Рассаду огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов трудно бывает пересадить не повредив корешки.
Вот и придумываешь для себя способ посадки этих культур. Помню раньше бабушка выращивала рассаду огурцов во мху. В начале мох обливала кипятком и проливала слабым раствором марганцовки. Затем в любую ёмкость выкладывала слой примерно 5 см, а затем подготовленные семена раскладывала на мох и сверху закрывала этим же мхом слоем в 2 см, закрывала ёмкость стеклом и убирала в тёплое место и через пару дней появлялись крепкие, мощные ростки огурцов. После появления ростков выставляла на освещённое место на подоконник. Раньше не было таких теплиц, да и время не было возиться долго с рассадой и через неделю высаживала на грядку, сделает поглубже лунку и высадит туда огурцы, вначале прикроет лунки осколками стекла, а когда приживутся огурчики стёклышки убирала и росли себе огурцы всё лето.
Но для огурцов использовала только конский навоз, ведь он считается самым тёплым. И таким способом многие проращивали так огурцы, прежде чем высеять в грунт. Вот я и вспомнила, как раньше выращивала бабушка рассаду огурцов и решила для этого использовать опилки. В начале провела эксперимент на огурцах, понравилось и вот теперь уже как пять лет выращиваю огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны этим способом. Ведь опилки очень рыхлые, воздух-проницаемы и водопроницаемы, вот только жаль, что они не содержат полезных веществ и микроэлементов. А земля содержит множество полезных веществ, но только при пересадке очень страдают хрупкие корешки и бывает трудно пересадить не повредив их и огурцы получают стресс при пересадке и растения дольше приживаются и болеют.
При выращивании в опилках тыквенные меньше болеют и страдают, быстрей приживаются и пускаются в рост. Главное нужно перед посевом семян опилки пролить кипятком с марганцовкой и опилки должны быть в меру влажными, я проверяю так, беру горсть опилок и сжимаю, если остался в комочке, значит опилки готовы для высева семян. Посев в опилки делается очень просто и доступно. Если огурцы обработанные, то есть зелёненькие, синенькие, красненькие имеют цвет, то я их не замачиваю , а сразу высеваю, а вот белые, а также кабачки, тыквы, патиссоны всегда в начале замачиваю в любом стимуляторе роста, а только после этого высеваю на опилки.
Это делается очень просто, подготовленные опилки выкладываю в контейнер слоем 6-7 см, затем раскладываю семена и засыпаю слоем верхним примерно 2-2,5 см. Укрываю плёнкой и помещаю в тёплое место пока не появятся ростки. Как только появились ростки выставляю на светлое место, но нужно убрать плёнку. Так у меня растёт рассада до высадки в теплицу.
Дачный сезон 2021
Рассаду огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов трудно бывает пересадить не повредив корешки.
Вот и придумываешь для себя способ посадки этих культур. Помню раньше бабушка выращивала рассаду огурцов во мху.
В начале мох обливала кипятком и проливала слабым раствором марганцовки.
Затем в любую ёмкость выкладывала слой примерно 5 см, а затем подготовленные семена раскладывала на мох и сверху закрывала этим же мхом слоем в 2 см, закрывала ёмкость стеклом и убирала в тёплое место и через пару дней появлялись крепкие, мощные ростки огурцов.
После появления ростков выставляла на освещённое место на подоконник.
Раньше не было таких теплиц, да и время не было возиться долго с рассадой и через неделю высаживала на грядку, сделает поглубже лунку и высадит туда огурцы, вначале прикроет лунки осколками стекла, а когда приживутся огурчики стёклышки убирала и росли себе огурцы всё лето.
И таким способом многие проращивали так огурцы, прежде чем высеять в грунт.
Вот я и вспомнила, как раньше выращивала бабушка рассаду огурцов и решила для этого использовать опилки.
В начале провела эксперимент на огурцах, понравилось и вот теперь уже как пять лет выращиваю огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны этим способом.
Ведь опилки очень рыхлые, воздух-проницаемы и водопроницаемы, вот только жаль, что они не содержат полезных веществ и микроэлементов.
А земля содержит множество полезных веществ, но только при пересадке очень страдают хрупкие корешки и бывает трудно пересадить не повредив их и огурцы получают стресс при пересадке и растения дольше приживаются и болеют.
Главное нужно перед посевом семян опилки пролить кипятком с марганцовкой и опилки должны быть в меру влажными, я проверяю так, беру горсть опилок и сжимаю, если остался в комочке, значит опилки готовы для высева семян.
Посев в опилки делается очень просто и доступно. Если огурцы обработанные, то есть зелёненькие, синенькие, красненькие имеют цвет, то я их не замачиваю , а сразу высеваю, а вот белые, а также кабачки, тыквы, патиссоны всегда в начале замачиваю в любом стимуляторе роста, а только после этого высеваю на опилки.
Укрываю плёнкой и помещаю в тёплое место пока не появятся ростки.
Как только появились ростки выставляю на светлое место, но нужно убрать плёнку. Так у меня растёт рассада до высадки в теплицу.