Народный промысел, возникший в Нижегородской губернии рядом с месторождением природного камня. Промысел, зародившийся в середине XIX века. Разработка карстовой пещеры рядом с селом Борнуково началась ещё в XVIII веке при Екатерине II: камень, который называли «борнуковским мрамором», отправляли на отделку царских дворцов Москвы и Санкт-Петербурга. Промыслом руководило Дворцовое ведомство, а частная добыча камня была запрещена. К середине XIX века ситуация изменилась, и местные умельцы начали вытачивать из природного камня небольшие скульптуры. Изделия экспонировались на европейских выставках: это были фигурки животных, пресс-папье, вазы, пепельницы, доски для умывальников. Новый толчок к развитию промысел получил в начале ХХ века. В 1929 году мастер Ф. И. Мельников организовал артель по добыче и обработке алебастра. Вместе с алебастром выламывался поделочный камень ангидрит, поэтому появилось предложение открыть при артели камнерезный цех, чтобы не терять сырьё. На следующий год в Нижегородскую область с Урала приехал опытный мастер Павел Леонтьевич Шальнов. По его инициативе была открыта камнерезная фабрика под названием «Борнуковская пещера», которая сразу задала высокие стандарты. Уже в 1937 году изделия «Борнуковской пещеры» экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были отмечены наградами. В 1940 году на фабрике работали 120 камнерезов и 65 шлифовальщиц. Во время Великой Отечественной войны производство было приостановлено, но уже в 1944 году возобновилось и вышло на прежние обороты. Работа с борнуковским камнем считается сложной из-за мягкости камня. Особенности его обработки мастера передают из поколения в поколения. По мнению экспертов, борнуковскую резьбу легко атрибутировать благодаря уникальности природного материала. Ангидрит встречается преимущественно светлых оттенков: белого, розоватого, жёлтого, серого, голубого. Камень способен частично пропускать свет, за что его прозвали «леденцом». Перед работой мастер осматривает камень: образцы с трещинами отбраковываются. В борнуковской резьбе процесс на этапы не делят. Каждая работа выполняется одним мастером от начала до конца. Готовые работы шлифуют наждачной бумагой и зубным порошком. Финальный этап — обработка расплавленным парафином. Визитная карточка фабрики — анималистичные фигурки.
Вещий лес
:Велес Ра
БОРНУКОВСКАЯ РЕЗЬБА ПО КАМНЮ
Народный промысел, возникший в Нижегородской губернии рядом с месторождением природного камня.
Промысел, зародившийся в середине XIX века.
Разработка карстовой пещеры рядом с селом Борнуково началась ещё в XVIII веке при Екатерине II: камень, который называли «борнуковским мрамором», отправляли на отделку царских дворцов Москвы и Санкт-Петербурга. Промыслом руководило Дворцовое ведомство, а частная добыча камня была запрещена.
К середине XIX века ситуация изменилась, и местные умельцы начали вытачивать из природного камня небольшие скульптуры. Изделия экспонировались на европейских выставках: это были фигурки животных, пресс-папье, вазы, пепельницы, доски для умывальников.
Новый толчок к развитию промысел получил в начале ХХ века.
В 1929 году мастер Ф. И. Мельников организовал артель по добыче и обработке алебастра. Вместе с алебастром выламывался поделочный камень ангидрит, поэтому появилось предложение открыть при артели камнерезный цех, чтобы не терять сырьё.
На следующий год в Нижегородскую область с Урала приехал опытный мастер Павел Леонтьевич Шальнов.
По его инициативе была открыта камнерезная фабрика под названием «Борнуковская пещера», которая сразу задала высокие стандарты.
Уже в 1937 году изделия «Борнуковской пещеры» экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были отмечены наградами.
В 1940 году на фабрике работали 120 камнерезов и 65 шлифовальщиц.
Во время Великой Отечественной войны производство было приостановлено, но уже в 1944 году возобновилось и вышло на прежние обороты.
Работа с борнуковским камнем считается сложной из-за мягкости камня. Особенности его обработки мастера передают из поколения в поколения. По мнению экспертов, борнуковскую резьбу легко атрибутировать благодаря уникальности природного материала. Ангидрит встречается преимущественно светлых оттенков: белого, розоватого, жёлтого, серого, голубого. Камень способен частично пропускать свет, за что его прозвали «леденцом».
Перед работой мастер осматривает камень: образцы с трещинами отбраковываются.
В борнуковской резьбе процесс на этапы не делят. Каждая работа выполняется одним мастером от начала до конца. Готовые работы шлифуют наждачной бумагой и зубным порошком. Финальный этап — обработка расплавленным парафином.
Визитная карточка фабрики — анималистичные фигурки.