КОКОШНИК – неотъемлемая часть гардероба, как простолюдинок, так и боярынь. Кокошник укрепился в сознании современных людей как главный аксессуар русского народного костюма. Никто точно не может сказать, когда он впервые появились на Руси. Но, уже начиная с X века, древнерусские женщины носили что то похожее на него. Есть версия, что этот головной убор пришел в Древнюю Русь из Византии. Будучи украшенным самоцветами, жемчугом, золотой и серебряной вышивкой, он стал олицетворением достатка в семье. Стоимость некоторых экземпляров, доходила до баснословных сумм. При этом даже в самых небогатых семьях обязательно имелся такой праздничный головной убор, который бережно хранили и передавали от матери к дочери. А вот само название – «кокошник», которое происходит от древнеславянского «кокош», обозначающего курицу, отличительной чертой которого является "гребень", впервые упоминается только в XVII веке. Не стоит думать, что в кокошниках ходили постоянно. Этот праздничный головной убор надевали несколько раз в году по особому случаю. В древние времена кокошник имели право носить лишь замужние женщины, часто одевающие под него платок или покров из тонкой ткани. С течением времени в некоторых губерниях женщины стали носить кокошник лишь три дня после венчания, заменяя его после на обычный платок. С кокошником был связан и обряд «прощания с девичьей красотой» после венчания: косу девушки перезаплетали в две и покрывали голову кокошником с кисеёй, спадавшей до плеч, или платком, который завязывали под подбородком. Таким образом, кокошник стал своеобразным маркером социального статуса женщины. На Руси носили в основном четыре вида кокошников: Однорогий. К очелью которого крепилась поднизь-сетка из нитей с нанизанным на них жемчугом или бисером, закрывающая лоб до самых бровей Двурогий кокошник имел высокое твердое очелье в форме треугольника или полумесяца. Задняя часть убора была мягкой. Острые или немного закругленные концы треугольника опускались к плечам. Конусообразный убор с длинной передней частью. В форме небольшой круглой шапки, верх, которого делался плоским, а очелье — высоким. При этом любой кокошник фиксировали лентами. А по краям, часто пускали рясны из жемчуга, достающие до плеч. Такое разнообразие форм головного убора было обусловлено тем, что в разных областях Руси существовали свои правила укладки волос. В одних местностях косы укладывали вокруг головы венком, в других — надо лбом, на затылке, в третьих — на висках. C момента возникновения их носили женщины всех сословий. И только, в результате реформ Петра I этот головной убор был, вычеркнут из жизни дворянства. Но уже при Екатерине II, которая надевала кокошник на маскарады, он начинает потихоньку возвращаться. Правда, только в качестве части карнавального костюма. А при Николае I, кокошник стал непременным элементом нарядов фрейлин, и они носили этот убор вплоть до февральской революции 1917 г.
Вещий лес
:Велес Ра
История кокошника.
КОКОШНИК – неотъемлемая часть гардероба, как простолюдинок, так и боярынь. Кокошник укрепился в сознании современных людей как главный аксессуар русского народного костюма.
Никто точно не может сказать, когда он впервые появились на Руси. Но, уже начиная с X века, древнерусские женщины носили что то похожее на него.
Есть версия, что этот головной убор пришел в Древнюю Русь из Византии. Будучи украшенным самоцветами, жемчугом, золотой и серебряной вышивкой, он стал олицетворением достатка в семье. Стоимость некоторых экземпляров, доходила до баснословных сумм.
При этом даже в самых небогатых семьях обязательно имелся такой праздничный головной убор, который бережно хранили и передавали от матери к дочери.
А вот само название – «кокошник», которое происходит от древнеславянского «кокош», обозначающего курицу, отличительной чертой которого является "гребень", впервые упоминается только в XVII веке.
Не стоит думать, что в кокошниках ходили постоянно. Этот праздничный головной убор надевали несколько раз в году по особому случаю. В древние времена кокошник имели право носить лишь замужние женщины, часто одевающие под него платок или покров из тонкой ткани.
С течением времени в некоторых губерниях женщины стали носить кокошник лишь три дня после венчания, заменяя его после на обычный платок.
С кокошником был связан и обряд «прощания с девичьей красотой» после венчания: косу девушки перезаплетали в две и покрывали голову кокошником с кисеёй, спадавшей до плеч, или платком, который завязывали под подбородком. Таким образом, кокошник стал своеобразным маркером социального статуса женщины. На Руси носили в основном четыре вида кокошников:
Однорогий. К очелью которого крепилась поднизь-сетка из нитей с нанизанным на них жемчугом или бисером, закрывающая лоб до самых бровей Двурогий кокошник имел высокое твердое очелье в форме треугольника или полумесяца. Задняя часть убора была мягкой. Острые или немного закругленные концы треугольника опускались к плечам.
Конусообразный убор с длинной передней частью.
В форме небольшой круглой шапки, верх, которого делался плоским, а очелье — высоким. При этом любой кокошник фиксировали лентами. А по краям, часто пускали рясны из жемчуга, достающие до плеч.
Такое разнообразие форм головного убора было обусловлено тем, что в разных областях Руси существовали свои правила укладки волос. В одних местностях косы укладывали вокруг головы венком, в других — надо лбом, на затылке, в третьих — на висках.
C момента возникновения их носили женщины всех сословий. И только, в результате реформ Петра I этот головной убор был, вычеркнут из жизни дворянства. Но уже при Екатерине II, которая надевала кокошник на маскарады, он начинает потихоньку возвращаться. Правда, только в качестве части карнавального костюма.
А при Николае I, кокошник стал непременным элементом нарядов фрейлин, и они носили этот убор вплоть до февральской революции 1917 г.