ГОРОДЕЦКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЁ

Это русский народный промысел, получивший развитие в Нижегородской губернии в XVII веке. Металлизированными нитями вышивали по шёлку, шерсти, льну и хлопку. Узор имел рельефную форму, преобладали растительные мотивы. Предметы гардероба, украшенные золотным шитьём, в Нижегородской губернии были популярны в среде купечества и зажиточного крестьянства.
Золотное шитьё в Древней Руси первоначально использовалось при изготовлении церковной утвари и облачений священнослужителей. Чуть позже вышивкой золотыми нитями стали отделывать царские одежды, затем княжеские и боярские. Золотую нить добывали из целого куска золота, который расплющивали молотом, нарезали на пластины и затем каждую пластину вытягивали в тончайшую нить. Процесс назывался «тянуть канитель», был очень кропотливым и долгим. Вышивать такими нитями было сложно: хрупкие нити ломались от неверного движения, так что освоить мастерство могли только лучшие из вышивальщиц.
Поскольку тянуть металлические нити из целого куска золота было очень дорого, со временем технологию упростили: позолоту наносили на серебряную или медную металлическую основу, а чуть позже — на скрученные льняные или шёлковые нити.
Удешевление производства привело к тому, что одежду с золотным шитьём смогли позволить себе и купчихи, и зажиточные крестьянки. Предметы гардероба с золотой вышивкой надевали по торжественным случаям. Их хранили, как ценное движимое имущество и передавали по наследству. Вышитый золотом платок в приданом повышал привлекательность невесты. В разных губерниях вышивали золотом по своей технологии. В Нижегородской одним из крупных центров золотной вышивки стал Городец. Местные изделия можно было отличить по крупному, рельефному узору и преобладанию растительных орнаментов из цветов и трав, завитых в спирали.
Основные мотивы городецкой вышивки — распустившиеся розы, цветы-розетки, вьющиеся стебли с листьями. Очень часто в узоре присутствует виноградная гроздь — символ благополучия. Позже добавились анималистичные мотивы: птицы, барсы. В отдельных работах узор дополнялся бисером, жемчугом, драгоценными камнями.
Городецкие мастерицы использовали около 100 различных техник. Как правило, вышивка выполнялась по карте: макет узора рисовали на бересте, позже на плотной бумаге. Затем крупные элементы вырезали, приклеивали к ткани и обшивали форму золотыми нитями. Вышивка выполнялась плотно, стежок к стежку. Используя нити разного кручения, толщины и тона, мастерицы добивались объёмной, рельефной вышивки, слегка возвышающейся над тканью. Золотая нить шла только по лицевой стороне, с изнанки её крепили шёлковыми или льняными нитями: так называемая вышивка «вприкреп». Мелкие части узора вышивали гладью по контуру крупных элементов, укладывая стежки плотным слоем.
Во второй половине XIX века стали очень популярны головные уборы с золотным шитьём. Особенно ценились платки и шали из плотного шёлка чёрного, вишнёвого, лилового цвета: на них золотой узор смотрелся особенно богато.
После революции 1917 года, несмотря на общую разруху, городецкий золотной промысел не угас: в созданной в 1930-е годы артели «Красный швейник» работало около 100 человек. В 1937 году артель насчитывала уже 300 человек. Продукцию производили в основном на экспорт.
В 1950-е годы на производство поставили электрическое оборудование, что значительно облегчило труд вышивальщиц. Изделия фабрики участвовали в выставках, где получали премии и дипломы. В 1965 году предприятие стало сотрудничать с Научно-исследовательским институтом художественной промышленности, что привело к расцвету золотошвейного мастерства в Городце.
Сейчас предприятие под названием «Городецкая золотная вышивка» специализируется на изделиях исключительно ручной работы. При фабрике действует музей.

ГОРОДЕЦКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЁ - 966338198440
ГОРОДЕЦКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЁ - 966338187432
ГОРОДЕЦКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЁ - 966338207656
ГОРОДЕЦКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЁ - 966338219432
ГОРОДЕЦКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЁ - 966338231976

Комментарии

Комментариев нет.