В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954889615

В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы.

Одновременно с этим складываются благоприятные условия для акклиматизации и перезимовки новых возбудителей болезней и вредителей. В статье речь пойдет о борьбе с вредителями хвойных растений и о способах обработки от болезней.
Шютте бурое можжевельника
Возбудитель этого заболевания зимует на пораженной хвое.
Весной хвоя желтеет и покрывается серой паутинистой грибницей, которая постепенно становится черно-бурой, плотной, как бы склеивающей хвою.
Хвоя буреет, засыхает, долго не осыпается, что сильно снижает декоративность растений. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и хвое.
Меры борьбы
Своевременная обрезка засохших ветвей.
Профилактическое опрыскивание весной и осенью
Препараты для опрыскивания: Бордоская смесь (1%) или ее заменители: Абига-Пиком, Хомом, Топсином-М, Фундазолом.

В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954889871
Ржавчина можжевельника
Возбудители – разнохозяйственные грибы. Основной цикл их развития происходит на можжевельнике, а промежуточными хозяевами являются семечковые (яблоня, груша, айва, боярышник, кизильник).
Инфекция зимует на ветвях и хвое. На пораженных участках появляются вздутия и наплывы (а затем – раны), со временем скелетные ветви и хвоя отмирают.
Весной на ветвях, стволиках и трещинах коры появляются коричневые выросты (споры), которые разносятся ветром и заражают семечковые культуры.
Инфекция сохраняется в пораженной коре.
На можжевельнике обыкновенном зимуют грибы, вызывающие ржавчину яблони и айвы, на можжевельнике казацком, высоком и красном перезимовывает гриб (G. Confusum Plowr), вызывающий ржавчину груши.
Меры борьбы
Обрезка пораженных ветвей, дезинфекция отдельных ран и всех срезов раствором медного купороса (1%) и замазывания масляной краской на натуральной олифе.
Сбор и сжигание всех обрезанных пораженных ветвей.
Проведение весной и осенью профилактической обработки фунгицидами: Абига-Пиком, Хомом или раствором (1%) Бордоской смеси.
При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивание повторяют.
В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954890127
Песталоциевый некроз ели
Возбудитель песталоциевого некроза – гриб, вызывающий некроз коры и побурение хвоинок.
На пораженных тканях образуются оливково-черные подушечки (споры), которые, при обилии влаги, развиваются в серовато-черный мицелий.
Пораженные ветви и хвоя желтеют и засыхают, растение может полностью потерять декоративность.
Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и коре засыхающих ветвей.
Заболевание распространено в загущенных посадках.
Меры борьбы
Своевременное удаление засохших ветвей и замазывание спилов масляной краской на основе олифы.
Обработка фунгицидами: Абига-Пиком, Хомом, Фундазолом.
При проявлении заболевания в сильной степени летом проводят повторную обработку.
В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954890383
Еловая побеговая галлица
Это мелкий комарик длиной до 2,2 мм. Личинки веретенообразные, длиной 3-4 мм, ярко-оранжевые, живут и питаются в тканях растений, вызывая их ненормальное разрастание в галлы.
Внутри боковых почек образуются небольшие галлы, в которых также питаются личинки.
Поврежденные побеги искривляются, утолщаются, хвоинки закручиваются, постепенно буреют и опадают, почки засыхают.
Меры борьбы
Инсектициды: Фуфанон, Актеллик, Децис Профи, Искра, Инта-вир; фунгициды: Абига-Пик, Хом, Топсин-М.
Обработать сначала фунгицидом, через неделю – инсектицидом.
В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954890639
Еловый паутинный клещ
Вредитель достигает размера 0,4 мм, имеет серовато-зеленое, а позднее оранжево-красное тело. Зимуют яйца на побегах прошлого года. Весной отродившиеся самки плетут паутинку на молодой хвое, охватывая весь побег, где откладывают яйца. Личинки развиваются одну-три недели.
Клещ питается соком молодой хвои, хвоинки желтеют, деформируются и засыхают.
В течение одного сезона клещ способен вывести до шести поколений.
Наибольший вред приносит в период засухи.
Меры борьбы
Инсектициды: Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Фитоверм.
В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954890895
Елово-лиственничный хермес
Вредитель распространен в местах совместного произрастания ели и лиственницы, где хермес проходит двухлетний цикл развития. Один год он живет на ели. Второй – на лиственнице.
Личинки зимуют на ели, в мае превращаются в самок-основательниц, которые откладывают яйца, из них выходят личинки и высасывают сок из хвоинок, где образуются галлы.
После окончания развития личинок галл отмирает, личинки превращаются в крылатых самок, которые в августе с ели перелетают на лиственницу.
Меры борьбы
Инсектициды: Актеллик, Фуфанон, Децис Профи, Искра, БИ-58 Новый, Кемифос, Таран, Зубр.
Возможны повторные опрыскивания при необходимости.
В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954891151
Туевая ложнощитовка
Она считается опасным вредителем туи. Располагается, в основном, на хвое и веточках растения, массово размножается и наносит большой вред насаждениям. Развивается одна генерация.
Самка почти шаровидная, около 3 мм, желто-коричневая.
Личинки зимуют под корой молодых побегов.
Первые молодые самки появляются в середине мая-июне.
Яйцекладка происходит с середины июня до сентября.
Отрождение личинок – в июле и августе.
В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954891407
Акациевая ложнощитовка
Встречается на карагане. Повреждает все плодовые, ягодные кустарники, виноград. Особенно сильно – сливу. Заселяет лесные и декоративные лиственные породы. Очень опасный вредитель, так как распространяется повсеместно.
У молодых самок тело овальное, светло-коричневое, покрыто беловатыми восковыми выделениями. Тело взрослой самки желто- или красновато-бурое, округло-овальное. Тело самца тонкое, удлиненное. Личинки имеют ноги, у самок – овальные, у самцов – продолговатые.
Зимуют личинки на ветвях, чаще с нижней стороны, в развилках и трещинах коры. При температуре воздуха +8°C личинки активизируются и переползают на молодые побеги для питания, дальнейшего развития и размножения.
В июне самки откладывают под щиток до 1500 яиц и погибают, через 20—25 дней отрождаются личинки-бродяжки, которые в июле расселяются в кроне, присасываясь к листьям с нижней стороны. В августе они линяют, продолжая питание на листьях, затем возвращаются на ветви, присасываются к ним и зимуют. Акациевая ложнощитовка развивается в одном поколении.
Меры борьбы
Опрыскивание Фитовермом, Инта-виром, Искрой, Децисом Профи, Фуфаноном или Банколом.
Актарой лучше пролить под корень.
Тщательно опрыскивать ствол растения.
В последнее время стали завозить много новых сортов хвойных и древесно-кустарниковых растений из-за границы. - 957954891663

Комментарии

Комментариев нет.