В состав грушевых плодов входит множество полезных для организма человека веществ: витамины, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, фолиевая кислота.
В зимний период употребление заготовок из этих фруктов поможет укрепить здоровье, а их вкус поднимет настроение и напомнит о лете. Рецепт консервированных груш Такая заготовка может храниться всю зиму и хороша как в качестве начинки для выпечки, так и сама по себе. Отлично подавать ее вместе со сладкими блинчиками, полив взбитыми сливками и карамелью. Используйте для изготовления заготовки крупные и сочные фрукты, поскольку слишком маленькие могут выглядеть неаппетитно в готовом виде. Можно брать чуть недоспевшие плоды – в процессе консервации они приобретут мягкость и сладость. Для емкости объемом в 3 литра необходимо: 2 кг груш; 1 ч. ложка кислоты лимонной; 0,5 кг сахара; 1 пачка сахара ванильного; 1,5 литра воды. Продезинфицируйте емкости и крышки для закатки. Тщательно промойте груши и удалите плодоножки. Разрежьте фрукты пополам и извлеките сердцевину с косточками. Наполните банки так, чтобы сверху оставалось свободное пространство от 3 до 5 см. Залейте кипятком доверху и отставьте минут на 10 пустить сок. Вылейте в кастрюлю воду из банок, всыпьте сахар и дождитесь закипания. Залейте жидкость обратно в банки с плодами и оставьте на 20 минут. Еще раз слейте сироп в кастрюлю, добавьте к нему ванильный сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, влейте в банки и закатайте крышками. Эта заготовка нормально хранится в комнате, но открытые банки необходимо убирать в холодильник. По той же схеме можно консервировать яблоки.
Вкуснейшие пряные груши в сиропе Готовые груши по вкусу напоминают мармелад и сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Компоненты: 1,5 кг груш; 0,6 л воды; 100 мл уксуса 9%; 1/2 чайной ложки кислоты лимонной; 300 грамм сахара; 1 ст.л. корицы молотой; 4 зерна горошка душистого; 8 г гвоздики сушеной. Продезинфицируйте посуду и крышки. Помойте фрукты, разрежьте на четыре части и удалите серединку с семенами. Закипятите в кастрюле воду с лимонной кислотой и положите туда кусочки груш минут на 10. Шумовкой извлеките груши и расфасуйте по банкам. В сироп всыпьте сахар и специи, после закипания добавьте уксус. Перемешайте жидкость и залейте в емкости с фруктами. Поставьте на стерилизацию на 15 минут и закройте крышками.
ДЕРЕВЕНЩИНА
В состав грушевых плодов входит множество полезных для организма человека веществ: витамины, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, фолиевая кислота.
В зимний период употребление заготовок из этих фруктов поможет укрепить здоровье, а их вкус поднимет настроение и напомнит о лете.
Рецепт консервированных груш
Такая заготовка может храниться всю зиму и хороша как в качестве начинки для выпечки, так и сама по себе. Отлично подавать ее вместе со сладкими блинчиками, полив взбитыми сливками и карамелью.
Используйте для изготовления заготовки крупные и сочные фрукты, поскольку слишком маленькие могут выглядеть неаппетитно в готовом виде. Можно брать чуть недоспевшие плоды – в процессе консервации они приобретут мягкость и сладость.
Для емкости объемом в 3 литра необходимо:
2 кг груш;
1 ч. ложка кислоты лимонной;
0,5 кг сахара;
1 пачка сахара ванильного;
1,5 литра воды.
Продезинфицируйте емкости и крышки для закатки. Тщательно промойте груши и удалите плодоножки. Разрежьте фрукты пополам и извлеките сердцевину с косточками.
Наполните банки так, чтобы сверху оставалось свободное пространство от 3 до 5 см. Залейте кипятком доверху и отставьте минут на 10 пустить сок.
Вылейте в кастрюлю воду из банок, всыпьте сахар и дождитесь закипания. Залейте жидкость обратно в банки с плодами и оставьте на 20 минут. Еще раз слейте сироп в кастрюлю, добавьте к нему ванильный сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, влейте в банки и закатайте крышками.
Эта заготовка нормально хранится в комнате, но открытые банки необходимо убирать в холодильник. По той же схеме можно консервировать яблоки.
Готовые груши по вкусу напоминают мармелад и сохраняют все полезные свойства свежих фруктов.
Компоненты:
1,5 кг груш;
0,6 л воды;
100 мл уксуса 9%;
1/2 чайной ложки кислоты лимонной;
300 грамм сахара;
1 ст.л. корицы молотой;
4 зерна горошка душистого;
8 г гвоздики сушеной.
Продезинфицируйте посуду и крышки. Помойте фрукты, разрежьте на четыре части и удалите серединку с семенами.
Закипятите в кастрюле воду с лимонной кислотой и положите туда кусочки груш минут на 10. Шумовкой извлеките груши и расфасуйте по банкам. В сироп всыпьте сахар и специи, после закипания добавьте уксус.
Перемешайте жидкость и залейте в емкости с фруктами. Поставьте на стерилизацию на 15 минут и закройте крышками.