• РУССКАЯ УХА •

Русской ухой с древних времен и вплоть до конца 18 века называли всякий суп. Так, в «Домострое», «Росписях царским кушаниям», «Росписях кушаниям боярина В. И. Морозова» упоминается русская уха мясная, грибная, куриная, из зайчатины, рыбная (по каждому виду рыб отдельно), а также белая с луком, желтая с шафраном, черная с перцем и гвоздикой. К столу подавали «меж ух пироги», блины и прочее.
В настоящее время русской ухой называют только первые блюда из рыбы, приготовленные на рыбном, иногда на курином или мясном бульоне. Если русскую уху заправляют крупой, капустой, свеклой, макаронами, то ее называют похлебкой или рыбным супом.
Далее приведены рецепты русской ухи:
Уха
Необходимые продукты: 400 г судака или другой рыбы, 600 г картофеля. 2-3 пучка петрушки, 1-2 головки репчатого лука, 300 г свежих помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, специи, соль по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу очистить, удалить головы, плавники, хорошо промыть, удалить глаза и жабры. Плавники и головы залить водой, посолить, отварить. Затем их вынуть, бульон процедить, положить в него дольки картофеля, лук, петрушку, варить 10-15 минут, положить куски рыбы, помидоры, специи и варить еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.
Тройной уха
Необходимые продукты: 150 г филе осетрины, 200 г окуня, 250 г судака, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 30 г оливкового масла, 50 г зелени, черный перец горошком, соль.
Способ приготовления: Тушки окуня и судака очистить, выпотрошить, нарезать. Морковь и лук мелко нарезать и спассеровать в масле.
Лук и морковь залить водой, довести ее до кипения, посолить и поперчить, положить рыбу и немного зелени. Варить до готовности рыбы, снимая пену. Готовую рыбу вынуть, удалить кости. Бульон процедить.
В бульон положить кусочки осетрины и варить до готовности рыбы.
В тарелки положить мякоть окуня и судака, кусочки осетрины, залить бульоном, украсить зеленью.
Уха рядовая
Необходимые продукты: 1,5кг речной рыбы,1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 небольшой моркови, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 2 клубня картофеля, 1 ст. ложка измельченного укропа, 1 ст. ложка эстрагона, зелень петрушки, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 ч. ложки соли.
Способ приготовления: Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Головы отрезать, жабры удалить. Картофель очистить, каждый клубень разрезать на четыре части. Лук мелко порубить. Морковь, корни петрушки и пастернака очистить и нарезать соломкой.
Воду довести до кипения, посолить, положить картофель, головы и хвосты рыбы, лук, морковь, пастернак и петрушку. Варить на слабом огне около 20 мин, снять пену. Добавить лавровый лист и перец, варить еще 5 мин. Увеличить огонь до среднего, положить рыбу и варить 15-17 мин, следя за тем, чтобы уха не кипела сильно. Добавить петрушку, укроп, эстрагон, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 мин.
Уха по-сибирски
Необходимые продукты: 800 г рыбы, 1—2 луковицы; зелень, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Из головизны сварить бульон и процедить. Затем в этом бульоне отварить порционные куски рыбы. Непосредственно перед подачей положить в тарелку сырой репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Отдельно подать пирожки или слойки.
Уха ростовская
Необходимые продукты: 400 г рыбы, 6 картофелин, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь; соль, специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления: Сварить рыбный бульон и процедить его. Затем в кипящий бульон положить нарезанные картофель, лук и морковь. Через 10 мин добавить кусочки рыбы (лучше судака), нарезанные дольками помидоры, специи и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Уха со взбитым яйцом
Необходимые продукты: 500 г хека или другой рыбы, 5—6 картофелин, 2 луковицы, 2 яйца; соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления: В кипящую подсоленную воду положить нарезанный крупными кубиками картофель, подготовленную нарезанную кусками рыбу и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист. Перед подачей на стол ввести в уху взбитые яйца и довести до кипения.

• РУССКАЯ УХА • - 940596810408
• РУССКАЯ УХА • - 940596853416

Комментарии

Комментариев нет.