7 ноя 2024
Виноград имеет множество сортов, предназначенных для разных задач. - 994951070607

Виноград имеет множество сортов, предназначенных для разных задач.

Чтобы охарактеризовать особенности вкуса и правильно их использовать, важна сахаристость сырья, то есть количество сахара.
Терминология и характеристики
Производители используют термины «сахаристость» и «сахаронакопление», определяя качество винограда для последующей обработки. Показатель состоит из уровня глюкозы и сахарозы и в среднем достигает 13-28%. В исключительных случаях некоторые сорта перезревшего винограда дают около 40%.
Когда описывают тот или иной сорт, берут средний уровень сахара, но на практике он сильно варьируется. На него могут влиять особенности почвы, условия созревания, количество осадков и солнца.
Большую часть сладости гроздья получают перед сбором урожая. Виноград для шампанских вин начинают снимать раньше остальных, для столовых — когда он полностью созрел, для десертных — в самую последнюю очередь, чтобы он успел перезреть.
Факторы, которые влияют на показатель
Сахаристость винограда по сортам зависит от ряда обстоятельств:
кислотности, влажности, минерального состава и плотности почвы;
количества осадков, климата, высоты над уровнем моря;
агротехники;
близости водоемов;
количества солнечного света.

Виноград имеет множество сортов, предназначенных для разных задач. - 994951070863
Состав почвы
Для роста винограда подходит любая почва, но при этом вкусовые качества одного сорта, выросшего на разных почвах, будут отличаться. Лучше всего подходят глинистые и песчаные грунты, хорошо проводящие воду.
Регион
Сахар в гроздьях накапливается больше в регионах, где средняя температура выше и много погожих солнечных дней. Более высокому показателю сахаристости способствует также горный рельеф, где плоды защищены от ветра и чрезмерных осадков.
Орошение и обеспечение водой
И засуха, и сильная влага вредят урожаю. Виноград поливают в то время, когда растут стебли, в период дозревания урожая полив будет лишним. Оптимальная влажность почвы — 70-75%.
Как определить уровень сахаристости
Чтобы выяснить количество сахара, нужны специальные приборы — ареометр или рефрактометр. Для усредненных анализов по участку берут ягоды с разных гроздей, выбирая плоды с верхушки, снизу и из середины куста. Для проб прямо на территории виноградника используют полевой рефрактометр. Замеры делают 3 раза с интервалом в 5 дней, до начала сбора.
Когда наступает техническая зрелость плодов, пробы делают каждый день.
Чтобы получить усредненные данные, на каждом участке проводят больше 10 замеров.
Виноград имеет множество сортов, предназначенных для разных задач. - 994951071119
Справочник сахаристости
Иногда нет возможности измерить уровень сахара. Тогда можно воспользоваться специальным справочником. Таблица подскажет усредненные сортовые характеристики.
Меньше всего сахара содержится в сортах Шасла, Алиготе молдавский и Белый круглый — 13,6-14,2%, 15,2-17,8% и 16-17,5%, соответственно.
Подавляющее большинство сортов винограда имеет сахаристость в пределах 18-22 % — Каберне, Кокур белый, Клерет белый, Мускат черный, Ркацители, Алиготе из Придонья, Сильванер.
Некоторые сорта имеют значение выше, 22-28%: Мускат розовый, Цоликаури, Саперави грузинский, Саперави из Придонья, Гарс Левелю, Цимлянский, Каберне.
Сахаристость Совиньона составляет 25-30%.

Комментарии

Комментариев нет.