Повышенная влажность в погребе — это пропавшие припасы, развитие грибка и плесени, вред для здоровья владельцев недвижимости, медленное разрушение несущих конструкций.

Поэтому избавиться от сырости в погребе необходимо. Для этого существует много способов, которые несложно осуществить своими руками.
Причины появления влажности
Анализ этого явления позволяет выявить основные предпосылки его возникновения:
Отсутствие или неэффективность вентиляции. Отсутствие движения воздушных масс приводит к тому, что в помещении образуется высокая концентрация водных испарений, являющихся средой для размножения патогенных микроорганизмов.
Высокий уровень подземных вод. Постоянный контакт с жидкостью приводит к образованию конденсата на стенках погреба.
Дефекты несущих конструкций. К ним относятся щели или некачественная гидроизоляция. И то и другое — следствие ошибок при проектировании и строительстве.
Нужно провести тщательное обследование помещения и найти источник появления влаги.

Пути устранения проблемы
Выяснив предпосылки появления мокроты в погребе, следует подготовить инструменты, материалы и приступать к работе.
Варианты осушения подземного сооружения следующие:
Обустройство качественного воздухообмена. Сначала нужно прочистить трубы, сетки и решетки. Проверить результат можно с помощью листа бумаги. При хорошей тяге он плотно удерживается на отверстии. Если системы проветривания нет, ее нужно построить. Для этого в помещение проводятся две пластиковые трубы диаметром 150-200 мм. Одна труба проводится через потолок и выводится минимум на 2 м над поверхностью. Вторая устанавливается на уровне пола. Дополнительно можно поставить решетку на входной двери и окно под потолком.
Снижение влажности почвы. Вокруг погреба выкапывается канава, равная ему по глубине. В траншею укладываются перфорированные трубы, обернутые мембранной тканью. Затем делается отвод в дренажный колодец. После того как помещение просохнет, его нужно очистить от плесени и обработать антисептиками.
Ремонт несущих конструкций. Нужно вынуть грунт и покрыть внешние стены гидроизоляцией. Применяются обмазочные и рулонные материалы. Изнутри бетон обрабатывается специальными пропитками, которые закупоривают щели и поры.
Если провести данные мероприятия не представляется возможным, в погреб можно установить специальный кондиционер.
Народные средства борьбы с сыростью
Можно применить проверенные временем способы. Самым простым является просушивание горячими кирпичами. Они укладываются по углам и удаляются после остывания.
Не менее эффективный прием — установка в подвале ведер с сухой известью. Это вещество хорошо впитывает влагу и одновременно дезинфицирует помещение. В качестве природного сорбента применяются сено, солома, сухая ботва и опилки. Их меняют по мере набухания. Отработанный материал утилизируется.

Комментарии

Комментариев нет.