Огромное тропическое дерево дуриан растет в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии.
Это огромное дерево имеет размеры до 45 метров, есть много видов этого растения, но далеко не все из них имеют съедобные плоды.
Дуриан зацветает весной, цветки довольно крупные и они свисают с веток и даже со ствола. Цветки дуриана довольно красивы, но полюбоваться ими вряд-ли захочется, потому как воняют они не меньше фрукта, который вырастет после опыления. Опыляются цветки дуриана летучими мышами и летучими лисами, пчелки тоже принимают участие в опылении. После цветения на дереве начинают расти очень крупные шипастые плоды, которые при созревании достигают массы больше пяти килограмм.
Внутри плода дуриан расположено 5 камер, каждая заполнена кремообразной мякотью желтовато-красного цвета. В каждой камере имеется семечко размером от двух до шести сантиметров. Свежие плоды не хранятся, поэтому их нельзя встретить у нас в продаже, их транспортировка просто невозможна.
Там где растут эти экзотические фрукты, их с удовольствием едят обезьяны, слоны и носороги. Поедая дуриан животные помогают растению размножаться. Семена дуриана проходят через весь кишечник и с ними ничего не происходит отрицательного, всхожесть они не теряют.
Плоды дуриана настолько отвратительно пахнут, что их запрещено провозить в самолете, с ними даже нельзя входить во многие общественные места. В Таиланде даже запрещающие знаки есть на этот фрукт. Продают его только на открытых рынках на улице, его не найти ни в одном магазине.
Жители Таиланда плоды дуриана держат в защитных перчатках и разрезают их специальным ножом. Из мякоти плодов делают мороженое, говорят, что гадость несусветная. А еще делают разные соусы к мясным блюдам, к рису. Дуриан ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем, это приводит к серьезным проблемам с сердцем.
Чтобы насладиться вкусом дуриана, его надо есть немедленно после разрезания. Причем, надо как-то не дышать, иначе большинство людей откажется его хотя-бы попробовать. Чем дольше фрукт лежит, тем больше накапливается запах. Но если вы рискнули и попробовали, то он не так и плох на вкус.
По консистенции мякоть дуриана очень нежная, ее можно есть на десерт. Желательно не трогать мякоть руками, а есть столовыми приборами. От запаха этой экзотики потом трудно отмыться. Но даже те, кому изначально фрукт не понравился, на второй день хотят его вновь попробовать. Что-то в нем есть такое, что заставит вас попробовать его вновь.
У местного населения этот фрукт считается королем фруктов. Он очень калорийный, обладает очищающим кишечник действием. Дуриан обладает омолаживающим эффектом. Известны его лечебные свойства при лечении мужских и женских заболеваний. Многие туристы специально едут в Таиланд, чтобы пройти оздоровительный курс с использованием дуриана.
Супер дачный сезон
Огромное тропическое дерево дуриан растет в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии.
Это огромное дерево имеет размеры до 45 метров, есть много видов этого растения, но далеко не все из них имеют съедобные плоды.