10 ноя 2024
Бывает так, что рассада огурцов сидит на месте, и не собирается развиваться, несмотря на то, что все подкормки вносятся своевременно. - 995074693775

Бывает так, что рассада огурцов сидит на месте, и не собирается развиваться, несмотря на то, что все подкормки вносятся своевременно.

Более того, листья начинают желтеть и слегка увядают.
Высокий уровень кислотности почвы
Чаще всего причина такого состояния – слишком кислая почва. Большинство огородников старательно вносят в почву удобрения, содержащие азот.
Со временем это приводит к окислению почвы. А в такой среде большинство огородних культур очень плохо растут и развиваются.
Для решения этой проблемы я вношу в грунт доломитовую муку или обычный мел. Лучше всего это сделать еще осенью, но если проблема обнаружилась в процессе выращивания, то можно добавить вещества и летом.

Бывает так, что рассада огурцов сидит на месте, и не собирается развиваться, несмотря на то, что все подкормки вносятся своевременно. - 995074694031
Подобную подкормку за сезон делаю два раза. Первый раз когда растения начинают выбрасывать третий лист. Повторная подкормка производится через 15 дней.
Мел лучше всего приобретать в садоводческом магазине. Он не должен содержать никаких добавок. Достаточно взять 200 г мела, и развести в 10 литрах теплой воды.
После того, как он настоится в течение нескольких минут, хорошо размешиваю и выливаю по пол литра жидкости на каждое растение. Такая подкормка вносится под корень.
Очень важно не смешивать мел с другими удобрениями. Также после подкормки мелом стоит удержаться от внесения в почву других химических веществ хотя бы 3-4 суток.
Бывает так, что рассада огурцов сидит на месте, и не собирается развиваться, несмотря на то, что все подкормки вносятся своевременно. - 995074694287
Другие причины
1. Холодные ночи. Перепады температур отрицательно оказываются на состоянии растений. Огурцы начнут активно развиваться только тогда, когда ночная температура превысит +10 С.
Чтобы ускорить рост, можно накрыть грядку агроволокном или пленкой.
2. Слишком густая посадка. Если растения располагаются слишком близко друг к другу, то начинается конкуренция за место под солнцем. В результате начинают появляться различные заболевания.
Чтобы предотвратить проблему, можно использовать шпалеру. Не стоит высаживать больше 2-3 растений на 1 м2.
3. Недостаточное количество питательных веществ. Для огурцов важно, чтобы почва была питательной. Чаще всего при перекопке грядки вносится перегной или компост.
Бывает так, что рассада огурцов сидит на месте, и не собирается развиваться, несмотря на то, что все подкормки вносятся своевременно. - 995074694543
Также можно делать дополнительный подкормки зелеными удобрениями, коровяком или куриным пометом.
4. Заболевания. Наиболее часто огурцы страдают от мучнистой росы. Для профилактики и лечения используют раствор молока и воды.
На 5 л воды дают 1 л молока и несколько капель йода. Этой смесью обрабатываются листья и стебли.

Комментарии

Комментариев нет.