Сегодня вы узнаете о травянистом многолетнике, которое привлекает к себе внимание не только окраской цветков, но и удивительным ароматом.
Монарда - неприхотливое, морозостойкое многолетнее растение способное быстро адаптироваться к новым условиям произрастания. Она быстро разрастается на выделенном ей участке и чтобы растение выглядело аккуратно её рост следует ограничивать воспользовавшись бордюрными лентами. Цветет монарда мелкими двугубыми или пышными собранными в плотные головчатые соцветия цветками белого, розового, пурпурного, сиреневого, фиолетового, лилового, красного или желтоватого цвета. Благодаря такому цветовому разнообразию каждый садовод может создать на своем участке привлекательные красочные клумбы.
Соцветия монарды небольшие , всего 5-7 см в диаметре. Отцветая, они оставляют после себя высушенные соцветия с семенами, которые сохраняют всхожесть целых 3 года. На одном месте растение может расти до семи лет.
А для того, чтобы оно радовало нас хорошим видом и продолжительным цветением высаживать растение нужно в безветренных местах с хорошей освещенностью на расстоянии 30 см друг от друга с нейтральной или слабощелочной почвой. Выращивают растение из семян.
Период цветения у монарды довольно долгий — с июля по сентябрь, что не может не радовать садоводов. Разновидности и сорта монарды бывают как высокорослые, достигающие 1,5 метров, так и карликовые до 25 см.
Посадив этот многолетник на своей цветочной клумбе вы будете не только наслаждаться цветением красивых соцветий, но и использовать его как пряность в кулинарных целях или просто добавлять в чай.
Дело в том, что это растение не только декоративное, но и полезное. Его листки и цветы широко используют для приготовления чая, травяных напитков, салатов, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.
Еще монарда широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. Так как содержит в себе большое количество витаминов и эфирных масел обладающих противовоспалительными и антисептическими действиями.
Я люблю это растение за приятный мятно-цитрусовый аромат и стараюсь засушить несколько кустиков монарды на зиму. Сушеную траву в основном использую как чай и специю к рыбным блюдам.
Засушить растение очень просто: нужно срезать несколько побегов, связать их в пучок и подвесить на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом. Высушенную траву измельчите и храните в стеклянных банках в темном, прохладном месте. Срок годности два года.
Как видим, монарда — это не только декоративное цветущее растение, но и настоящая живая аптечка!
Дачный сезон 2021
Сегодня вы узнаете о травянистом многолетнике, которое привлекает к себе внимание не только окраской цветков, но и удивительным ароматом.
Монарда - неприхотливое, морозостойкое многолетнее растение способное быстро адаптироваться к новым условиям произрастания. Она быстро разрастается на выделенном ей участке и чтобы растение выглядело аккуратно её рост следует ограничивать воспользовавшись бордюрными лентами.
Цветет монарда мелкими двугубыми или пышными собранными в плотные головчатые соцветия цветками белого, розового, пурпурного, сиреневого, фиолетового, лилового, красного или желтоватого цвета. Благодаря такому цветовому разнообразию каждый садовод может создать на своем участке привлекательные красочные клумбы.
А для того, чтобы оно радовало нас хорошим видом и продолжительным цветением высаживать растение нужно в безветренных местах с хорошей освещенностью на расстоянии 30 см друг от друга с нейтральной или слабощелочной почвой. Выращивают растение из семян.
Период цветения у монарды довольно долгий — с июля по сентябрь, что не может не радовать садоводов. Разновидности и сорта монарды бывают как высокорослые, достигающие 1,5 метров, так и карликовые до 25 см.
Дело в том, что это растение не только декоративное, но и полезное. Его листки и цветы широко используют для приготовления чая, травяных напитков, салатов, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.
Еще монарда широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. Так как содержит в себе большое количество витаминов и эфирных масел обладающих противовоспалительными и антисептическими действиями.
Засушить растение очень просто: нужно срезать несколько побегов, связать их в пучок и подвесить на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом. Высушенную траву измельчите и храните в стеклянных банках в темном, прохладном месте. Срок годности два года.