Сельдерей — удивительное растение, его применяют и в качестве лечебно-профилактического средства, и готовят различные блюда.
Так ароматная зелень придает неповторимый вкус мясным и рыбным блюдам, стебли прекрасно впишутся в любой овощной салат, а корнеплод идеален в овощных рагу. Прежде чем покупать его семена, я бы посоветовала сначала определится, какой именно сельдерей вам нужен — черешковый, корневой или листовой. Корневой и черешковый нужно выращивать только рассадой, а вот листовой можно как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт.
Семена корневых и черешковых сортов всходят за 1-2 недели, а рассаду нужно высаживать когда образуются 4-5 настоящих листочков, что бывает у 60-дневной рассады. Получается, что семена нужно высеивать в 2-й декаде февраля, а рассаду — в середине мая. Семена черешкового сельдерея высеивать на рассаду нужно в марте, а в грунт — когда почва прогреется до температуры не ниже +6 градусов.
Семена листового сельдерея всегда нужно высевать сухими, а грядки нужно держать влажными. Всходы появляются дружные, чаще всего — на 10-й день.
Подготовка грунта для рассады
Сельдерей любит рыхлый, хорошо удерживающий влагу, но при этом воздухонепроницаемый грунт который очень легко можно приготовить самостоятельно.
Для этого смешайте 10-литровое ведро сухого торфа, 1 л компоста(биогумуса) и 0,5 л дерновой земли.
Если же будете брать почву с грядки, то её необходимо хорошо пропарить для обеззараживания в духовке или пролить розовым раствором марганца. Особых хлопот с посевом семян, а затем с высадкой рассады, нет. Сельдерей сажается по такому же принципу, как и большинство зеленых культур.
Полезные свойства
Сельдерей улучшает кровообращение, обмен веществ, положительно влияет на сердце и сосуды, успокаивает нервную систему. Отлично выводит шлаки из организма, оздоравливает мочеполовую систему, нормализует функционирование почек.
Активно применяется в лечении ожирения, а также обладает антиканцерогенными (т.е борется с возникновением опухолей различного происхождения) свойствами. Он абсолютно противопоказан при эпилепсии, варикозе, тромбофлебите, язве желудка, энтероколите, крапивнице и малярии.
С особой осторожностью сельдерей нужно употреблять людям, у которых диагностированы камни в почках. Все дело в том, что сок сельдерея — мощное мочегонное средство, поэтому может спровоцировать излишне быстрое выведение камней, следствием чего может случится закупорка сосудов.
Необычные свойства сельдерея
Свежая зелень сельдерея отлично выводит никотин из организма и снижает тягу к курению. Так что курильщикам и тем, кто избавился от пагубной привычки, рекомендуется как можно чаще употреблять зелень сельдерея в пищу.
Сельдерей обладает минусовой калорийностью. Это значит, что человек, затрачивает на его переваривание гораздо больше калорий, чем получает, поедая его. Именно поэтому сельдерей считается незаменимым продуктом для сброса лишнего веса.
Вот такая полезная зелень! Хорошего вам урожая и отличного здоровья!
Дачный сезон 2021
Сельдерей — удивительное растение, его применяют и в качестве лечебно-профилактического средства, и готовят различные блюда.
Так ароматная зелень придает неповторимый вкус мясным и рыбным блюдам, стебли прекрасно впишутся в любой овощной салат, а корнеплод идеален в овощных рагу.
Прежде чем покупать его семена, я бы посоветовала сначала определится, какой именно сельдерей вам нужен — черешковый, корневой или листовой. Корневой и черешковый нужно выращивать только рассадой, а вот листовой можно как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт.
Семена листового сельдерея всегда нужно высевать сухими, а грядки нужно держать влажными. Всходы появляются дружные, чаще всего — на 10-й день.
Подготовка грунта для рассады
Сельдерей любит рыхлый, хорошо удерживающий влагу, но при этом воздухонепроницаемый грунт который очень легко можно приготовить самостоятельно.
Если же будете брать почву с грядки, то её необходимо хорошо пропарить для обеззараживания в духовке или пролить розовым раствором марганца. Особых хлопот с посевом семян, а затем с высадкой рассады, нет. Сельдерей сажается по такому же принципу, как и большинство зеленых культур.
Полезные свойства
Сельдерей улучшает кровообращение, обмен веществ, положительно влияет на сердце и сосуды, успокаивает нервную систему. Отлично выводит шлаки из организма, оздоравливает мочеполовую систему, нормализует функционирование почек.
С особой осторожностью сельдерей нужно употреблять людям, у которых диагностированы камни в почках. Все дело в том, что сок сельдерея — мощное мочегонное средство, поэтому может спровоцировать излишне быстрое выведение камней, следствием чего может случится закупорка сосудов.
Свежая зелень сельдерея отлично выводит никотин из организма и снижает тягу к курению. Так что курильщикам и тем, кто избавился от пагубной привычки, рекомендуется как можно чаще употреблять зелень сельдерея в пищу.
Сельдерей обладает минусовой калорийностью. Это значит, что человек, затрачивает на его переваривание гораздо больше калорий, чем получает, поедая его. Именно поэтому сельдерей считается незаменимым продуктом для сброса лишнего веса.
Вот такая полезная зелень! Хорошего вам урожая и отличного здоровья!