Редис – маленький, но полезный корнеплод, богатый микроэлементами и витаминами, весьма привередлив и не прощает малейших ошибок в уходе.

Неудачный выбор семян
Плохая всхожесть семян связана с излишне влажной и холодной почвой, в которой они гниют. Стрелкование (цветушность) растения может зависеть от их возраста.
Посадочный материал сохраняет всхожесть 4-5 лет, но для посева отбирают более свежие семена размером 2,4-2,8 мм. Использование крупных семян ускорит образование корнеплода. Если намочить их за 10-15 минут до сева, всходы появятся через день.
Очень ранний или поздний посев
Во избежание роста стрелок и растрескивания плодов редис нужно сеять вовремя. Низкие температуры задерживают развитие корневой системы, а при высоких корнеплоды становятся мягкими и пустыми.
Сеять предпочтительнее в марте, апреле, начале мая, августе и первой половине сентября.
Отбирают сорта с учетом сроков вегетации:
ранние – от 25-45 дней;
средние (летние) – 80-100 дней
поздние – 100-120 дней.
В марте-апреле (в зависимости от региона) грядки лучше укрывать агротканью.
Посадка в тени
Редис любит солнце или слегка затененное место. В тени он наращивает листья вместо плодов, которые мельчают и горчат.
Но эта культура – растение короткого дня. Хорошее освещение в течение 17 часов – сигнал к цветению и формированию семян. Как только редис выпустит цветонос, корнеплод перестает расти.

Посев в неподготовленную почву
В тяжелых глинистых почвах застаивается влага, плохо циркулирует воздух. Поэтому прорастание семян и корнеобразование затруднены. Неподходящая почва приводит к образованию горечи, огрубению волокон плодов и цветушности.
Редис сеют в легкую, дренированную плодородную почву с большим содержанием гумуса и pH 5,8-6,8 (слабокислая или нейтральная). Грядку под культуру готовят с осени, заложив торф, компост, песок, навоз.
Культура не любит прополки и рыхления. Если в этом есть необходимость, осторожно обрабатывают только междурядья.
Неправильная глубина посева
Слишком глубокая посадка удлинит сроки появления всходов, или семена не взойдут вовсе. Урожай будет состоять из волокнистых, поврежденных вредителями корнеплодов искривленной формы.
Корни у редиса маленькие. Поэтому сеют его на глубину до 1 см, раскладывая семена через 6-8 см. Более частый посев вызовет цветушность, а прореживания редис не любит.
Недостатки в обеспечении влагой
Растение не любит переувлажнения, но почва должна быть постоянно мокрой. При избытке влаги клубни болеют и гниют, а сухость грунта препятствует росту редиса.
Полив (лучше капельный или дождевание) проводят умеренный, но регулярный: каждые 3-4 дня. Лучше поливать рано утром.
Избыток азота в почве
При использовании комплексных минеральных удобрений выбирают смеси с наименьшим содержанием азота. Его избыток в почве вызывает одревеснение плода и ухудшает его вкус.
Свежий навоз не применяют, его вносят только при осенней обработке почвы. Иначе плоды будут полыми, волокнистыми, непригодными для употребления.
Калийные подкормки обязательны в период формирования корнеплода.
Нарушение севооборота
Редис на одной и той же грядке можно выращивать спустя 3 года, поскольку накопление болезней и вредителей снизит урожайность.
Данную культуру выращивают после огурцов, кабачков, бобовых, пасленовых. Нельзя сажать после крестоцветных, даже если это будут сидераты.

Комментарии

Комментариев нет.