Когда поймем, что это совсем другие организмы? То, что нашим рукам кажется плохим, для корней растений в большинстве случаев это хорошо и наоборот. Спор начался, кажется, из-за лузги подсолнечника: надо в землю вносить или нет. Факт в том, что огородница решила, что у нее почва ухудшилась после внесения лузги под цветы. Определила она это через несколько лет по комочкам, из которых состоит почва на клумбе: на ощупь неприятные, жесткие. Возможно, лузга и вредна. Этот вопрос я еще не изучила, но комочки - это не признак ухудшения, а нормальное явление в ЖИВОЙ почве, такая она есть в дикой природе, а не на наших участках. Но мы ведь привыкли, чтобы земля была, как пух - мягкая. Да, она превращается в пух после перекопки, когда мы естественную структуры разрушаем механически воздействиями (лопатой, плугом, вилами). А вы попробуйте копните там, где годами не перекапывали, на той же клумбе, которой много лет или под дерном. Земля под корнями будет структурированной, зернистой, комочками, такой какой она нужна растениям. Это они её такой сделали, пока человек не вмешивался . Что такое структура почвы, какую агрономы считают самой ценной? Частицы почвы ученые называют отдельностями. Цитата из Почвенно-географической базы: Структура почвы— это отдельности или агрегаты, на которые способна распадаться почва. Эти агрегаты состоят из связанных между собой механических элементов или мелких агрегатов. Элементы почвы связываются в комочки (отделньсти), склеиваются в том числе и корневыми выделениями - слизью. О том, как питаются растения, наверное, напишу отдельную статью. Сейчас хочу порадоваться за тех, у кого земля комочками, зернистая. Именно такая структура является ценной в земледелии. Не надо ее разбивать в пух! Есть обширная классификация, основанная на размерах и формах отдельностей (комочков). Две крайности в ней: Сыпучая, пылеватая (как пух) бесструктурная раздельночастичная. То есть у такой почвы вообще нет никакой структуры. Сплошная масса, как камень - массивная, тоже бесструктурная. Все частицы, наоборот, склеены в одну глыбу. В сельском хозяйстве из 10 типов структурных отдельностей, ценятся всего 3: Ореховая. Комочки правильной формы, ребра острые (вот почему неприятно трогать руками). Размеры граней 0.5-1 см. Зернистая. Форма комочков более-менее правильная, округлая, грани шероховатые, но могут быть и гладкими, даже блестящими. Размер - 0.1-0.5 см. Зернисто-комковатая, то есть содержащая и зерна, и комки. Комковатые отдельности имеют шероховатую поверхность, размер - 1-3 см.
Именно зернистая, ореховатая и зернисто-комковатая почвы лучше других пропускают к корням воздух, воду, в них растениям достается больше питания. Такая структура у почв, богатых гумусом, черноземов и подобных им.
Чтобы узнать структуру своей почвы, подцепите ком земли лопатой или вилами и подбросьте несколько раз, пока он не рассыпется на мелкие частицы. Какого размера частиц больше, такая у вас земля.
Крупные комки, конечно, надо разбивать, но пусть земля остается зернистой, ореховатой и даже чуть-чуть комковатой . Это очень хорошо.
Открываем дачный сезон
Когда же мы перестанем очеловечивать растения?
Когда поймем, что это совсем другие организмы? То, что нашим рукам кажется плохим, для корней растений в большинстве случаев это хорошо и наоборот.
Спор начался, кажется, из-за лузги подсолнечника: надо в землю вносить или нет. Факт в том, что огородница решила, что у нее почва ухудшилась после внесения лузги под цветы. Определила она это через несколько лет по комочкам, из которых состоит почва на клумбе: на ощупь неприятные, жесткие.
Возможно, лузга и вредна. Этот вопрос я еще не изучила, но комочки - это не признак ухудшения, а нормальное явление в ЖИВОЙ почве, такая она есть в дикой природе, а не на наших участках.
Но мы ведь привыкли, чтобы земля была, как пух - мягкая. Да, она превращается в пух после перекопки, когда мы естественную структуры разрушаем механически воздействиями (лопатой, плугом, вилами).
А вы попробуйте копните там, где годами не перекапывали, на той же клумбе, которой много лет или под дерном. Земля под корнями будет структурированной, зернистой, комочками, такой какой она нужна растениям. Это они её такой сделали, пока человек не вмешивался .
Что такое структура почвы, какую агрономы считают самой ценной?
Частицы почвы ученые называют отдельностями. Цитата из Почвенно-географической базы:
Структура почвы— это отдельности или агрегаты, на которые способна распадаться почва. Эти агрегаты состоят из связанных между собой механических элементов или мелких агрегатов.
Элементы почвы связываются в комочки (отделньсти), склеиваются в том числе и корневыми выделениями - слизью. О том, как питаются растения, наверное, напишу отдельную статью.
Сейчас хочу порадоваться за тех, у кого земля комочками, зернистая. Именно такая структура является ценной в земледелии. Не надо ее разбивать в пух!
Есть обширная классификация, основанная на размерах и формах отдельностей (комочков). Две крайности в ней:
Сыпучая, пылеватая (как пух) бесструктурная раздельночастичная. То есть у такой почвы вообще нет никакой структуры.
Сплошная масса, как камень - массивная, тоже бесструктурная. Все частицы, наоборот, склеены в одну глыбу.
В сельском хозяйстве из 10 типов структурных отдельностей, ценятся всего 3:
Ореховая. Комочки правильной формы, ребра острые (вот почему неприятно трогать руками). Размеры граней 0.5-1 см.
Зернистая. Форма комочков более-менее правильная, округлая, грани шероховатые, но могут быть и гладкими, даже блестящими. Размер - 0.1-0.5 см.
Зернисто-комковатая, то есть содержащая и зерна, и комки. Комковатые отдельности имеют шероховатую поверхность, размер - 1-3 см.
Чтобы узнать структуру своей почвы, подцепите ком земли лопатой или вилами и подбросьте несколько раз, пока он не рассыпется на мелкие частицы. Какого размера частиц больше, такая у вас земля.