Существуют десятки и сотни рецептов компота из фруктов и ягод.
Однако есть еще один продукт, который годен для напитка, – это обыкновенная тыква. Какие продукты потребуются Для того чтобы приготовить компот, следует использовать десертные сорта – те тыквы, мякоть которых отличается ярко-оранжевым цветом и характерным сладковатым вкусом. Можно поэкспериментировать с кормовыми сортами, но результат будет хуже. Кроме того, чистый тыквенный компот на вкус будет приторным. Чтобы оттенить сладость кислинкой, можно добавить ягоды, яблоки (особенно зеленых сортов) или цитрусовые. Наконец, к компоту хороши и пряности: корица, гвоздика, кардамон и другие. Как готовится напиток Для примера мы приведем два рецепта тыквенного компота – один с добавлением лимона, второй – с яблоками. Компот из тыквы со специями и лимоном Для напитка по этому рецепту необходимо следующее: очищенная питьевая вода – 1 л; тыквенная мякоть – 0,5 кг; лимон среднего размера – 1 шт.; сахар-песок – 200 г (стакан без горки); зонтики гвоздики – 6 шт.; ванилин – сколько сочтете нужным. Процесс приготовления выглядит так: Тыква режется на дольки, промывается от семян и чистится от кожуры. Полученная мякоть режется кубиками не толще 1 см. Кубики тыквы закладывают в емкость, заливают водой и засыпают сахаром. Воды нужно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала тыкву. Кастрюлю или таз с тыквой в сиропе ставят на огонь и начинают варить на медленном огне. Пока вода закипает, лимон моют, режут и с помощью соковыжималки или вручную выжимают из него максимум сока. Когда сироп закипел, лимонный сок вливают в него. После добавления сока компот доваривается до готовности. Готов он, когда кубики тыквы станут мягкими, но еще не разбредутся в кашу. Незадолго до конца кипения добавляют специи. После этого дают покипеть напитку с ними полторы-две минуты, затем компот разливают по стерильным банкам и закатывают. Использовать следует не пластиковые, а металлические простерилизованные крышки. Компот из тыквы с яблоками Для приготовления потребуется: питьевая вода – 1 л; тыквенная мякоть – 200 г; яблоки среднего размера – 3 шт.; сахар-песок – 200 г; специи – по желанию.
Готовится напиток так:
Как и в предыдущем рецепте, тыква моется и режется на кубики. Яблоки же режутся на четвертушки, у них вырезаются хвостики и семена.
Тыкву и яблоки кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ждут, пока вода остынет.
После остывания воду сливают в отдельную кастрюльку и вновь кипятят, добавляя в нее сахар и специи. Сироп кипятится до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Класть ли ванилин или другие специи – решать тем, кто зимой будет пить этот компот.
Тыкву и яблоки раскладывают по стерильным банком и заливают кипящим сиропом.
После этого банки закатываются и отправляются остывать под одеялом или шубой.
После того как банки с яблочно-тыквенным компотом остынут, их можно закладывать на хранение. Хранить можно в любом помещении, но желательно в прохладе и вдали от прямых солнечных лучей.
Пить компот следует не раньше, чем через месяц после закатывания: тогда он будет вкуснее всего.
Успешный дачный сезон
Существуют десятки и сотни рецептов компота из фруктов и ягод.
Однако есть еще один продукт, который годен для напитка, – это обыкновенная тыква.
Какие продукты потребуются
Для того чтобы приготовить компот, следует использовать десертные сорта – те тыквы, мякоть которых отличается ярко-оранжевым цветом и характерным сладковатым вкусом. Можно поэкспериментировать с кормовыми сортами, но результат будет хуже.
Кроме того, чистый тыквенный компот на вкус будет приторным. Чтобы оттенить сладость кислинкой, можно добавить ягоды, яблоки (особенно зеленых сортов) или цитрусовые. Наконец, к компоту хороши и пряности: корица, гвоздика, кардамон и другие.
Как готовится напиток
Для примера мы приведем два рецепта тыквенного компота – один с добавлением лимона, второй – с яблоками.
Компот из тыквы со специями и лимоном
Для напитка по этому рецепту необходимо следующее:
очищенная питьевая вода – 1 л;
тыквенная мякоть – 0,5 кг;
лимон среднего размера – 1 шт.;
сахар-песок – 200 г (стакан без горки);
зонтики гвоздики – 6 шт.;
ванилин – сколько сочтете нужным.
Процесс приготовления выглядит так:
Тыква режется на дольки, промывается от семян и чистится от кожуры.
Полученная мякоть режется кубиками не толще 1 см.
Кубики тыквы закладывают в емкость, заливают водой и засыпают сахаром. Воды нужно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала тыкву.
Кастрюлю или таз с тыквой в сиропе ставят на огонь и начинают варить на медленном огне.
Пока вода закипает, лимон моют, режут и с помощью соковыжималки или вручную выжимают из него максимум сока.
Когда сироп закипел, лимонный сок вливают в него.
После добавления сока компот доваривается до готовности. Готов он, когда кубики тыквы станут мягкими, но еще не разбредутся в кашу.
Незадолго до конца кипения добавляют специи. После этого дают покипеть напитку с ними полторы-две минуты, затем компот разливают по стерильным банкам и закатывают. Использовать следует не пластиковые, а металлические простерилизованные крышки.
Компот из тыквы с яблоками
Для приготовления потребуется:
питьевая вода – 1 л;
тыквенная мякоть – 200 г;
яблоки среднего размера – 3 шт.;
сахар-песок – 200 г;
специи – по желанию.
Как и в предыдущем рецепте, тыква моется и режется на кубики. Яблоки же режутся на четвертушки, у них вырезаются хвостики и семена.
Тыкву и яблоки кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ждут, пока вода остынет.
После остывания воду сливают в отдельную кастрюльку и вновь кипятят, добавляя в нее сахар и специи. Сироп кипятится до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Класть ли ванилин или другие специи – решать тем, кто зимой будет пить этот компот.
Тыкву и яблоки раскладывают по стерильным банком и заливают кипящим сиропом.
После этого банки закатываются и отправляются остывать под одеялом или шубой.
После того как банки с яблочно-тыквенным компотом остынут, их можно закладывать на хранение. Хранить можно в любом помещении, но желательно в прохладе и вдали от прямых солнечных лучей.
Пить компот следует не раньше, чем через месяц после закатывания: тогда он будет вкуснее всего.