10 мар 2023
Небольшая теплица из полипропиленовых труб поможет выращивать различные огородные культуры в любое время года даже на небольшом приусадебном участке. - 968880717455

Небольшая теплица из полипропиленовых труб поможет выращивать различные огородные культуры в любое время года даже на небольшом приусадебном участке.

Этот удобный в использовании материал позволит сделать конструкцию любых форм и размеров за максимально короткие сроки.
Размеры теплицы
Теплица является высоким сооружением, которое должно иметь 1 или 2 двери, для того чтобы человек смог войти в помещение для выполнения различных огородных работ, а также для обеспечения растениям доступа воздуха.
Оптимальные размеры арочной конструкции:
длина – 6,3 м;
ширина – 3,7 м;
высота – 2,1 м.
В такой теплице можно выращивать культуры на 8 и более грядках.
Материалы для сооружения теплицы
Правильно выбранные полипропиленовые трубы и внешнее покрытие – гарантия прочности и длительного срока службы данной конструкции.
Для работы понадобятся:
полипропиленовые трубы (диаметр 2,5 см, толщина стенок 4,2 мм, длина – 6 м) – 10 шт.;
доски 2х6 см – 2 шт. (длина 6,3 м);
доски 2х6 см – 2 шт. (длина 3,7 м);
доски 2х4 см – 4 шт. (длина 1,5 м);
доски 2х4 см – 4 шт. (длина 1,2 м);
арматура – 4 шт. (длина 3 м);
стальные планки – 16 шт.;
рейки деревянные;
трехслойная ПЭТ-пленка с защитой от ультрафиолета – толщина 150-180 мкм;
металлические крепления, саморезы, гвозди;
дверные петли – 6 шт.;
углошлифовальная машинка (болгарка);
шуруповерт;
молоток;
электропила;
строительный уровень и рулетка.
Строительство теплицы
Вначале надо выбрать ровный светлый участок земли, убрать мусор и разровнять поверхность с помощью слоя плодородного грунта.

Небольшая теплица из полипропиленовых труб поможет выращивать различные огородные культуры в любое время года даже на небольшом приусадебном участке. - 968880717711
Этапы работ:
Арматуру разрезать на 20 частей по 75 см.
Выкопать траншею длиной 6,3 м и шириной 3,7 м.
Из досок сбить прямоугольное основание теплицы, установить его в траншею на подготовленный участок и присыпать грунтом.
Внутри каждого угла забить по 1 куску арматуры.
Остальную арматуру вбить внутри основания (по длине) с шагом 90 см. Пруты должны располагаться четко напротив друг друга.
На арматуру поочередно надеть ПП-трубы, сгибая их в дугу, внизу закрепить стальными пластинами, прикрутив их саморезами к основанию теплицы.
Из брусьев сделать боковые части сооружения, установить их в каркас и прикрутить саморезами.
Брус распилить на 4 части длиной 70 см (с 1 конца под углом 45°). Укрепить ими углы основания и боковых сторон.
С помощью фитинга удлинить полипропиленовую трубу до 6,3 м и закрепить ее в верхней центральной части арки с помощью специальных стяжек. Для большей прочности ее можно прикрутить гайками с болтами, сделав отверстия в трубах.
Накрыть теплицу трехслойной ПЭТ-пленкой, сделав нахлест по торцам и длине конструкции.
С помощью деревянных реек прибить полиэтилен к основанию теплицы с 2 сторон, начиная от центральной части и хорошо натягивая ее на каркас.
По бокам сложить пленку в ровные складки и прибить к боковому каркасу, используя деревянные рейки.
В месте установки двери вырезать прямоугольник с припусками 10 см. Завернуть пленку за проем и прибить гвоздями к торцевым доскам. Таким же образом сделать проем с другой стороны теплицы.
Для изготовления дверей взять 8 заготовок длиной 1,5 и 1,2 м. Сбить из них 2 одинаковые рамы и закрепить их 1 диагональным и 1 поперечным ребром жесткости.
Прикрутить по 2 петли к проемам и дверям (вверху и внизу). Надеть двери на петли и установить ручки на высоте 1 м от грунта. Проверить наличие перекосов и щелей, которые станут причиной сквозняков, негативно влияющих на рост и развитие растений.
Советы по устройству теплицы
Если теплица будет неразборной, перед приходом зимы внутри конструкции необходимо установить несколько деревянных толстых подпорок, которые защитят ее от деформации и разрушения под тяжестью снежного покрова. Перед началом работ все деревянные элементы основания и боковых сторон каркаса следует обработать антигрибковыми средствами. Укрывать теплицу ПЭТ-пленкой необходимо только при плюсовой температуре. При необходимости полиэтилен можно заменить армированным агроволокном или лутрасилом, которые способны выдержать большие ветровые и снежные нагрузки.

Комментарии

Комментариев нет.