В Оренбургской области стартовал всероссийский эколого-просветительский лагерь «Заповедное дело РГО»

Проект направлен на популяризацию, изучение и сохранение уникальных природных объектов через вовлечение молодёжи в экологическое добровольчество для приобщения к культуре экологии и бережному обращению с природой. Проект объединяет молодых учёных, студентов и неравнодушных к экологии добровольцев от 18 лет.
Смены «Заповедного дела РГО» проходят с июня по сентябрь на особо охраняемых природных территориях в различных регионах страны. В Оренбургской области лагерь расположился в Бузулукском бору. Он будет работать по 3 августа. Участники приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Самары.
Они продолжат работу, которая была начата в полевом сезоне 2024 года. Среди задач – геоботанические исследования в дендросаду, проведение лесного экологического мониторинга и организация постоянных пробных площадей для оценки динамики насаждений.
Бузулукский бор – единственное место на планете, где сохранились обширные сосновые рощи возрастом 250−300 лет. Лесной массив естественного происхождения хранит сосны-исполины окружностью более 4 метров. Кроме того, национальный парк – ценнейший объект историко-культурного наследия, где с конца XIX века создавались эталонные лесонасаждения, обогатившие мировую лесную науку.

В Оренбургской области стартовал всероссийский эколого-просветительский лагерь «Заповедное дело РГО» - 5373348379932

Комментарии

  • Чт 12:48
    В 1935 г. в селе Садки под Бугурусланом жители случайно открыли месторождение твёрдых углеводородов (асфальтита). Основополож­ник советской нефтяной геологии академик Иван Михайлович Губкин привлёк внимание геологов всей страны к поиску нефти в этом регионе. Благодаря этому в ближайшей округе было открыто сразу шесть месторождений нефти и скважина №1 в 1937 году, под Бугурусланом дала промышленную нефть. Это стало истоком зарождения всей нефтегазовой отрасли Оренбуржья.
    Виктора Степановича Черномырдина в то время и на свете то не было. Однако все почести, музеи, хвалебные оды, поклонения и воспоминания в Оренбуржье, по этому поводу, почему - то воздают именно ему... Мне это кажется странным, не справедливым и гипертрофированным. В то время, как истинному истоку зарождения всей нефтегазовой отрасли Оренбуржья даже памятного знака не поставили…
    Чиновники Оренбуржья своевременно приложили усилия; и ещё в его бытность премьер-министром В.С. Черномырдин был награждён многими орденами и медалями, грамотами Президента и Правительства. Он удостоен звания почётного гражданина г. Будённовска и Оренбургской обл. Он почётный профессор и доктор наук десятка высших университетов и академий. Его имя присвоено учебным заведениям, больнице, заводам и аэропорту. Ему установлен памятник, десятки мемориальных досок и памятных знаков, открыт музей. Всего не перечислить. А вот поставить памятный знак Садкинскому месторождению асфальтита, как истинному истоку зарождения нефтегазовой промышленности всего Оренбуржья чиновники и правительство не похлопотали.
    Оренбургская область входит в четвёрку регионов страны по промышленным запасам нефти и газа. Оренбургское газоконденсатное месторождение — крупнейшее поликомпонентное по составу углеводородного сырья месторождение в мире. Запасы газа содержат метан, конденсат, сероводород, широкую фракцию лёгких углеводородов (этан, пропан, бутан, гексан), меркаптаны и гелий. Однако ни работники отрасли, ни чиновники правительства не знают истока зарождения нефтегазовой отрасли Оренбуржья. А она началась со скважины №1 под Бугурусланом давшей первую промышленную нефть в Оренбургской обл. в 1937г. И эти шесть нефтяных месторождений в регионе были открыты благодаря Садкинскому месторождению асфальтита случайно открытому жителями села в 1935 г. И нет среди работников богатейшей отрасли побудителя и вдохновителя для установки на месте бывшего села памятного знака этому важнейшему событию накануне ВОВ.