Комментарии
- 12 ноя 2020 18:53Эльвира ЗахароваНу вообще-то, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно, не важно!
- 12 ноя 2020 19:56Владислава ОрловаВот это да
- 12 ноя 2020 20:52Виталина ЧерняеваПросто кайф
- 13 ноя 2020 01:47Екатерина ПлотниковаПоразительно
- 13 ноя 2020 09:29Ева КочергинаВосторг
- 13 ноя 2020 14:17Natali SСпасибо
- 21 авг 2021 21:12Элла Nlkisina ответила Эльвире Захаровойа что не так? почему то у меня не получается.почему то засыхают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород круглый год
Прекрасный цветок лаванда достаточно сложен в выращивании.
Однако попробовать стоит хотя бы из-за его привлекательного внешнего вида. Размножить её можно черенками или семенами, каждый из этих способов индивидуален, и садоводы решают сами, какой выбрать.
Выращиваем лаванду из черенков
Черенок лаванды – верхняя часть стебля, который высаживают в открытый грунт, чтобы образовались корни. Экземпляры, выросшие из черенков, идентичны с материнским цветком, они ничем не отличаются от родителя. Преимущество этого способа – он недорогой и самый эффективный.
Яркие пучки зелёного цвета на ветвях – молодые побеги текущего года. Именно эти ветви срезают на черенки для размножения лаванды. В марте большинство побегов ещё короткие, и поэтому можно использовать в качестве черенков прошлогодние стебли с листьями. Эти побеги не отстают от молодых в формировании корневой системы.
Нарезка черенков. На этом этапе нужно отделить с лаванды веточку длиной около 6 см, срез должен располагаться ниже листового узла, в месте, из которого растет лист. Оптимальный инструмент для этого – наточенный нож. Ножницы лучше не использовать: они защемляют протоки побегов, и потом растению будет трудно пустить корни.
Удаление листьев. Ножом, которым нарезали черенки, нужно удалить листья с нижней части ветки, оставляя верхний пучок. Их нужно оставить, так как за счет этого пучка питается черенок. Важно оставить немного листьев, потому что иначе энергия черенка пойдет на них, а не на образование корневой системы.
Высаживание черенков. Важная процедура – помещение заготовки в стимулятор корнеобразования (хороший вариант – «Корневин»), только после чего высадить в горшки, заглубив до верхнего пучка листьев. Принято готовить субстрат из универсального грунта перлита, в пропорции 1:1.
Обратите внимание: избегайте переворачивания черенков лаванды, в таком случае они могут не прижиться в горшке. Помещайте их в ёмкость так же, как они росли.
В качестве ёмкости для выращивания лучше всего подойдет керамический горшок, пластиковые варианты плохо пропускают воду и воздух, глина позволяет растениям дышать. Для формирования корней очень важен хороший воздухообмен и водный баланс. В правильно созданных условиях уменьшается риск появления грибковых заболеваний.
Срок образования корней – около 4-6 недель. По прошествии этого времени растения рассаживают по разным ёмкостям, предварительно убедившись, что корни сформировались. Даже если сама лаванда выросла, а корни – нет, подождите до их образования.
Пересадка в индивидуальные горшки. Когда корни лаванды видны из дренажных отверстий – приходит время рассаживать подросшие цветы. Избегайте слишком просторных ёмкостей, это сделает корни слабыми и тонкими. В таком случае взрослое растение будет подвержено болезням и вредителям.
Для пересадки нужно перевернуть горшки и осторожно постучать по дну, после чего саженцы окажутся в руках садовода. После этого растения высаживают в субстрат, уже не укрывая пакетами. На этом этапе лаванда укрепляется и не нуждается в излишнем тепле.
Высаживание в открытый грунт. После того как лаванда в условиях квартиры вырастет до 8-10 см, она готова к помещению в открытый грунт. Для неё подойдет слегка щелочная и хорошо дренированная почва.