоративных кустарников.
Открывайте кусты крупнолистных гортензий по следующей схеме:
как только днем установятся положительные температуры (не менее 5 градусов), сгребите с растений снег и уберите пленку. Картон, коробки и пр. пока оставьте, их снимать не нужно;
даже если вы снимите укрытие, когда будет уже совсем тепло, у куста все равно будет стресс - в любом случае гортензию (как и любое другое растение, требующее зимнего укрытия) нужно приучать к свежему воздуху постепенно. Не протяжении нескольких дней убирайте укрытие на несколько часов, а на ночь опять накрывайте. Полностью снять его можно будет примерно через неделю;
полностью открыть крупнолистные гортензии можно будет после того, как ночью установится плюсовая температура и не будет резких перепадов. Обычно укрытие окончательно снимают во второй половине апреля.
После того, как кусты окончательно открыты и побеги поднялись, нужно внимательно их осмотреть и провести санитарную обрезку - убрать сухие, подгнившие, поломанные побеги. Коротко эту разновидность гортензий не обрезают, иначе вы лишитесь цветения.
Затем растение обязательно нужно поливать - именно при помощи полива оно быстро приходит в себя. Делают это следующим образом:
даже если весна у вас дождливая, крупнолистные гортензии поливают не реже одного раза в десять дней. Если на улице сухо, полив нужно осуществлять два раза в неделю;
каждому кусту, даже молодому, нужно не менее 10 л воды на один полив, при этом воду нужно отстаивать;
для обеззараживания куста добавьте в воду немного марганцовки - так, чтобы жидкость стала бледно-розовой. Крепким раствором марганцовки гортензии поливать нельзя. Кроме того, не нужно добавлять марганцовку в воду при каждом поливе - за всю весну корни проливают раствором не более трех раз;
температура воды для полива должна быть не ниже 30-35 градусов, именно такая вода оптимальна для корней растения.
Как только температура станет примерно 10 градусов тепла, крупнолистные гортензии нужно подкормить.
Можно полить ее настоем коровяка, как следует разведя его водой (примерно 1:15), а можно использовать настой крапивы - измельченное растение кладут в бочку или бак, заливают водой и настаивают несколько дней.
Перед употреблением концентрированную настойку разводят водой примерно 1:20 и льют воду под куст (3-5 литов). Можно добавить в воду немного золы.
Если вы своевременно проведете указанные процедуры, крупнолистные гортензии будут чувствовать себя просто прекрасно и быстро адаптируются после зимы.

Комментарии

Комментариев нет.