Главными символами царской власти в России принято считать скипетр, державу и шапку Мономаха.
Менее известны БАРМЫ – это широкие оплечья со священными изображениями, украшенные драгоценными камнями. До времен Петра Великого их возлагали на свои плечи русские государи как при венчании на царство, так и в других торжественных случаях. По происхождению этот предмет восходит к придворному обиходу Византийской империи. Поначалу бармами назывались небольшие иконки, затем название перешло на ожерелье, сделанное из таких иконок. Согласно русскому политическому мифу XVI века, бармы в числе других символов власти киевскому князю Владимиру Мономаху подарил его дед – греческий басилевс Константин Мономах. Известно, что уже тогда на бармах изображали Иисуса Христа, Богородицу и святых. Бармы упоминались в завещаниях великих князей московских Ивана Калиты, Дмитрия Донского и других. Однако в эпоху раздробленности Руси они воспринимались только как элемент одежды, пусть и очень дорогой. Поэтому бармы могли достаться не старшему сыну-наследнику, а младшим сыновьям великого князя. Как особая регалия власти, по мнению доктора исторических наук Маргариты Бычковой, бармы стали восприниматься в конце XV века. В 1462 году в завещании великого князя Василия Васильевича они упоминаются уже отдельно от одежды. Бармы, шапка и пояс составляли единый символический комплекс, получить который должен был старший сын. При царях династии Романовых бармы уже не передавались по наследству от отца к сыну, как при ранних московских князьях. Их изготовляли индивидуально, так как у каждого царя мыслился свой собственный небесный заступник. Бармы царя Михаила Фёдоровича были изготовлены после 1629 года. На них помещены 16 изображений – восемь больших и восемь маленьких. Для царя Алексея Михайловича бармы привезли в 1662 году из Стамбула-Константинополя, в них были вшиты семь эмалевых медальонов. На центральной дробнице оплечья помещалось изображение царского святого покровителя – Алексея Человека Божьего. Эти бармы можно увидеть на парсуне «Алексей Михайлович в большом наряде». В последний раз бармы возлагались на царские плечи при венчании на царство Петра I и Ивана V в 1682 году. Пётр Великий упразднил царский наряд Большой казны, а при короновании своей жены Екатерины I в 1724 году он возложил на неё не бармы, а порфиру, подбитую горностаями. Примечательно, что последний царь Николай II, устроивший в 1903 году костюмированный бал в древнерусском стиле, хотя и оделся как Алексей Михайлович, бармы на себя возлагать не стал.
Вещий лес
:Велес Ра
Главными символами царской власти в России принято считать скипетр, державу и шапку Мономаха.
Менее известны БАРМЫ – это широкие оплечья со священными изображениями, украшенные драгоценными камнями. До времен Петра Великого их возлагали на свои плечи русские государи как при венчании на царство, так и в других торжественных случаях.
По происхождению этот предмет восходит к придворному обиходу Византийской империи. Поначалу бармами назывались небольшие иконки, затем название перешло на ожерелье, сделанное из таких иконок. Согласно русскому политическому мифу XVI века, бармы в числе других символов власти киевскому князю Владимиру Мономаху подарил его дед – греческий басилевс Константин Мономах. Известно, что уже тогда на бармах изображали Иисуса Христа, Богородицу и святых.
Бармы упоминались в завещаниях великих князей московских Ивана Калиты, Дмитрия Донского и других. Однако в эпоху раздробленности Руси они воспринимались только как элемент одежды, пусть и очень дорогой. Поэтому бармы могли достаться не старшему сыну-наследнику, а младшим сыновьям великого князя.
Как особая регалия власти, по мнению доктора исторических наук Маргариты Бычковой, бармы стали восприниматься в конце XV века. В 1462 году в завещании великого князя Василия Васильевича они упоминаются уже отдельно от одежды. Бармы, шапка и пояс составляли единый символический комплекс, получить который должен был старший сын.
При царях династии Романовых бармы уже не передавались по наследству от отца к сыну, как при ранних московских князьях. Их изготовляли индивидуально, так как у каждого царя мыслился свой собственный небесный заступник.
Бармы царя Михаила Фёдоровича были изготовлены после 1629 года. На них помещены 16 изображений – восемь больших и восемь маленьких.
Для царя Алексея Михайловича бармы привезли в 1662 году из Стамбула-Константинополя, в них были вшиты семь эмалевых медальонов. На центральной дробнице оплечья помещалось изображение царского святого покровителя – Алексея Человека Божьего. Эти бармы можно увидеть на парсуне «Алексей Михайлович в большом наряде».
В последний раз бармы возлагались на царские плечи при венчании на царство Петра I и Ивана V в 1682 году. Пётр Великий упразднил царский наряд Большой казны, а при короновании своей жены Екатерины I в 1724 году он возложил на неё не бармы, а порфиру, подбитую горностаями. Примечательно, что последний царь Николай II, устроивший в 1903 году костюмированный бал в древнерусском стиле, хотя и оделся как Алексей Михайлович, бармы на себя возлагать не стал.