Комментарии
- 4 янв 2023 20:00Людмила Кузьмина(Краснова)Супер!
- 4 янв 2023 20:00Людмила Кузьмина(Краснова)Супер!
- 4 янв 2023 20:00Людмила Кузьмина(Краснова)Супер!
- 5 янв 2023 10:37Наталья Хлебникова(Трофимова)
- 5 янв 2023 10:38Наталья Хлебникова(Трофимова)
- 5 янв 2023 10:38Наталья Хлебникова(Трофимова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Во саду ли, в огороде...
Для получения красивого куста петунии за ним нужно правильно ухаживать.
Для этого применяются разные способы обрезки и формирования растения. Каждый цветовод должен разбираться, как прищипывать петунию.
Условия для прищипки
Начинать прищипку растения можно только после достижения им нужной высоты и возраста. Самые маленькие сеянцы не подвергают этой процедуре, поскольку им дается время для набора зеленой массы и образования нескольких почек, из которых начнут расти боковые ветки. Первая прищипка выполняется после появления 5-6 листьев.
Сроки первой обрезки определяются временем высадки растения на постоянное место.
Главное условие – правильно прищипнуть куст, чтобы он сумел выпустить побеги до перемещения на новое место.
Также разрешается осуществить прищипку после укоренения петунии в горшке.
Обрезка проводится с применением таких приспособлений:
Острые ножницы, которые предварительно стерилизуются.
Контейнер для сбора обрезков, если нужно обработать большое количество растений.
Куст, который будет подвергнут прищипке, должен обладать достаточной толщиной и крепким стволом. Для обрезки верхушки используют острые ножницы или тонкий нож. На стебле оставляется не меньше 3 листьев.
После удаления верхних элементов не стоит выбрасывать их, поскольку они послужат для размножения. Достаточно избавиться от листьев и поставить побеги в емкость с водой. Через несколько суток из этих черенков проклюнутся ростки, а вскоре их можно будет переместить в горшок или в открытую почву и укоренить возле материнского куста.
Важные требования
Процедура прищипки выполняется только на здоровых, сформированных растениях. Если они недостаточно развиты, возможно, есть проблемы с питанием, из-за чего корневая система не может нормально развиваться. Еще такие симптомы указывают на наличие грибковых заболеваний. Независимо от причин замедленного роста проводить пинцировку до восстановления куста запрещено.
Покупая рассаду в магазине, не обязательно сохранять верхние бутоны. Они выполняют только декоративную роль и используются для привлечения покупателей.
Тепличную рассаду обрезке не подвергают, вместо этого ее сразу прищипывают по стандартной схеме. Такие действия станут стимуляцией роста новых побегов и будут способствовать обильному цветению.
Дальнейшие обрезки проводятся только с целью повышения декоративности. Если куст однобокий или чрезмерно вытянут вверх, его нужно обрезать. При формировании петунии оставляются крупные ветки, которые будут использованы для укоренения.
Представители ампельной группы прищипываются независимо от количества листьев. Готовность куста к этому мероприятию определяется следующим методом: если растение достигло 10-12 см в высоту, процедура разрешена.
Для получения пышной цветочной шапки с обильной зеленью можно использовать стимулирующие средства.
После завершения прищипки растение начнет формировать новые побеги и будет нуждаться в усиленном питании. После появления первых почек под куст вносят минеральные подкормки из серии «Фертика» или «Кемира-люкс». Цветущие экземпляры удобряются средством «Агрикола Аква».
Особого внимания заслуживают горшечные посадки. Однако и уличные цветы требуют правильного ухода.