ЛУНА И ТИФОН

Луна — светило ночного неба и наша ближайшая соседка в космическом пространстве. Согласно многочисленным преданиям, легендам и мифам, она появилась на земной орбите сравнительно недавно — во время разрушительного катаклизма, вызванного прохождением некоего небесного объекта рядом с нашей планетой.
Как появилась Луна на орбите вокруг Земли, все еще остается загадкой для ученых. Предлагалось много моделей формирования Луны. Астроном и математик Д. Дарвин предположил, что она отделилась от Земли, пребывавшей ранее в жидком состоянии, в результате вращательной неустойчивости под воздействием центробежных сил. Но для отделения части вещества от Земли наша планета должна вращаться с периодом 2,65 часа, то есть очень быстро. Куда исчез излишек количества движения системы Земля — Луна при таком механизме появления ночного светила на орбите вокруг нашей планеты, неизвестно. Дальнейшее развитие данная гипотеза получила в работах астрономов Вайза и О'Кифи.
В 1952 году Г. Койпер и в 60-х годах прошлого века российская исследовательница Е. Рускол разработали теорию совместного образования Земли и Луны как двойной планеты из протопланетного облака, окружавшего когда- то Солнце. Луна — своего рода аномалия в Солнечной системе. Ее масса слишком велика, чтобы быть обычным спутником. Количественный анализ общего химического состава лунного и земного грунта и соотношения химических элементов к их распространенности в Солнечной системе, проведенные учеными Р. Ганапати и Е. Андерсом и отдельно Н. Вэнке, показали, что их химический состав, плотность грунта и условия образования минералов существенно различаются. В American Scientist за сентябрь 1975 года Стюарт Тейлор подвел итог: «С учетом всех факторов отожествлять состав Луны с составом внешних слоев Земли оказывается делом сложным». Это говорит о том, что Луна могла сформироваться где-то в другой области Солнечной системы. Планетолог А. Рингвуд в своей работе «Происхождение Земли и Луны» утверждает, что «Луна не является истинной планетой земной группы».
В 1962 году американский геофизик Г. Юри предположил, что Земля захватила Луну в результате космической катастрофы. Огромное космическое тело сбило ее с орбиты. Луна потеряла скорость своего движения и, попав в сферу земного притяжения, была захвачена нашей планетой. Несмотря на то что вероятность захвата Луны, приближающейся по гелиоцентрической орбите, довольно низка, это могло произойти. Для того чтобы произошел захват, объект должен двигаться по орбите, почти идентичной земной, и его скорость должна совпадать с орбитальной скоростью Земли.
Как же это произошло? Из многочисленных исторических источников можно сделать вывод, что нашу Солнечную систему с периодом 12 тысяч лет посещает неизвестное массивное тело, предположительно нейтронная звезда (Тифон). Его первое появление произошло сравнительно недавно — около 50 тысяч лет до н. э. При одном из таких посещений Тифон позаимствовал один из спутников Юпитера, то есть будущую Луну. Косвенное свидетельство этого события имеется в одном из мифов аккадян и вавилонян, который называется «Когда наверху» и описывает этот космический катаклизм: «При виде Мардука (Юпитера) страх овладел Кингу (спутник звезды). Разбежалось воинство из драконов, созданных Тиамат (нейтронная звезда). Но сама она выдержала взгляд Мардука и устояла. Тогда накинул Мардук на Тиамат свою сеть, которую растянули ветры.
Звезда Апокалипсиса Луна и Тифон.
Рис. 103. Мардук и Тиамат.
Раскрыла Тиамат пасть, чтобы проглотить смельчака, но Мардук, ловко отпрянув, буйные ветры пустил прямо в пасть Тиамат (захват вещества Юпитера). Заполнили они ее утробу и раздули так, что она не могла пошевелиться. И тогда наложил Мардук стрелу (молнию) на дугу своего огромного лука, натянул тетиву, и стрела, вырвавшись со свистом, пронзила ее сердце… Затем он одолел прочих богов и всю нечисть, что против него создала Тиамат… Потом он создал Луну, ночь ей доверив. Короной он Луну одарил, чтобы ее рогами-зубцами мерить время». В мифе «Когда наверху» упоминается о том, что после этого сражения Мардук еще долго не мог найти свой дом (орбиту). Что интересно, табличка с записью мифа заканчивается наставлением: «Учение, что говорили древние в прошлые времена, записано и предназначено для обучения в будущем».
В кодексе «Борджия» имеется любопытная иллюстрация, где изображен один из спутников Юпитера. На рисунке из манускрипта «Фейервари-Майер» он обозначен под номером 3. Зооморфный символ этого спутника в виде пятнистого животного показан в правом нижнем углу рисунка. К сожалению, древний документ в этом месте частично поврежден и отдельные детали рисунка рассмотреть невозможно. В его верхней части изображен ацтекский Сет (Тифон) с длинным хвостом-шлейфом и символ Луны в виде перевернутого ярма с кроликом внутри. Ниже имеется изображение дома Юпитера. Вероятно, данный рисунок свидетельствует о том, что ранее наше ночное светило обращалось вокруг Юпитера и было захвачено тяготением нейтронной звезды во время сближения ее с этой гигантской планетой.
Более древний вариант шумерского мифа о происхождении спутника нашей планеты гласит, что Луна «досталась Земле» от Тиамат. Возможно, нейтронная звезда просто «доставила» наше ночное светило в район орбиты Земли. Согласно шумерской космогонии, у этого небесного тела имелось 11 спутников — «драконов». Самым крупным из них был Кингу.
Столпились, они двигались маршем рядом с Тиамат.
Разъяренные, они день и ночь беспрерывно замышляли козни,
Готовые к конфликту, кипя от злости и свирепствуя.
В результате «небесной битвы» между Мардуком (Юпитером) и Тиамат произошел гравитационный захват и изменение орбит одного или нескольких спутников нейтронной звезды. Потеряв свою «предводительницу», они навсегда покинули Солнечную систему или были захвачены другими массивными планетами. Возможно, что таким необычным образом Земля приобрела Луну.
На рисунке 106 изображена небесная битва между Мардуком и Тиамат, где показан Юпитер, бросающий молнию в крылатого дракона и его 12 спутников, которые выглядят как небольшие звездочки. Между этими небесными телами имеется изображение Луны в виде полумесяца, что подтверждает миф о появлении спутника на орбите Земли в результате грандиозной космической катастрофы, произошедшей в незапамятные времена в Солнечной системе.
В другом шумерском мифе тоже иносказательно говорится о происхождении Нанны (Луны). Верховное божество города Ур — Энлиль изнасиловал богиню Нинлиль, которая забеременела, и, когда пришло определенное время, она родила… Луну! На пути в преисподнюю, куда она последовала за божественным отцом своего ребенка, богиня еще носила ее под своим сердцем. Но нарождающаяся Луна не могла уйти в подземное царство, и поэтому боги отобрали первенца Нинлиль. В чреве богини зародилась вторая Луна, ущербная, умирающая, чтобы сопровождать свою мать в потусторонний мир. Так шумеры объясняли чередование фаз нашего ночного светила.
Ацтеки тоже связывали появление Луны на небосводе с драконом. Богиня Луны, чтобы подчеркнуть это обстоятельство, конкретно указывает пальцем на это страшное чудовище. На фоне символа Луны имеется изображение кролика, что примечательно, на славянских рисунках нашего ночного спутника тоже встречаются изображения зайца.
В «Флорентийском кодексе» (кн. 7, гл. 2) упоминается, что Луна на небе появилась в то время, когда Солнце исчезло и долго не появлялось на горизонте. Согласно легендам южноамериканских индейцев, исчезновение Солнца (на пять дней) произошло во время появления на небосводе огненного змея.
В ацтекском мифе так говорится об этом событии: «Боги собрались в Теотиуакане, чтобы обсудить, кто станет следующим Солнцем. Вокруг была тьма, и рассвета все еще не было. Они спросили, кто хочет быть добровольцем. Вперед вышел Текусицтекатль, но они захотели, чтобы и еще один бог был добровольцем, к тому же Текусицтекатль боялся. Они спросили у Нанауатцина, не хочет ли и он быть добровольцем, и он согласился. Эти двое наказывали (истязали себя) четыре дня и четыре ночи — их физическими воплощениями на земле остались Пирамида Солнца и Пирамида Луны.
Затем пришло время броситься в костер. Текусицтекатль был первым, но он испугался (только с пятого раза он бросился в костер). Нанауатцин шел вторым и без всяких заминок бросился в костер — он стал Солнцем. После этого и Текусицтекатль бросился в костер и стал светиться на небе так же ярко, как и солнце, что не понравилось богам, и они решили исправить это.
Но Солнце освещало все вокруг, и боги были растерянны и не знали, в каком направлении должно двигаться Солнце. Небольшая группа богов, в которую входил Кецалькоатль и Красный Тецкатлипока, решила, что Солнце должно двигаться с востока. Боги взяли кролика и бросили его во второе Солнце, тем самым приглушив его яркость, — так появилась Луна, на которой до сих пор видны очертания того самого кролика.
Солнце тем временем не сдвинулось с точки, и боги решили принести себя в жертву, чтобы заставить его двигаться по небу. Но этого было недостаточно, и Кецалькоатль собрал все свои силы и дунул с такой силой, что этот сильный ветер заставил солнце двигаться с востока на запад». Славянские «Колядовы сказания» прямо указывают на то, что спутник нашей планеты после длительного «сражения» был пойман неводом Перуна и с тех пор вращается по своей звездной дорожке: «И тогда съехались Перун и Девана (Луна) в чистом поле. Бились копьями и палицами, секлись мечами. Но поломались у них копья, и мечи, и палицы. Обернулась Девана Львицею, а Перун Львом. И поборол Лев мощную Львицу.
Тогда Девана, обернулась птицей Магур, а Перун — Орлом. И вновь поборол Орел птицу Магур. Тогда Девана обернулась Белорыбицей. Призвал Перун на помощь богиню судьбы Макошь, и та вместе с Долей и Недолей связали частый невод. И поймал Перун этим неводом Девану.
Тут Девана судьбе покорилась и Перуну поклонилась».
И с тех пор Луна в синем небе по дороженьке звездной ходит. Вырастает опять, но могучий бог (Семаргл) вновь мечом ее разрубает (фазы Луны).
«Книга Коляды», Х б.
Согласно славянским сказаниям, Девана (Луна) «родила» от бога Семаргла двух детей — Вана и Люту: «От удара же Огнебогова зачат был в чреве Деванушки сын Семаргла Сварожича мощный Ван, вместе с ним сестра его Люта…» В других более поздних русских источниках спутники Земли — Перун и Леда (ледяная). На астрономической карте с острова Юности, как уже упоминалось, изображены три спутника Земли. На иероглифе индейцев майя, в стилизованной форме обозначающем Луну, можно увидеть тоже три кружка, которые могут символизировать бывшие спутники нашего ночного светила.
На вазе перуанского племени мочика, которые жили на территории Перу задолго до инков, имеется изображение Луны с тремя спутниками, нарисованными в виде точек с расходящимися лучами, которые заканчиваются шариками. Звезды на этом рисунке выглядят как кружки с обычными прямыми лучами. Дракон на фоне Луны — это символическое изображение нейтронной звезды, которую очень часто изображали, особенно в Юго-Восточной Азии, именно в таком виде.
Возможно, у нашей планеты в те стародавние времена было три спутника. Чилийские астрономы действительно обнаружили еще одно небесное тело диаметром 50 километров, обращающееся вокруг нашей планеты по орбите с большим эксцентриситетом. Хотя возможно, что это обычный астероид, когда-то захваченный Землей.
В национальном музее Панамы хранится артефакт культуры Верагуас, изображающий чудовище, весьма похожее на Тифон. Вокруг центрального круглого тела расположены девять голов неизвестных животных, две дополнительных головы расположены в центре. Возможно, что это спутники нейтронной звезды, о которых упоминали шумерские мифы.
В кодексе «Мальябекиано» имеется изображение чудовища с длинным языком, вокруг головы которого расположены флажки — ацтекские символы спутников планет. Их общее количество одиннадцать. Вокруг лица и на туловище, возможно, показана орбита нейтронной звезды. Из-под плаща чудовища торчит голова и хвост змея. Несомненно, это антропоморфное изображение ацтекского Тифона.
Звезда Апокалипсиса Луна и Тифон.
Рис. 112. Великий змей североамериканских индейцев.
В горах Калифорнии был обнаружен наскальный рисунок, где рядом с символом нейтронной звезды на фоне Солнца имеется изображение змеевидного объекта с 11 спутниками. Очевидно, в таком виде североамериканские индейцы представляли себе нейтронную звезду.
Это событие, когда на своей орбите впервые появилась Луна, произошло приблизительно 25–26 тысяч лет назад. При сближении с Землей Тифон вызвал значительные изменения на поверхности планеты, которые сопровождались мощной вулканической деятельностью и сильнейшими землетрясениями. В это время под воду опустились громадные пространства суши в районе Японского и Южно-Китайского моря. Исчезли сухопутные перемычки, соединяющие Азию с Японскими островами и Индонезией. Примерно в это же время индокитайские хребты и горы Центральной Азии стали выше на 2000 метров, а в Южной Америке озеро Титикака, в окрестностях которого обнаружены морские ракушки, ил и остатки водорослей, поднялось от уровня моря на 4 километра!
Ученые, изучавшие известняковые сталагмиты из затопленной пещеры на Багамах, утверждают, что около 25 тысяч лет назад произошло резкое увеличение в земной атмосфере количества углерода-14, который мог попасть на нашу планету с космической пылью, доставленной Тифоном. Аналогичное увеличение количества этого изотопа произошло 12 тысяч лет назад.
В горах Курдистана на берегу реки Большой Заб американскими археологами обнаружена карстовая пещера — Шенидар. Проведенные раскопки под руководством профессора Солецкого позволили уточнить историю развития цивилизации на протяжении 100 тысяч лет. В прошлом пещера была обитаема, и общий культурный слой земли составляет 15 метров. Первыми ее заселили неандертальцы, потом, 34 тысячи лет назад, появились люди с более высокой культурой. Затем в результате сильнейшего землетрясения, которое произошло приблизительно 25–26 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные обломки, упавшие со свода пещеры, ее никто не заселял в течение 17 тысяч лет. Вероятней всего, большинство жителей погибло, но не в самой пещере. Этот катаклизм совпадает с появлением Луны на земном небосводе. По данным американских археологов, следующая катастрофа произошла 12 тысяч лет назад. Как они определили по размытым пластам земли, пещера была затоплена, несмотря на расположение ее на высоте 750 метров над уровнем моря, и в результате потопа был смыт слой земли толщиной в 3 метра. Всего археологи насчитали следы четырех потопов, которые размывали почву в пещере. И только через 7 тысяч лет до н. э. ее вновь заселили люди современного типа.
Несмотря на такую давность этих событий, предания о тех временах сохранились у некоторых народов. У индонезийского племени ниасцев существовали два верховных божества Ловаланги и Латуре Дане, которые противостоят друг другу. Ловаланги (Солнце) связан с верхним миром; он воплощает в себе добро и жизнь, его цвет — желтый или золотой, его символы и культовые знаки — петух, орел, свет. Латуре Дане (Тифон) принадлежит к нижнему миру; он является воплощением зла и смерти, его цвет — черный или красный, его эмблема — змеи, а символы — Луна и темнота. Из мифа можно понять, что появление в земном небе Луны связано с божеством Латуре Дане.
В фольклоре индейцев Южной Америки имеются такие сведения о нашем ночном светиле, которые иносказательно описывают появление Луны: «У него было три имени — Бочика, Немкетеба и Зухе… С собой он привез жену, и у нее было тоже три имени — Чиа, Юбекайгуайа и Хавтака (спутники). Но только прекрасная Чиа была очень злой женщиной — всегда и во всем шла она наперекор своему мужу, а тот желал людям только добра. Чиа заколдовала реку Фансу, и она вышла из берегов, затопив всю долину Боготы. Много жителей погибло во время этого наводнения. Лишь кое-кому удалось спастись; они вскарабкались на вершины окрестных гор. Разгневанный старец прогнал Чиа прочь подальше от земли, и она стала Луной. С тех пор Чиа освещает землю по ночам».

ЛУНА И ТИФОН - 921812921512

Комментарии

Комментариев нет.