Как приготовить вкуснейшую квашеную капусту, не добавляя в нее ни грамма уксуса?
Очень просто! Достаточно запастись нужными продуктами и проявить чуточку терпения. Следуя нижеперечисленным рекомендациям, можно приготовить хрустящую, полезную и ароматную закуску. Данный рецепт представляет собой старый метод закваски. Капуста бродит не с помощью дополнительных специй, а в собственном соку. Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста — 700 г; сладкая морковь — 200 г; сахар — 1 ст. л. (без горки); соль — 1,5 ст. л. Алгоритм действий: С кочана срезать верхние листья. Если остались какие-либо загрязнения — смыть их под холодной проточной водой. Нашинковать продукт настолько тонко, насколько это возможно. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Поместить капусту и морковь в глубокую емкость, где будет удобно их перемешивать руками. При этом процессе следует их интенсивно помять, чтобы они дали сок. Посластить, посолить. И дальше продолжать наминать руками. Стараться выдавить из овощей как можно больше сока. От его количества зависит степень закваски. Чем его больше — тем насыщеннее и хрустящее получится капуста. Взять банки любого желаемого объема и тщательно их промыть. Рекомендуется брать литровые. Они не занимают много места, и их удобно использовать. Например, на каждый ужин по баночке квашеной капустки. Стерилизовать не нужно, потому что капуста в этом рецепте не закатывается. А место ее хранения — холодильник. Распределить капусту по банкам. Продукт хорошенько утрамбовать, чтобы он плотно сидел. Банки прикрыть хлопчатобумажной чистой тканью и оставить в комнатных условиях на 2 дня. Желательно, чтобы место было затемненное. Как только на поверхности заготовки появится сок — в середине сделать отверстие с помощью деревянной ложки. Эта манипуляция необходима для того, чтобы из капусты вышли продукты брожения и углекислый газ. После двух суток закрыть банки винтовыми крышками и поставить в холодильник на 48 часов. По истечении этого времени попробовать заготовку. Если она достаточно заквасилась — ее можно подавать к столу.
Для тех, кто любит острое, — к капусте и моркови можно добавить 1 зубчик мелко нарубленного чеснока. Главное, чтобы ингредиенты были тщательно перемешаны, чтобы вкус был насыщенным и равномерным.
Таким образом готовится вкуснейшая квашеная капуста. Плюс этого рецепта в простоте исполнения — он под силу даже начинающим хозяюшкам. Такое блюдо удобно готовить за несколько дней до какого-нибудь праздничного застолья. Ведь в среднем время приготовления составляет 4 дня.
Грядка
Как приготовить вкуснейшую квашеную капусту, не добавляя в нее ни грамма уксуса?
Очень просто! Достаточно запастись нужными продуктами и проявить чуточку терпения. Следуя нижеперечисленным рекомендациям, можно приготовить хрустящую, полезную и ароматную закуску.
Данный рецепт представляет собой старый метод закваски. Капуста бродит не с помощью дополнительных специй, а в собственном соку.
Необходимые ингредиенты:
белокочанная капуста — 700 г;
сладкая морковь — 200 г;
сахар — 1 ст. л. (без горки);
соль — 1,5 ст. л.
Алгоритм действий:
С кочана срезать верхние листья. Если остались какие-либо загрязнения — смыть их под холодной проточной водой.
Нашинковать продукт настолько тонко, насколько это возможно.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Поместить капусту и морковь в глубокую емкость, где будет удобно их перемешивать руками. При этом процессе следует их интенсивно помять, чтобы они дали сок.
Посластить, посолить. И дальше продолжать наминать руками. Стараться выдавить из овощей как можно больше сока. От его количества зависит степень закваски. Чем его больше — тем насыщеннее и хрустящее получится капуста.
Взять банки любого желаемого объема и тщательно их промыть. Рекомендуется брать литровые. Они не занимают много места, и их удобно использовать. Например, на каждый ужин по баночке квашеной капустки. Стерилизовать не нужно, потому что капуста в этом рецепте не закатывается. А место ее хранения — холодильник.
Распределить капусту по банкам. Продукт хорошенько утрамбовать, чтобы он плотно сидел.
Банки прикрыть хлопчатобумажной чистой тканью и оставить в комнатных условиях на 2 дня. Желательно, чтобы место было затемненное. Как только на поверхности заготовки появится сок — в середине сделать отверстие с помощью деревянной ложки. Эта манипуляция необходима для того, чтобы из капусты вышли продукты брожения и углекислый газ.
После двух суток закрыть банки винтовыми крышками и поставить в холодильник на 48 часов. По истечении этого времени попробовать заготовку. Если она достаточно заквасилась — ее можно подавать к столу.
Таким образом готовится вкуснейшая квашеная капуста. Плюс этого рецепта в простоте исполнения — он под силу даже начинающим хозяюшкам. Такое блюдо удобно готовить за несколько дней до какого-нибудь праздничного застолья. Ведь в среднем время приготовления составляет 4 дня.