Ингредиенты: - Тыква, очищенная от кожуры и семечек – 1 кг. - Сахар – 500 г. - Апельсин крупный – 1 шт. - Лимон – 1/2 шт. - Гвоздика – 3 бутона. - Кардамон – 4 коробочки. - Бадьян – 1 звёздочка. Приготовление: 1. Нарежьте тыкву кусочками толщиной примерно 10-12 мм. 2. Цитрусы – апельсин и лимон – хорошо вымойте в горячей воде. Затем соскребите с них цедру, воспользовавшись специальным ножом для снятия цедры. У этого ножа на конце лезвия имеются маленькие отверстия, которые состригают тонкие полоски цедры, оставляя нетронутым белый горьковатый слой. 3. Апельсин разрежьте пополам. Выдавите сок из обеих половинок. 4. Также выжмите сок из половинки лимона. 5. Ломтики тыквы выложите в ёмкость для варки, лучше эмалированную или стеклянную. Засыпьте тыкву сахаром. 6. Добавьте в кастрюлю цедру апельсина и лимона, бутоны гвоздики, коробочки кардамона и звёздочку бадьяна. 7. Влейте к тыкве свежевыжатый сок цитрусовых. Перемешайте. Оставьте на 6–8 часов, можно на ночь. За это время тыква даст достаточное количество сока. 8. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, дайте закипеть, снимите пенку. Проварите буквально 10 минут. Интенсивно не перемешивайте, чтобы не повредить кусочки тыквы. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов. 9. По истечении этого времени снова повторите варку – 10 минут. И опять оставьте на 12 часов. 10. Затем ещё один раз проварите в течение 10 минут тыкву, дайте постоять 12 часов. После откиньте на дуршлаг, чтобы стёк весь сироп. 11. После этого разложите ломтики тыквы на поддоны сушилки в один слой, как показано на фото. В предлагаемом рецепте потребовалось 3 поддона. 12. Сушите при 65 градусах 7 часов. Время сушки цукатов зависит от мощности вашей сушилки. Возможно вам потребуется больше времени. Приятного аппетита!
Едим Дома. Просто и Вкусно.🍽️
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква, очищенная от кожуры и семечек – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Кардамон – 4 коробочки.
- Бадьян – 1 звёздочка.
Приготовление:
1. Нарежьте тыкву кусочками толщиной примерно 10-12 мм.
2. Цитрусы – апельсин и лимон – хорошо вымойте в горячей воде. Затем соскребите с них цедру, воспользовавшись специальным ножом для снятия цедры. У этого ножа на конце лезвия имеются маленькие отверстия, которые состригают тонкие полоски цедры, оставляя нетронутым белый горьковатый слой.
3. Апельсин разрежьте пополам. Выдавите сок из обеих половинок.
4. Также выжмите сок из половинки лимона.
5. Ломтики тыквы выложите в ёмкость для варки, лучше эмалированную или стеклянную. Засыпьте тыкву сахаром.
6. Добавьте в кастрюлю цедру апельсина и лимона, бутоны гвоздики, коробочки кардамона и звёздочку бадьяна.
7. Влейте к тыкве свежевыжатый сок цитрусовых. Перемешайте. Оставьте на 6–8 часов, можно на ночь. За это время тыква даст достаточное количество сока.
8. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, дайте закипеть, снимите пенку. Проварите буквально 10 минут. Интенсивно не перемешивайте, чтобы не повредить кусочки тыквы. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
9. По истечении этого времени снова повторите варку – 10 минут. И опять оставьте на 12 часов.
10. Затем ещё один раз проварите в течение 10 минут тыкву, дайте постоять 12 часов. После откиньте на дуршлаг, чтобы стёк весь сироп.
11. После этого разложите ломтики тыквы на поддоны сушилки в один слой, как показано на фото. В предлагаемом рецепте потребовалось 3 поддона.
12. Сушите при 65 градусах 7 часов. Время сушки цукатов зависит от мощности вашей сушилки. Возможно вам потребуется больше времени.
Приятного аппетита!